Плоскостопие у детей: почему оно не так безобидно и как от него избавиться
К плоскостопию многие люди относятся довольно легкомысленно, оно даже стало синонимом какого-то безобидного заболевания. Однако это ошибочное мнение. В чём опасность детского плоскостопия, как его распознать и лечить, «Рамблеру» рассказали подиатр, глава Ассоциации «Лига подиатрии» Ольга Чижевская и врач — травматолог-ортопед Владимир Нечаев.
Плоскостопие — это изменение естественных изгибов стопы. Специалисты называют их сводами, поперечным и продольным.
Своды стоп выполняют следующие функции:
- помогают равномерному распределению веса тела при ходьбе;
- амортизируют толчки при передвижении и прыжках;
- помогают стопе адаптироваться к неровностям поверхности.
Плоскостопие же приводит к тому, что свод стопы опускается и подошва соприкасается с поверхностью всей плоскостью. Из-за потери способности стоп пружинить существенно увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Это может привести к болям, отёкам, деформации пальцев, искривлению позвоночника, нарушению осанки.
«Плоскостопие бывает врождённым (у 3% детей) и приобретённым. Следует помнить, что плоские стопы у детей до 6–7 лет — вариант нормы, ведь своды в это время продолжают формироваться. Кроме того, стопа с плоскими сводами может быть ригидной ("жёсткой") или гибкой ("мобильной"). В последнем случае мы говорим о мобильном плоскостопии — варианте, когда своды опускаются под весом тела ребёнка из-за слабости мышц и связок».
Владимир Нечаевтравматолог-ортопед
Проверьте своды вашего ребёнка: если в положении стоя стопа «распласталась», попросите его сесть на стульчик, разгрузите его стопы. Картина изменилась? Своды стали отчётливо видны? Значит, это мобильное плоскостопие — стопы считаются условно здоровыми. Для них нужно принимать лишь меры профилактики, такие как:
- удобная обувь;
- специальные стельки;
- упражнения для укрепления мышц стоп;
- массаж, улучшающий кровоснабжение тканей.
Как понять, что у ребёнка плоскостопие
Причинами плоскостопия могут быть особенности физиологии, травмы, малоподвижный образ жизни, ожирение, неправильная обувь и прочее.
Чем раньше ребёнку поставят диагноз, тем ниже риск развития осложнений. Поэтому очень важно своевременно посещать детского ортопеда.
Владимир Нечаев: «Впервые ортопед осматривает малыша ещё в роддоме, чтобы выявить серьёзные нарушения скелетно-мышечной системы или травмы, полученные в результате родов. Если наблюдаются отклонения в положении стоп, будет назначен соответствующий лечебный массаж. Очень важно "поймать" и скорректировать деформации, пока ещё ребёнок не начал ходить, нагружая стопы весом тела».
Есть сроки, в которые ребёнка полагается показывать специалисту для выявления плоскостопия: 3, 6, 10, 15, 16, 17 лет.
«Особого внимания требует подростковый возраст, когда организм бурно и скачкообразно растёт. Профилактика деформаций стопы, нарушений осанки в этом возрасте крайне важна — здоровое взрослое будущее ребёнка формируется именно в эти годы. Врач проведёт осмотр и, если будут выявлены какие-либо нарушения, даст рекомендации, составит план лечения».
Ольга Чижевскаядиректор компании «Подиатр», глава Ассоциации «Лига подиатрии»
Плоскостопие бывает как бессимптомным, так и симптоматическим. Родителям стоит насторожиться, если есть следующие признаки:
- боли в голени при ходьбе и в состоянии покоя;
- боли в области сводов;
- ребёнок устаёт быстрее обычного;
- обувь быстро стаптывается с внутренней стороны;
- на внутренней поверхности стопы постоянно образуются мозоли.
Как предупредить и лечить плоскостопие
К сожалению, полностью вылечить плоскостопие невозможно. Но можно остановить его прогрессирование с помощью тех же мер, которые используются и для профилактики. Очень эффективны упражнения на укрепление и растяжку мышц стопы, даже такие простые, как перекаты с пятки на носок, ходьба на носочках.
Ольга Чижевская: «Попросите ребёнка собрать с пола небольшие предметы с помощью ног — это заставит работать самые мелкие мышцы стопы. Для подростков нужны упражнения на укрепление не только мышц стопы, но и голеностопа. Так, чтобы сделать сильной икроножную мышцу, следует чаще подниматься по лестнице, делать выпады. Вообще, желательно делать комплексы упражнений: на укрепление мышц живота, спины, коррекцию осанки — всё это залог правильного физического развития».
Другой важный момент — выбор обуви и стелек. Ортопедическую обувь назначают пациентам с тяжёлыми заболеваниями (например, ДЦП) или с серьёзными деформациями стоп. Это достаточно жёсткая конструкция, и здоровой стопе, а тем более формирующейся стопе ребёнка такая обувь не нужна.
Владимир Нечаев: «Гораздо лучшим решением будут ортезы стопы, то есть индивидуальные стельки из мягкого, но упругого полимерного материала, термоформуемые, то есть сформированные под воздействием высоких температур и вакуума. Такие ортезы задействуют подошвенные рецепторы и включают мышцы стопы в работу при каждом шаге».
Известно, что ходить босиком гораздо полезнее, чем в обуви. Исследования показывают, что люди, чьё детство было «босоногим», гораздо реже имеют низкие своды.
Ходьба по природным поверхностям укрепляет мышцы и тренирует равновесие, поэтому стоит прибегать к ней при любой возможности.
А правильная обувь для детей и подростков должна отвечать следующим требованиям:
- Обувь для только начинающего ходить малыша выбирайте лёгкую, обязательно с мягкой и гибкой подошвой — ничто не должно мешать движению и развитию стопы.
- По мере роста ребёнка обувь должна дополняться перепадом между передним и задним отделами. Это обеспечит нормальный перекат при ходьбе, лучшую амортизацию и отталкивание. Рекомендуемая высота каблучка детской обуви: у дошкольников — 5–10 мм, в 8–12 лет — до 20 мм, 13–17 лет — до 30–40 мм.
- Обувь должна подходить по размеру (не сжимать ногу, но и не сваливаться), быть достаточной по объёму в переднем отделе (пальцы свободно шевелятся), иметь формоустойчивый, но не жёсткий задник и хорошую фиксацию на ноге.
Главное
Забота о стопах ребёнка очень важна, ведь плоскостопие не так безобидно, как кажется. Оно может привести к искривлению позвоночника и нарушению осанки. Стоит озаботиться мерами профилактики плоскостопия у ребёнка с самого раннего возраста. А если оно уже есть, то своевременно принятые меры не позволят ему развиваться дальше.