Небулайзер для детей: когда нужен и как им пользоваться. Рассказывает педиатр

В самом разгаре пора цветения — нелюбимое время аллергиков. Многим в этот период помогают ингаляции со специальными лекарствами, которые можно делать дома с помощью небулайзера. Всё, что нужно знать о применении аппарата, «Рамблеру» рассказал педиатр Павел Бережанский.

Небулайзер для детей: когда нужен и как им пользоваться. Рассказывает педиатр
© Anastasia Dobrusina/iStock.com, Рамблер

Что такое небулайзер

Небулайзер — это вид ингалятора, который превращает жидкое лекарство в аэрозоль с микрочастицами (2–5 микрон).

«Препарат равномерно распределяется по всему объёму лёгких, обеспечивая максимальный лечебный эффект. Для процедуры достаточно просто спокойно дышать».

Павел Бережанский
Павел Бережанскийврач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского Университета

Небулайзер — незаменимый помощник в доме, особенно если в семье растут дети и есть аллергики.

Чем детский небулайзер отличается от взрослого

Между детским и взрослым небулайзером есть два основных отличия: в комплектации и дизайне.

В комплект к детскому небулайзеру входят насадки и маски, которые соответствуют анатомии ребёнка. В частности, в комплект для малышей входит маска, подходящая для грудных детей.

Также у детского небулайзера привлекательный дизайн. Например, ингалятор может быть сделан в виде кота, мишки, паровозика или машинки. Это делает процедуру ингаляции более приятной и менее стрессовой для ребёнка.

При каких заболеваниях используется небулайзер

Современные небулайзеры помогают справляться с одышкой и другими проблемами дыхательной системы.

«Ингаляционная терапия используется только при заболеваниях нижних и средних дыхательных путей», — подчёркивает Павел Бережанский.

Среди них:

  • стенозирующий ларинготрахеит — стенозы, осиплый голос, выраженный лающий кашель;
  • обструктивный бронхит — затруднение дыхания, одышка;
  • воспалительные заболевания нижних дыхательных путей — бронхиолит;
  • редкие заболевания, например муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия и др.
«На насморк, першение в горле ингаляции не действуют, для этого существуют современные и эффективные препараты», — уточняет эксперт.

Какие бывают небулайзеры. Плюсы и минусы каждого вида

Сегодня в аптеках можно купить несколько видов небулайзеров:

  • Компрессорные — классические модели с нагнетанием воздуха под давлением. Они подходят для большинства ингаляционных растворов (антибиотики, гормональные препараты и т. д.). Минус — работают довольно шумно.
  • Ультразвуковые. Для преобразования жидкости в аэрозоль используются высокочастотные колебания. Минус — не подходят для большинства пульмонологических препаратов.
«Стоит помнить, что, например, препарат, который используют через небулайзер чаще всего, — "Пульмикорт". Но при воздействии ультразвука лекарство разрушается и не оказывает никакого действия», — уточняет Павел Бережанский.
  • Сетчатые работают с помощью специальной мембраны, которая распыляет растворы. Такие аппараты работают тихо. Минус — может быть высокая цена.

Преимущества и правила использования устройства

Среди плюсов небулайзера Павел Бережанский называет:

  • высокую биодоступность лекарства;
  • минимальное количество ошибок при использовании;
  • возможность применения у детей и тяжёлых пациентов;
  • эффективное купирование ложного крупа дома.

Однако для того, чтобы ингаляция помогла, аппарат надо правильно использовать.

«Важно помнить, что минимальный объём для работы небулайзера — 2 миллилитра. Если назначен 1 миллилитр препарата, то с помощью физраствора следует довести объём до минимальных 2 миллилитров для правильного распыления», — уточняет педиатр.

Противопоказания для ингаляций:

  • Температура выше 37,5 °С, лучше дождаться снижения и тогда начать лечение.
  • Повышенная кровоточивость. Если у ребёнка часто идёт кровь носом, горячий пар может спровоцировать разрыв сосудов.
  • Выраженная сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность (наблюдается при инфаркте миокарда, инсультах и т. д.). В таком случае пациенту трудно спокойно дышать.
  • Злокачественные новообразования любого вида.
«При использовании небулайзера для спокойного ребёнка, который не боится этого устройства, до нижних отделов лёгкого доходит только 10% препарата. Всё остальное оседает в маске вокруг рта, верхних дыхательных путях. А если ребёнка приходится держать, он сопротивляется, то до конечных отделов лёгких, куда мы хотим донести препарат, дойдёт только 2–3%. Поэтому самостоятельно никогда не уменьшайте дозировку препарата», — предупреждает Павел Бережанский.

Чего категорически нельзя делать

Надо использовать только специальные препараты для небулайзеров.

Запрещено применять отвары, настои и масла. Череда, ромашка, кофе, репа и прочие бабушкины рецепты только усугубят ситуацию. Применять их очень опасно, это может грозить серьёзными заболеваниями и даже инвалидностью.

«У нас есть чётко прописанные и разрешённые препараты для использования ингаляционно. Придумывать ничего не надо. Были пациенты, которые делали ингаляции с сушёным борщевиком, струёй бобра, марганцовкой. А после попадали в больницы к пульмонологам», — подчёркивает педиатр.

Главное

Небулайзер — отличный аппарат для домашних ингаляций. Он подходит для лечения заболеваний средних и нижних дыхательных путей, а потому при насморке и першении в горле не поможет. Зато в других случаях он окажет мощное терапевтическое действие. Однако для этого нужно проконсультироваться с врачом и чётко соблюдать дозировки препаратов, которые он пропишет.

Как защитить ребёнка от клещей: три главных правила