Как исправить прикус у детей: отвечают детские стоматологи
По данным Всемирной организации здравоохранения, только 15% населения могут похвастаться прикусом, близким к идеальному. В России аномалии зубочелюстной системы встречаются у 66% детей и подростков. А значит, двое из трёх детей нуждаются в исправлении положения зубочелюстной системы. Специалисты в области стоматологии расскажут о том, в каком возрасте нужно корректировать прикус, сколько это стоит и на какие нюансы нужно обратить внимание.
Почему важно иметь правильный прикус
Прикус — это способ смыкания верхних и нижних зубов. Правильный прикус не только отвечает за красивую улыбку, но и обеспечивает работу всей зубочелюстной системы. Правильное положение челюстей влияет на качество пережёвывания пищи, чёткость речи, равномерное распределение нагрузки на зубы и в целом на общее состояние здоровья ребёнка.
Причины изменения прикуса
На формирование прикуса влияет множество факторов. Врачи выделяют несколько возможных причин возникновения этой аномалии — от наследственных факторов, внутриутробных инфекций, дефицита фосфора и кальция до нарушения носового дыхания из-за аденоидов.
Также причинами зубных аномалий могут стать:
- Травмы лица и челюсти. Механические повреждения могут привести к смещению зубов или изменению развития челюстей.
- Долгое сосание соски или пальца. Эта младенческая привычка после 1–2 лет оказывает постоянное давление на формирующиеся челюсти и зубы, приводя к их деформации.
- Раннее удаление молочных зубов. Молочные зубы служат «хранителями места» для постоянных. Их преждевременная потеря может привести к смещению соседних зубов и неправильному прорезыванию постоянных.
- Мягкая пища в рационе. Недостаток твёрдой пищи не даёт необходимой нагрузки на челюсти, что препятствует их правильному развитию и росту.
Почему аномалии прикуса нужно исправлять в детстве
Многие родители ошибочно полагают, что неправильный прикус — только косметическая проблема. Врач-ортодонт Мария Кац отмечает, что запущенные случаи непролеченного прикуса могут привести к гораздо более серьёзным последствиям.
- Нарушение дикции.
- Эстетические дефекты, что может стать причиной комплексов и психологического дискомфорта у ребёнка.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плохо пережёванная пища сложнее усваивается, что может привести к нарушениям пищеварения.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Дисбаланс в работе челюстей способен вызывать напряжение в мышцах шеи, головы, что, в свою очередь, влияет на осанку и даже боли в спине.
- Сложности с естественным прорезыванием зубов. Недостаток места или неправильное направление роста могут привести к непрорезавшимся или скученным зубам.
- Неполадки в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Это один из самых серьёзных рисков, приводящий к болям, щелчкам при открывании рта и даже ограничению его подвижности.
«Если вовремя не поставить пластинку для исправления прикуса, в дальнейшем его будет очень тяжело корректировать. Не всегда помогают и допустимые в подростковом возрасте брекеты. Пропустив формирование прикуса и положения нижней челюсти в период активного роста ребёнка, возможно, затем придётся прибегнуть к гораздо более сложным методам лечения, вплоть до хирургического вмешательства».
Мария Кацврач-ортодонт
Как не пропустить первые нарушения прикуса
В среднем идеальным временем для исправления прикуса специалисты называют возраст 6–8 лет, когда прорезываются центральные коренные зубы и жевательные «шестёрки». Ортодонту уже понятна структура будущего прикуса, и он может вносить правильные корректировки. Однако бывает, что лечением стоит заняться раньше.
Мария Кац: «Иногда прикус корректируется тогда, когда у ребёнка ещё молочные зубы. Например, у него может быть перекрёстный прикус либо очень узкая верхняя челюсть. В этих случаях мы делаем подготовку к тому, чтобы в будущем у ребёнка было куда прорезаться постоянным резцам. Для того чтобы создать благоприятные условия для появления остальных зубов, мы можем поставить пластинку и в возрасте 4,5–5 лет».
Если нарушения прикуса уже сформировались, важно не откладывать визит к ортодонту. В зависимости от возраста ребёнка и характера проблемы, могут применяться различные методы лечения:
- Миофункциональная терапия. Комплекс упражнений для нормализации работы мышц лица и полости рта.
- Съёмные и несъёмные аппараты (пластинки). Наиболее эффективны в период активного роста челюстей (обычно до 12–14 лет).
- Брекет-системы. Применяются для коррекции прикуса у подростков и взрослых, когда все постоянные зубы уже прорезались.
- Хирургическое вмешательство. В самых тяжёлых случаях, когда другие методы не дают результата, может потребоваться ортогнатическая операция.
Рассмотрим подробнее ранний период коррекции — с 6 до 14 лет, когда с неправильным прикусом может справиться зубная пластинка.
Что такое детская пластинка
Это ортодонтический аппарат, который используют для коррекции аномалий прикуса у детей. Чаще всего пластинка сделана из металла и пластика. Есть и новые материалы — безакриловые пластмассы, они гипоаллергенные. Пластинка помогает нормализовать положение зубов и стимулировать правильное формирование челюстей.
Пластинки бывают разные, они отличаются по способу фиксации и принципу действия.
По способу фиксации:
- Съёмные пластинки. Ребёнок может самостоятельно снимать и надевать их. Ставят на начальных этапах, при не самых серьёзных нарушениях.
- Несъёмные пластинки. Находятся в полости рта на протяжении всего лечения. Применяются при более сложных случаях смещения зубов, когда требуется постоянное давление.
По принципу действия:
- Функциональные аппараты. Используют встроенные механизмы (винты, пружины) для перемещения зубов.
- Механические аппараты. Работают за счёт силы мышц щёк и языка, используя ограничители и наклонные плоскости для направления движения зубов.
- Комбинированные аппараты. Сочетают в себе принципы действия функциональных и механических аппаратов.
Самые популярные пластинки — съёмные. Их носят либо только по ночам, либо круглые сутки, снимая на время приёма пищи. Есть и такие, в которых необходимо завтракать, обедать и ужинать, так как в процессе жевания они становятся максимально эффективными. В этих случаях детям нужно пересмотреть своё питание и перейти на более мягкие блюда, чтобы не сломать аппарат. После еды пластинку необходимо снимать и тщательно промывать.
Комфортно ли ребёнку носить пластинку
В первые несколько дней ребёнок может испытывать некоторый дискомфорт из-за инородного предмета во рту. Однако адаптация обычно происходит быстро.
Обратитесь к врачу, если:
- Пластинка натирает, вызывает белёсый налёт или ранки на слизистой.
- Дёсны воспалены или покраснели.
- Из-под пластинки подтекает жидкость.
- Ребёнок жалуется на сильную боль или кровотечение.
Из опыта мамы 10-летней Веры: «Когда Вере поставили пластинку сразу на обе челюсти, она сначала веселилась, дурачилась, отправляла фото подружкам, а к вечеру стала жаловаться, что дёсны болят и натирают. Я, решив, что так и нужно, попросила её потерпеть. Утром ребёнок уже плакал и жаловался, что во рту царапины. Тут уже мы всё сняли и поехали к врачу. Оказывается, терпеть такое не стоило. Нам подшлифовали давящие места. Потом дочь сказала, что давление на зубы больше не вызывает боли. И быстро привыкла ходить с пластинкой круглосуточно».
Сколько стоит детская пластинка
Цены на пластинки варьируются в зависимости от сложности конструкции, материалов и клиники от 15 до 120 тысяч рублей.
«Если вы выбираете хорошую клинику, она, как правило, работает с качественной лабораторией, которая использует современные материалы. Отсюда и порядок цен. Пластинки в большинстве своём могут и должны стоить недёшево. Если вам где-то предлагают хорошее за маленькие деньги, стоит задуматься. Лучше начать с приёма у врача, послушать его, сделать вывод, какой аппарат вам подходит».
Альберт Сафоновдетский стоматолог, главный врач клиники Sharkstom
Что делать, если пластинка сломалась? Не всегда нужно заново платить. Стоматолог отмечает: если поломка произошла из-за брака, вызванного ошибкой лаборатории или некомпетентно снятыми слепками, будет действовать гарантия. А если ребёнок не соблюдал диету и рекомендации или сам случайно сломал, то чаще всего это всё-таки новая оплата.
Как долго ребёнку нужно носить зубную пластинку
Время ношения пластинки зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и сложности случая. Обычно сроки варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет.
На финише делается контрольный снимок. Также поводом снять пластинку может стать возрастное прорезывание всех коренных зубов. С этого момента для корректировки прикуса уже рекомендуется ставить брекеты и элайнеры. Обычно это происходит в возрасте 14 лет.
Главное
Правильный прикус — это не только красивая улыбка, но и здоровье ребёнка. Профилактические визиты к стоматологу, своевременное обращение к ортодонту и правильное использование детской пластинки может предотвратить серьёзные проблемы у малыша в будущем. Не откладывайте визит к врачу, если заметили у ребёнка изменения в прикусе или в состоянии зубов.