Как улучшить осанку ребёнка: пять советов родителям

Согласно исследованиям, родители детей школьного возраста чаще всего обращаются к врачам с жалобами на нарушение осанки. Самые популярные причины для беспокойства у мам и пап — сутулость и асимметрия тела у чад. Если посмотреть на статистику, то у детей дошкольного возраста нарушения осанки встречаются достаточно редко: у 10–15%. В средней школьной группе количество вырастает до 30%, а в старшей — до 65%. Примерно в 90% случаев эти нарушения приобретённые.

Как улучшить осанку ребёнка: пять советов родителям
© Tatsiana Niamera/iStock.com

Вместе с врачом-остеопатом Дмитрием Симкиным разбираем, как улучшить осанку ребёнка с помощью доступных методов.

  • Научите детей правильно сидеть в гаджетах.

«Это рекомендация не про то, чтобы совсем запретить проводить время в гаджетах, и не про то, чтобы стоять с палкой и бить по спине в случае, если ребёнок сгорбится. Важно создать условия для того, чтобы ребёнку было удобно сидеть во время использования смартфона или планшета. Если мы говорим про смартфон, главное, чтобы он не был под носом у ребёнка».

Дмитрий Симкин
Дмитрий Симкин врач-остеопат, основатель «Клиники Доктора Симкина»

Лучший вариант, по словам эксперта, если телефон будет находиться на подставке или на столе. Он может быть и в руках, но не в том положении, в котором его обычно держат дети.

Дмитрий Симкин: «Нужно сместить локоть руки, в которой ребёнок держит телефон, вперёд и упереть его в туловище, при этом прижимая к себе другой рукой. Если две руки — то прижать два локтя к туловищу. Это непривычное положение для рук, но зато гораздо удобнее для шеи и спины».

В то же время чем сильнее голова опущена вниз, тем больше нагрузка на позвоночник. И тем быстрее происходят с возрастом необратимые изменения в позвоночнике с дальнейшим формированием остеохондроза, протрузий, грыж диска и даже так называемого вдовьего горба. Этот горб бывает не только у вдов, но и у мужчин, и даже у молодых людей.

  • Следите за тем, в какой позе ребёнок смотрит телевизор и делает уроки.
Дмитрий Симкин: «Современный человек — в большей степени человек сидячий. И очень важно следить, чтобы эта поза была безопасной. Например, если ребёнок смотрит телевизор на большом диване, нужно придвигать его к спинке. Но при этом его ноги должны быть сложены по-турецки. Если ноги вытягиваются вперёд, он начинает съезжать и через некоторое время уже будет полулежать с согнутой спиной и согнутой на 90 градусов шеей».

Для письма лучше использовать наклонную парту с регулировкой наклона. Тогда не ребёнок будет наклоняться к парте, а парта — к ребёнку. Он сможет выбрать удобное положение, чтобы не приходилось низко опускать голову. Тетрадь при этом должна быть немного отодвинута к дальнему краю стола, чтобы она не была под носом у ребёнка.

Важно: рабочее кресло должно быть с поясничной поддержкой. И чтобы спинка кресла держала спину школьника, а не отклонялась назад.

  • Обеспечьте физическую активность.
Дмитрий Симкин: «Занятия спортом действительно очень важны. У детей, которые много двигаются и занимаются в спортивной секции, осанка лучше, чем у тех детей, которые мало двигаются и сидят целыми днями в гаджетах. Самая обычная общая физическая подготовка творит чудеса: во время занятий тренируются мышцы пресса и спины. В спортсекциях обычно дают упражнения на разные группы мышц, которые полезны для всего тела, в том числе для осанки».
  • Поднимайте самооценку ребёнка.
Дмитрий Симкин: «Осанка сильно зависит от психологического состояния. Если ребёнок всё время забитый, неуверенный, это может быть удобно для родителей, но плохо для него самого. Во-первых, он будет не инициативным, всегда идти на поводу у обстоятельств. А во-вторых, это будет плохо влиять на него осанку. Важно растить ребёнка свободным, инициативным и уверенным в себе — тогда и осанка будет лучше».

При этом важно понимать, что если ребёнок занимается профессиональным спортом, то возрастает риск получения травм. И этот риск в разы больше, чем у спортсменов-любителей.

По словам эксперта, человек на протяжении своей жизни получает различные травмы. И первые травмы он может получить ещё в утробе матери, когда находится в сжатом состоянии в позе эмбриона. Это происходит потому, что у мамы могут быть определённые нарушения в теле. Например, проблемы с поясницей, когда беременная женщина физически не может прогнуть поясницу, чтобы освободить пространство между тазом и грудной клеткой для роста ребёнка. В результате ребёнок растёт в сжатом состоянии. Это может приводить как к искривлению позвоночника, так и к формированию сутулости.

Во время самих родов дети также нередко получают различные повреждения — от лёгких до тяжёлых, — и часто это тоже влияет на осанку. Особенно если случаются травмы основания черепа и шейного отдела позвоночника. Из-за этого может возникать «синдром короткой шеи» — ребёнок рождается с головой, втянутой в плечики.

Даже у совсем маленьких детей может сформироваться горбик, сутулость, асимметрия положения тела. Именно поэтому важно показывать детей специалистам, чтобы не упустить искривление осанки.

Признаки нарушения осанки у ребёнка, на которые стоит обратить внимание:

  1. Ребёнок часто стоит с опущенной головой или сутулится.
  2. Плечи находятся на разном уровне.
  3. Одна лопатка выпирает сильнее.
  4. Таз отклоняется в одну сторону.
  5. Ребёнок жалуется на усталость в спине после школы.

При отсутствии коррекции увеличивается риск развития сколиоза и хронической боли уже в подростковом возрасте.

Главное

От правильной осанки во многом зависит здоровье ребёнка. В детстве проблемы с позвоночником гораздо проще предотвратить, чем пытаться справиться впоследствии уже с более ярко выраженными нарушениями.

Важно научить детей правильно сидеть в гаджетах и за письменным столом во время уроков. Также имеет смысл отдать ребёнка в спортивную секцию: у детей, которые много двигаются и занимаются спортом, осанка, как правило, лучше.

Незваные гости: что нужно знать о глистах у детей