Как долго можно купаться детям в водоёме? Отвечает педиатр
Одно из любимых летних развлечений детей — это купание в речке, озере или море. Бывает, что родители буквально не могут вытащить разыгравшегося ребёнка из воды. Стоит ли беспокоиться в этом случае? Сколько времени ребёнок может провести в водоёме, не рискуя переохладиться? На этот и другие вопросы о купании, которые волнуют родителей, отвечает врач-педиатр.
Чем полезно плавание на природе
Купаться в открытых водоёмах (озере, море, реке) очень полезно как для физического, так и для психологического состояния ребёнка. Исследование 2025 года показало, что это занятие снижает тревожность и депрессию.
По другим данным, у детей 3–11 лет после купания на природе улучшаются основные моторные навыки, а у подростков укрепляется сердечно-сосудистая система и становится лучше общая физическая форма.
Учёные проводили и такой эксперимент: сначала обучали детей плаванию в бассейне, а потом — на природе. Оказалось, что в открытом водоёме умение держаться на воде дети осваивают на 37% успешнее, чем за то же время в бассейне, плавание под водой — на 29%.
При какой температуре можно купаться
Детям до 3 лет рекомендуется купаться в очень тёплой воде, около +28–30 °C. Правило связано с тем, что терморегуляция малышей несовершенна и они гораздо быстрее охлаждаются в воде, чем взрослые.
Для комфортного и безопасного купания детей от 3 лет температура воды должна быть не ниже +22–24 °С.
Температура воздуха напрямую влияет на то, насколько комфортно ребёнку в воде. Так, если воздух прогрет до +28–30 °С, то и вода в +22 °С воспринимается комфортно.
Оптимальная разница между температурой воздуха и воды — не более 7–8 градусов. В этом случае при заходе в водоём и выходе на берег организм ребёнка не будет испытывать сильный стресс от контраста температур.
Сколько времени безопасно купаться
Следует обратить внимание и на количество времени, которое ребёнок проводит в воде. Педиатры рекомендуют такую продолжительность:
- От 0 до 3 лет: не более трёх минут за одно купание и не более 10 минут за весь день.
- От 4 до 6 лет: 5–7 минут за один заход, в день — не более 20 минут.
- 7–10 лет: до 10 минут за одно купание, а общая продолжительность — до 30 минут.
- 10 лет и старше: купание можно увеличить до 15 минут за один заход, суммарно — до 45 минут в день.
Можно ли ребёнку находиться в воде часами?
Некоторые родители считают: если вода — «как парное молоко», то ребёнок может не вылезать из неё час или вообще полдня, потому что простудиться в таких условиях невозможно. Однако даже в тёплой воде длительное пребывание опасно.
«Сосуды кожи расширяются, давление может упасть, но ребёнок в силу возраста не заметит лёгкой гипотермии. Лучше всего купаться дробно, делая примерно пять 10-минутных (или короче, если ребёнок маленький) заходов в воду с длинными паузами между ними. Это более полезно для сосудистой и дыхательной системы ребёнка».
Оксана Царегородцеваврач-педиатр Красногорской больницы
Перерыв между купаниями, во время которого ребёнок находится именно на суше, должен составлять минимум 20 минут. Это нужно для восстановления терморегуляции, добавляет педиатр.
Нужно ли переодевать плавки после купания?
Педиатр рекомендует после купания обязательно менять ребёнку мокрую одежду на сухую.
«На ветру мокрые купальник или плавки способствуют переохлаждению малого таза. Это может спровоцировать цистит, пиелонефрит, а у девочек ещё и вульвовагинит», — предупреждает эксперт.
Хороший вариант — два сменных комплекта купальных принадлежностей. После того как ребёнок вышел из воды, вы переодеваете его, кладёте мокрые плавки на солнце, и к концу следующей водной процедуры они уже высохнут.
Как определить, что ребёнок «перекупался»?
Каждый родитель знает, как тяжело уговорить ребёнка выйти из воды. Сам малыш на эмоциях может не заметить переохлаждения, но родитель должен знать его внешние признаки:
- синие губы;
- неестественная бледность кожи;
- озноб (ребёнок его чувствует сам, или видно со стороны, что он дрожит).
Если ребёнок перекупался, нужно немедленно согреть его, дать тёплое питьё, переодеть в сухую одежду, рекомендует врач.
Можно ли купаться с лёгкой простудой, если стоит жара?
Некоторые родители считают: если ребёнок «просто сморкается» или кашляет без температуры, а на дворе лето, поплескаться в водоёме ему не повредит. Однако врач предупреждает: даже если на улице стоит жара, а вода тёплая, простуженному ребёнку купание не рекомендуется:
«Вода — нагрузка на дыхательную систему, особенно если у детей насморк или кашель. Кроме того, инфекции в стоячей воде, где плавают утки, — это риск церкариоза. На фоне ослабленного иммунитета заразиться этой болезнью крайне просто».
Главное
Правила купания ребёнка в водоёме несложные. Важно выдерживать интервалы между водными процедурами и следить за временем, которое ребёнок проводит в воде, чтобы не допустить его переохлаждения.
«Зуд купальщика»: что это за болезнь и чем она опасна для ребёнка