Стригущий лишай у детей. Полное руководство по диагностике и лечению

Стригущий лишай — не просто раздражение кожи, это полноценное инфекционное заболевание, вызываемое грибками. Считается, что дети «ловят» эту заразу чаще, чем взрослые, потому что любят гладить бездомных кошек и собак — главных разносчиков инфекции. Как не пропустить первые симптомы, кто находится в группе риска и какими способами лечить лишай, чтобы не было рецидива, «Рамблер» узнал у дерматолога Натальи Суриковой.

Стригущий лишай у детей. Полное руководство по диагностике и лечению
© freepic.diller/Freepik

Что такое стригущий лишай

Лишай в дерматологии — это общий термин. Розовый, разноцветный, стригущий, блестящий лишай — абсолютно разные заболевания. В детской практике врачи чаще всего имеют дело со стригущим лишаём.

Стригущий лишай, он же микроспория — паразитирование на коже, волосах и ногтях детей грибков рода Microsporum, очень стойких и живучих по своей природе.

«Стригущий лишай — крайне заразный инфекционный процесс, связанный с поражением кожи и её придатков зоофильными грибками. В самом названии "стригущий лишай" звучит главный признак заболевания — появление очагов обламывания волос: в зоне поражения волосы кажутся как будто подстриженными».

Наталья Сурикова
Наталья Суриковадерматолог сети клиник DocDeti и DocMed

Основные симптомы заражения микроспорией

Родителей должны насторожить пятна правильной кольцевидной формы с чётким ободком по периферии, в центральной части которых может наблюдаться шелушение. На голове это могут быть округлые очаги с чёткими границами, корками или шелушением на поверхности, волосы в очагах обломаны на расстоянии 4–5 мм над уровнем кожи, словно их кто-то неровно подстриг.

В некоторых случаях наблюдается зуд. Интенсивность зуда может варьироваться от незначительного, когда очаги слегка почёсываются, до сильного.

Почему именно дети в группе риска

Основной контингент пациентов, по словам дерматолога, — дети 5–12 лет. Дело в том, что детская кожа имеет ряд особенностей.

Наталья Сурикова: «Детскому организму свойственны недостаточная плотность кератина в клетках эпидермиса и волос, а также дефицит фунгистатических кислот, что облегчает заражение стригущим лишаём».

Как происходит заражение стригущим лишаём

Ребёнок может заразиться, не только погладив бездомную собаку, но и просто воспользовавшись чужой расчёской или общим ковриком для занятий.

Заражение путём прямого контакта:

  • От человека к человеку. При непосредственном контакте кожи с инфицированным человеком.
  • От животного к человеку. При поглаживании или уходе за инфицированными домашними животными (кошками, собаками, особенно бродячими) или сельскохозяйственными животными.

Косвенный контакт:

  • Через загрязнённые предметы. Грибок может выживать на поверхностях и предметах, таких как полотенца, постельное бельё, одежда, расчёски, щётки, спортивное снаряжение, коврики в спортзалах, поверхности в общественных душевых и саунах.

Что способствует заражению:

  • наличие микротравм на коже: царапин, порезов;
  • высокая влажность и тепло, такая среда способствует проникновению и развитию инфекции;
  • сопутствующие кожные заболевания: атопический дерматит, экзема, псориаз.

Как понять, что это стригущий лишай

Пятна могут появляться на любом участке тела, чаще на открытых зонах — руках, лице, волосистой части головы, бровях, ресницах. Распознать стригущий лишай поможет наличие характерного кольца вокруг пятна с немного приподнятым краем, в центре которого шелушится кожа. На голове обычно заметны области с обломками волос.

Диагностика стригущего лишая включает следующие этапы:

  1. Клинический осмотр. Дерматолог осматривает поражённую область. Кольцевидные высыпания позволяют поставить предварительный диагноз.
  2. Микроскопическое исследование. Соскоб с поражённого участка кожи, волосы или кусочек ногтя помещают на предметное стекло с гидроксидом калия (KOH). KOH растворяет клетки кожи, делая грибковые элементы более видимыми под микроскопом.
  3. Культуральный посев. Образец материала высевается на специальную питательную среду. Это позволяет вырастить колонии грибка, выявить конкретный вид и подтвердить диагноз. Такой метод наиболее точный, но занимает много времени, до нескольких недель.
  4. Лампа Вуда (УФ-лампа). Некоторые виды грибков могут флуоресцировать под ультрафиолетовым светом, излучаемым лампой Вуда, что помогает в диагностике, особенно при поражении кожи головы.

Эти методы помогают отличить стригущий лишай от других кожных заболеваний со схожими симптомами, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит или кольцевидная эритема.

В ожидании приёма врача Наталья Сурикова советует по возможности не трогать и не чесать пятна, закрывать эту область одеждой. Также не стоит другим членам семьи контактировать «кожа к коже» с заболевшим.

Как не заразиться семье и окружению

По словам врача, стригущий лишай — крайне заразное заболевание. Членам семьи нужно не только сократить контакты, но и регулярно проводить влажную уборку, менять полотенца, постельное бельё, одежду, мыть игрушки.

Детский сад и школу больному стригущим лишаём посещать нельзя до полного выздоровления.

Как лечить стригущий лишай

Наталья Сурикова считает, что при единичных очагах можно ограничиться только наружным лечением, включающим противогрибковые кремы.

Наталья Сурикова: «Если очаги единичны и находятся на гладкой коже, терапия в таком случае продолжается в течение 4–6 недель. Далее проводятся контрольные соскобы с ранее заражённых участков, которые позволяют говорить об излечении пациента».

Если же очаги находятся на коже волосистой части головы, бровей, ресниц, лечение включает как наружные средства, так и приём препаратов. В этом случае таблетки нужно пить длительным курсом.

Наталья Сурикова: «После выздоровления очаги проходят бесследно, рост волос практически во всех случаях восстанавливается полностью. Рецидивы возможны, если курс лечения проведён не полностью или болезнь запустили».

Возможные последствия при неправильном лечении лишая

При позднем обращении или нарушениях лечебного режима процесс поражения может затянуться и привести к необратимым изменениям волосяных фолликулов. По словам врача, при таком исходе в некоторых местах волосы больше не вырастут.

Неправильное лечение также может привести к:

  • Распространению инфекции на новых участках тела или заражению других людей.
  • Вторичной бактериальной инфекции из-за постоянного расчёсывания повреждённой кожи.
  • Воспалительной реакции, что, в свою очередь, может привести к выпадению волос и рубцам.
  • Психологическому дискомфорту. Очаги поражения на эстетически значимых зонах (лице, волосяной части головы) могут значительно снизить качество жизни и вызвать социальную изоляцию.

Профилактика стригущего лишая у детей

  • Минимизировать контакт детей с бездомными животными, не трогать котят и щенков на улице.
  • Мыть руки сразу после контакта с животными, если он всё же случился.
  • Не пользоваться чужими вещами: расчёсками, полотенцами.
  • Проверять домашних питомцев у ветеринара.

Если ребёнок дотронулся до больного животного или человека, следите за его кожей в течение 1–2 недель. При появлении пятен сразу обращайтесь к дерматологу.

Главное

Стригущий лишай — это неприятное, но излечимое заболевание. Важно вовремя заметить симптомы — кольцевидные пятна с ярким ободком на коже или волосяной части головы — и сразу обратиться к врачу. Всей семье стоит позаботиться о собственной гигиене в этот период: пользоваться только личными вещами, делать влажную уборку, помыть все игрушки. Заболевшего на время лечения необходимо посадить на домашний карантин и соблюдать назначения врача. Самолечение может привести к осложнениям и распространению инфекции.

Незваные гости: что нужно знать о глистах у детей