Что входит в медосмотр ребёнка перед детским садом? Отвечает педиатр
1 сентября не только школьники отправятся в школы, но и малыши — в детские сады. Если ребёнок до этого не ходил в садик, для зачисления нужно будет принести справку из поликлиники: там должны стоять отметки всех врачей и результаты анализов. Для этого придётся пройти медосмотр. Что в него входит? Рассказывает педиатр.
С 2022 года Минпросвещения упростило порядок приёма детей в детские сады. Родители вправе не предоставлять медицинское заключение на ребёнка. Для зачисления в детский садик достаточно:
- паспорта родителя;
- свидетельства о рождении ребёнка;
- свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства;
- заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости).
Тем не менее сотрудники дошкольного учреждения вправе потребовать справку, если её наличие предусмотрено внутренним регламентом. Это означает, что проходить медкомиссию, скорее всего, придётся.
Каких врачей нужно посетить
Список врачей, которые должны осмотреть ребёнка перед поступлением в детский сад, регулируется приказом Минздрава РФ:
- педиатр,
- невролог,
- хирург,
- стоматолог,
- офтальмолог,
- оториноларинголог,
- гинеколог (у девочек)
- уролог (у мальчиков).
По словам педиатра Вячеслава Фетискина, если малыш наблюдается у какого-то врача-специалиста (например, у кардиолога), перед садом нужно посетить и его.
Как проводится медосмотр
Составление медкарты для детского сада начинается с визита к педиатру.
«Для правильного заполнения медкарты для детского сада педиатр собирает всю важную информацию: данные о беременности и родах, развитии ребёнка в разном возрасте, перенесённых заболеваниях, детских инфекциях, травмах, операциях. Также в карту заносятся сведения об особенностях питания ребёнка, аллергических реакциях на продукты или лекарства, информация о прививках и иммунологических пробах (пробах Манту)».
Вячеслав Фетискинпедиатр детской клиники «Фэнтези»
Врач проводит общий осмотр ребёнка и выдаёт направления к узкопрофильным специалистам.
Оториноларинголог: проверит состояние носоглотки, горла и ушей.
Офтальмолог: оценит остроту зрения, строение глазного дна и выявит возможные нарушения, которые могут потребовать коррекции.
Невролог: оценит психомоторное, речевое и эмоциональное развитие.
Детский хирург: осмотрит на предмет врождённых или приобретённых аномалий, в том числе плоскостопия, искривления позвоночника.
Гинеколог (для девочек) и уролог (для мальчиков): проверят развитие половых органов.
Детский стоматолог: оценит состояние зубов и прикуса.
После того как все специалисты дадут свои заключения, нужно снова вернуться к педиатру. Он оформит итоговое заключение и выдаст справку по форме 026/у. Эта справка — допуск на посещение сада, в ней указана группа здоровья ребёнка и группа физической активности.
Какие анализы нужно сдать
Помимо заключений от врачей, для справки нужны результаты нескольких лабораторных исследований:
- Общий анализ крови — позволяет оценить состояние организма и работу кроветворной системы, а также заподозрить заболевания, требующие дополнительной диагностики.
- Анализ мочи — нужен для оценки функции почек, выявления заболеваний или воспалений мочевыделительной системы.
Вячеслав Фетискин: «Детские сады также требуют результаты анализов кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз, особенно если в детском саду есть плавательный бассейн. Кстати, эти же анализы нужно сдавать каждый год перед возвращением в детский садик — если ребёнок, к примеру, провёл лето на даче или на море».
Вакцинация — важный этап медосмотра
Детскую вакцинацию проводят в соответствии с российским Национальным календарём профилактических прививок. В этом документе указаны прививки, которые делают бесплатно по полису ОМС. Туда входят вакцины от:
- кори, краснухи, эпидемического паротита;
- коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС);
- полиомиелита;
- гепатита B;
- гемофильной инфекции типа B;
- пневмококковой инфекции.
Какие прививки входят в Национальный календарь в 2025 году
Если прививки не были сделаны по графику, возможно, понадобится ревакцинация или дополнительные анализы. Педиатр поможет составить индивидуальный план вакцинации.
Вакцинируют ребёнка только с согласия родителя, который каждый раз подписывает соответствующий документ. Если по какой-то причине родители приняли решение не делать прививки своему ребёнку, письменный отказ также будет прилагаться к медицинской карте.
Когда лучше начинать проходить медосмотр
В некоторых медицинских организациях всех специалистов можно пройти за один день. Но лучше иметь в запасе несколько недель до планируемого поступления в детский сад. Это позволит спокойно посетить всех врачей, получить результаты анализов и при необходимости пройти лечение или дополнительные консультации. Как правило, все необходимые обследования ребёнок может пройти в поликлинике, к которой он прикреплён.
Справка по форме 026/у действительна в течение одного месяца со дня выдачи. Аналогичная справка может потребоваться при посещении спортивных секций, выезде в детские лагеря и санатории, а также для получения некоторых льгот и компенсаций.
Главное
Для того чтобы ребёнок смог начать ходить в детский сад, родителям нужно предоставить справку из поликлиники: там должны стоять отметки о посещении определённого списка врачей и результаты анализов.
Составление медкарты для детского сада начинается с визита к педиатру. Он запишет данные о беременности и родах, развитии ребёнка в разном возрасте, перенесённых заболеваниях, детских инфекциях, травмах и операциях.
В карту заносятся сведения об особенностях питания ребёнка, аллергических реакциях на продукты или лекарства, информация о прививках и пробах Манту.
В некоторых медицинских учреждениях получить такую справку можно за один день, но лучше позаботиться о её наличии заранее. Это позволит спокойно посетить всех специалистов, получить результаты анализов, а при необходимости — пройти лечение или дополнительные консультации.
Почему ребёнок часто болеет и что делать родителям: советы врачей