Вши у ребёнка: как избавиться и защититься от паразитов? Отвечает педиатр
Обнаружили вши у ребёнка? Неприятная новость, но не повод испытывать панику или стыд. Педикулёз не столько признак нечистоплотности, сколько распространённое паразитарное заболевание, которым можно заразиться в любом детском коллективе. В этой статье мы подробно расскажем, как понять, что это «то самое», оперативно избавиться от проблемы и предотвратить повторное заражение.
Что такое педикулёз у детей
Педикулёз головы — распространённое заболевание, вызываемое насекомыми Pediculus humanus capitis, которые поражают волосистую часть головы. Существует также педикулёз тела (или платяной), лобковый и реснитчатый. Мы сфокусируемся именно на головном педикулёзе как наиболее часто встречающемся у детей.
Где и как дети могут заразиться вшами
Обычно передача заболевания происходит:
- при контакте с головой уже болеющего человека;
- через бытовые предметы: расчёски, головные уборы, бельё.
Как правило, девочки заражаются чаще, чем мальчики, из-за длины волос.
Дети инфицируются, находясь в близком контакте со сверстниками:
- В детском саду. Играя в общие игрушки или во время тихого часа.
- В школе. На переменах, на групповых занятиях.
- В лагере. Совместно проживая в комнатах.
- В спортивной секции. Особенно во время контактных видов спорта, где головы спортсменов соприкасаются.
- В кружке, игровой комнате, на детском празднике — в любых местах, где происходит тесное общение и игры.
Чаще всего заражаются вшами дети в возрасте от 3 до 14 лет. В этот период они активно посещают детские коллективы, где риск возрастает.
Младшие школьники и дошкольники часто делятся друг с другом расчёсками, заколками, резинками для волос, наушниками и даже одеждой, а это дополнительные возможности для перехода вшей с одной головы на другую.
Главные симптомы педикулёза
Основной симптом — выраженный кожный зуд.
«Зуд появляется вследствие аллергической реакции на слюну вшей, которую они впрыскивают при укусе. Интересная особенность заключается в том, что при первичном заражении вшами зуд может появиться лишь спустя 4–6 недель».
Василиса Серовапедиатр клиники DocDeti
Мама 9-летней Даши рассказывает, что заметила первые странности, когда забирала дочь из школы:
«Дорога от школы до дома обычно занимает у нас не больше 15 минут. Но тут мы шли полчаса. Даша то и дело останавливалась, ставила рюкзак на лавочку, чтобы почесать голову. Я сначала думала, может, у неё грязные волосы и просто пора помыть. Но дома всё же решила взглянуть на всякий случай и увидела серых существ между волосами и красные расчёсы на шее».
Также симптомами педикулёза могут быть:
- Раздражение на шее под волосами.
- Покрасневшая кожа головы, воспалённая из-за укусов и постоянного расчёсывания.
- Увеличение лимфатических узлов. При выраженном воспалении или присоединении вторичной инфекции могут увеличиться затылочные, шейные и околоушные лимфоузлы.
- Раздражительность и нарушения сна из-за постоянного зуда, усиливающегося ночью, так как вши более активны в тепле постели.
- Склеенные и спутанные волосы.
Стадии развития педикулёза
Самка вши живёт примерно 1 месяц, в течение которого она откладывает примерно по 7–10 яиц в день. За время жизни вошь проходит три стадии развития:
Первая стадия — яйцо, которое также называют гнидой. Гниды — это бледно-жёлтые или белые капсулы овальной формы, плотно держащиеся на волосах близко к коже головы (1–2 см от корней). В отличие от перхоти, гнид очень сложно стряхнуть с волоса, они как бы приклеены к нему. Близко к коже они «сидят» неслучайно, потому что нуждаются в тепле: если гниды висят ближе к концам волос — значит, они уже неживые.
Вторая стадия — нимфа, незрелая молодая вошь, которая вылупляется из яйца примерно через 8 дней. Она меньше взрослой особи (примерно 1–2 мм), имеет более светлую окраску, но уже способна питаться кровью. Чтобы стать взрослой особью, нимфе требуется около 7–10 дней.
Третья стадия — взрослая особь. Её размер — около 2–4 мм, имеет серовато-коричневый цвет и шесть ног, которые позволяют цепляться за волосы. Именно на этой стадии вши наиболее активно питаются кровью, вызывая зуд, и размножаются, поддерживая заражение.
Что будет, если долго не обращаться к врачу
При отсутствии своевременного обращению к врачу при педикулёзе, по словам педиатра, возможно усиление кожного зуда, сильное повреждение кожи, присоединение вторичной инфекции и, как следствие, развитие гнойно-воспалительного процесса.
Также чем более распространённый процесс будет на момент обращения за медицинской помощью, тем дольше придётся с ним бороться.
Как диагностируют педикулёз
Заболевание диагностируется при тщательном осмотре волосистой части головы. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обнаружить хотя бы одну живую взрослую особь или подвижных нимф, а также живых гнид, плотно прикреплённых к волосу близко к коже.
Процедура осмотра:
- Используйте яркое освещение. Можно воспользоваться лупой для лучшего обзора.
- Разделите волосы на небольшие пряди, начиная с затылка и области за ушами, — это излюбленные места вшей.
- Ищите мелкие овальные капсулы (гнид), плотно прикреплённые к волосам. В отличие от перхоти, гнид очень сложно стряхнуть с волоса.
- Аккуратно прочёсывайте каждую прядь волос от корней до кончиков мелким гребнем, осматривая зубцы после каждого прочёсывания. Вши быстро двигаются и могут прятаться.
Современные методы лечения педикулёза
Есть специальные лосьоны и шампуни, в состав которых входит диметикон.
Василиса Серова: «Диметикон — синтетическое средство, которое нарушает дыхание вшей и поглощение ими воды, в результате чего они погибают. В качестве основной терапии можно использовать такой шампунь в соответствии с инструкцией».
Эксперт также советует использовать «влажное вычёсывание»:
«Необходимо намочить волосы, нанести обычный или лечебный кондиционер для волос, после чего расчесать все волосы специальным гребнем с редкими зубьями. При вычёсывании удалить вшей».
Процедуру следует повторять каждые 2–3 дня в течение двух недель, чтобы удалить всех вылупившихся нимф.
Ещё из эффективных средств против вшей врач называет шампуни с перметрином, но при их применении может возникать местная контактная реакция. Для того чтобы определиться, какое лечение подойдёт вашему ребёнку, необходима консультация специалиста, так как есть ряд противопоказаний.
Чего нельзя делать при педикулёзе
Врач категорически не рекомендует использовать различные «народные» средства. Они могут нанести серьёзный вред здоровью ребёнка, а в борьбе со вшами зачастую оказываются неэффективными:
- Уксус. Его использование чревато химическими ожогами кожи головы и глаз.
- Масло (растительное, оливковое). Оно хотя и может временно обездвижить вшей, но не убивает гнид и не гарантирует полного избавления от паразитов.
- Керосин, бензин, дихлофос. Они могут вызвать химические ожоги, отравление, аллергические реакции, поражение дыхательных путей и нервной системы.
- Одеколон, спиртосодержащие растворы.
- Сода, горчица.
- Перекись водорода.
Также не нужно:
- Брить ребёнка налысо. Современные средства позволяют избавиться от вшей без радикальных мер.
- Завязывать на голове пакет или плёнку. Это создаёт парниковый эффект, который может привести к перегреву, усилению действия токсичных веществ (если они были нанесены), но не поможет уничтожить вшей.
Как защитить ребёнка от повторного заражения
Чтобы предотвратить повторное заражение и распространение педикулёза, необходимо принять следующие меры:
1. Постирайте всё постельное бельё, одежду, полотенца, головные уборы и аксессуары для волос, с которыми контактировал заражённый ребенок, при температуре не ниже 60 °C. Высокая температура убивает вшей и гнид.
Предметы, которые нельзя стирать при высокой температуре (например, некоторые мягкие игрушки, нестираемые шапки), можно запечатать в герметичный полиэтиленовый пакет на 10–14 дней. За это время вши и нимфы погибнут без доступа к пище.
Тщательно пропылесосьте ковры, мягкую мебель и салон автомобиля.
2. Проверьте всех членов семьи. Вши легко передаются, поэтому необходимо осмотреть всех, кто проживает вместе с заражённым ребёнком.
3. Регулярно осматривайте голову ребёнка, особенно после возвращения из детского сада, школы, летнего лагеря или после близких контактов с другими детьми (например, после ночёвки у друзей).
Объясните ребёнку, что нельзя пользоваться чужими расчёсками, заколками, резинками для волос, головными уборами, шарфами и наушниками.
4. Сообщите о случае педикулёза в детский сад, школу или другие учреждения, которые посещает ребёнок. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение заболевания внутри коллектива.
5. Ребёнок может вернуться в коллектив только после полного исчезновения вшей и гнид.
Из личного опыта мамы 9-летней Даши:«У Даши очень густые кудрявые волосы по плечи. Вначале, когда я увидела вшей, я была в такой панике, что хотела постричь дочь под мальчика, чтобы побыстрее избавиться от этой гадости. Но, как только первый шок прошёл, решила попробовать спасти её волосы. Намылила специальным шампунем, подержала сколько нужно по инструкции, потом долго вычёсывала гребнем в ванной. Мы обе устали. Я перестирала всю одежду, бельё и игрушки в доме. Осмотрела себя, мужа и других детей. Результат стоил того. Никто не заразился. Через несколько дней я ещё раз повторила процедуру с шампунем и гребнем. Обошлось без рецидивов».
Главное
Вши — это не признак нечистоплотности, а довольно распространённая проблема, с которой может столкнуться каждый. Не стоит паниковать, брить ребёнка налысо и выкидывать все игрушки. Лучше действовать спокойно и ответственно. Сообщить в школу или сад, показать ребёнка педиатру, обработать волосы специальным средством, осмотреть других членов семьи, постирать бельё и игрушки при температуре 60 °C — этого достаточно для того, чтобы избавиться от паразитов.
Стригущий лишай у детей. Полное руководство по диагностике и лечению