Можно ли брать детей в баню? Взвешиваем за и против
Поход в баню — популярная традиция, безусловно, полезная для здоровья взрослых людей. Но вот насколько она безопасна для ребёнка? Этот вопрос волнует многих родителей. Когда начинать приучать детей к банной культуре, какой вид парной выбрать и что из «взрослых» процедур им можно, рассказывает педиатр Юлия Прохорова.
С каких лет можно взять ребёнка в баню
Как правило, крупные международные педиатрические ассоциации не устанавливают чёткий минимальный возраст для начала посещения бани.
«Решение принимается индивидуально, с учётом здоровья ребёнка и местных традиций. Большая часть исследований не рекомендует брать в сауну детей до года, а при визите в баню с детьми до 3–4 лет важно соблюдать строгие правила».
Юлия Прохоровапедиатр клиники DocDeti
В целом принято начинать знакомство с баней с 4–6 лет, когда ребёнок уже может осознавать и сообщать о том, как он себя чувствует, а также следовать правилам.
Почему важен возрастной порог? Потому что у детей до года система терморегуляции не развита, что создаёт высокий риск перегрева, обезвоживания и теплового удара. У них ускорен теплообмен, а потовые железы функционируют не так эффективно, как у взрослых, что затрудняет охлаждение.
Что лучше для ребёнка — финская сауна, русская парная или хамам?
Врач считает финскую сауну наиболее подходящим вариантом для детей. Сухой воздух переносится легче, кожа лучше испаряет тепло, легче дышать и меньше риск перегрева. При низкой влажности тепло ощущается мягче, удобно поддерживать стабильную невысокую температуру.
Посещение русской парной значительно более рискованно для маленьких «банщиков» в силу нескольких причин: высокой влажности (60–100%), затрудняющей естественное охлаждение тела, горячего воздуха, который может вызывать одышку и ощущение удушья, и резких всплесков температуры и влажности при «поддавании пара», что становится сильным стрессом для сердца.
Хамам, или турецкая баня, отличается более низкой температурой, чем сауна, но очень высокой влажностью (до 100%). Это может затруднять дыхание и препятствовать эффективному испарению пота, то есть опять возникает риск перегрева. Если вы всё же решили попробовать хамам, выбирайте нижние полки, минимальную температуру (до 40–50 °C) и крайне короткое время пребывания, постоянно следите за ребёнком.
Чем может быть полезна баня для ребёнка
Педиатр считает, что баня — не лечебное средство, а парение не обладает доказанными целебными эффектами для детей. Её можно рассматривать как часть досуга, но не как метод оздоровления. Основная польза бани для ребёнка носит скорее социально-эмоциональный и гигиенический характер:
- Семейный досуг. Возможность провести время вместе с семьёй, укрепить эмоциональные связи.
- Приучение к гигиене. В игровой форме можно привить ребёнку привычку к чистоте и уходу за телом.
- Расслабление. Короткие, умеренные заходы могут способствовать расслаблению после активных игр или физических нагрузок.
- Адаптация к перепаду температур. При мягком и постепенном приучении к бане ребёнок может лучше адаптироваться к небольшим температурным изменениям. Однако не следует путать эту процедуру с закаливанием. Не существует научно доказанных данных о том, что баня улучшает иммунитет ребёнка или снижает частоту ОРВИ.
Что соблюдать при первом посещении бани
- Начинайте с температур, не превышающих 40–50 °C.
- Первые заходы делайте по несколько минут (2–3). Постепенно увеличивайте до 5 минут. Общее время пребывания в парной не должно превышать 10 минут, разделённых на несколько заходов.
- Используйте шапочку для бани (войлочная, фетровая), чтобы защитить ребёнка от перегрева.
- Следите за питьевым режимом. Ребёнок должен пить много жидкости (прохладной воды) до, между и после заходами.
- Никаких резких перепадов температуры. После бани — только тёплый или комнатной температуры душ.
- Не кутайте ребёнка в полотенца и халаты. Лучше всего, если он будет голым, или используйте нижнее бельё из хлопковых тканей, чтобы не мешать терморегуляции.
- Следите за самочувствием ребёнка. Если он начинает капризничать, появляется вялость, бледность, тошнота, головокружение, немедленно выведите его в прохладу, дайте воды. При ухудшении состояния вызовите врача.
В каких случаях визит в баню стоит отменить
- Если малыш заболевает, особенно если у него температура. Перегрев опасен чрезмерной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.
- Если есть хронические заболевания, при которых посещение бани противопоказано. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с педиатром.
- Кожные заболевания в стадии обострения.
Юлия Прохорова: «При хорошем самочувствии ребёнку с остаточными проявлениями заболевания в виде кашля и насморка баня не противопоказана. Но лучше проконсультироваться с врачом, если симптомы сомнительные».
Можно ли ребёнка парить веником
Да, но при условии, что ребёнок старше 5–6 лет, так как у маленьких ещё слишком нежная кожа.
Правила парения веником:
- Только лёгкое поглаживание, никаких хлёстких ударов.
- Веник должен быть идеально запарен: мягкий, влажный, не горячий.
- Контролируйте реакцию ребёнка. Остановитесь, если малыш жалуется даже на минимальные жжение, боль, дискомфорт.
Что категорически противопоказано детям
1. Резкие контрастные процедуры:
- обливание ледяной водой;
- погружение в прорубь, ледяной бассейн;
- обтирание снегом;
- резкие прыжки в холодную воду после парилки;
Высок риск холодового шока, остановки сердца, спазма сосудов.
2. Нахождение на верхних полках в парной:
Наверху температура выше на 20–40 °C. Высок риск теплового удара.
3. Пребывание в парилке длительное время:
Более 3–5 минут за заход для дошкольника / младшего школьника — высокий риск перегрева.
4. «Поддавать пар» (особенно с эфирными маслами) рядом с ребёнком:
Горячий пар (особенно при резком подбрасывании воды на камни) вызывает ожог кожи и дыхательных путей. Эфирные масла могут спровоцировать ларингоспазм (спазм голосовой щели) или аллергию.
Главное
Баня для ребёнка — это не столько оздоровительная процедура, сколько досуг, требующий соблюдения строгих правил безопасности. При посещении сауны или бани с детьми очень важно иметь в виду: ребёнок должен быть старше 4 лет, температура в парной должна быть умеренной, заходы — короткими. И обязательно следите за тем, чтобы ребёнок в промежутках между ними пил достаточно много воды.