Зелёнка не главное: что нужно знать о ветрянке у детей
Малыш покрылся зудящей сыпью, поднялась температура, и вы не знаете, как ему помочь? Вероятнее всего, это ветрянка — заразное, но в большинстве случаев поддающееся лечению заболевание. Как облегчить состояние ребёнка, почему опасно расчёсывать места высыпаний и есть ли способы избежать мучений, узнаем у педиатра Екатерины Кирюшиной.
Что такое ветрянка у детей
Ветрянка — это острое, очень заразное вирусное заболевание, чаще всего встречающееся в детском возрасте, характеризующееся температурой и зудящей сыпью, вызываемое вирусом ветряной оспы Varicella Zoster.
Причины и пути заражения ветряной оспой
Вирус ветряной оспы относится к семейству герпесвирусов. Он остаётся в организме на всю жизнь и в дальнейшем может реактивироваться, вызывая опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).
Источник инфекции — человек, болеющий ветряной оспой или опоясывающим лишаём. Заразиться можно при вдыхании частиц вируса или прямом контакте с высыпаниями. Человек становится заразным за пару дней до появления симптомов и до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются корочками. Это примерно 10 дней с первых высыпаний или 5 дней с момента появления последнего высыпания.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов, составляет от 10 до 21 дня, чаще всего 14–16 дней.
Начальные признаки, сопутствующие симптомы
Основной симптом ветрянки — зудящая сыпь. До момента её появления у детей часто также наблюдаются:
- температура;
- общее недомогание;
- увеличение лимфоузлов.
Как правило, через пару дней после плохого самочувствия можно уже заметить первые высыпания в виде розовых пятен. Чаще всего они появляются на животе или на волосистой части головы. Со временем пятна превращаются в пузырьки с прозрачным или желтоватым содержимым, а затем вскрываются и покрываются корочками. На весь этот процесс в среднем уходит около 10 дней.
«Высыпания могут возникнуть на любой части тела, в том числе на слизистых — во рту, на веках, на гениталиях. Такое "разнообразие" и довольно сильный зуд сыпи и есть главная отличительная черта ветряной оспы».
Екатерина Кирюшинапедиатр клиники DocDeti
После перенесённой ветряной оспы, как правило, формируется стойкий пожизненный иммунитет, и повторное заражение маловероятно.
Как диагностируют и лечат ветрянку
Ветряная оспа — клинический диагноз. Это значит, что в большинстве случаев врачу достаточно осмотра и беседы с пациентом, чтобы узнать, что происходит. Дополнительные обследования требуются крайне редко.
Как лечить ветрянку? Это «самопроходящее» заболевание, то есть малыш в любом случае выздоровеет, даже если ничего не предпринимать. Однако из-за сильного зуда и общего непростого состояния врач может назначить ребёнку симптоматическое лечение:
- Парацетамол для снижения температуры и уменьшения боли.
Екатерина Кирюшина: «Нурофен при ветряной оспе принимать нежелательно в связи с повышенным риском осложнений — вторичных кожных инфекций. Аспирин не стоит давать из-за риска синдрома Рея — возможной реакции детского организма на вирус и данное лекарство дисфункцией мозга и печени».
Способы снизить зуд:
- Лосьоны с цинком: «Каламин», «Циндол», «Ветригард», «Неотанин». Они подсушивают высыпания, немного охлаждают кожу и уменьшают зуд.
Екатерина Кирюшина: «Не рекомендуется использовать окрашивающие кожу средства для обработки сыпи. Так можно, во-первых, пересушить кожу и усилить зуд, а во-вторых, пропустить бактериальные осложнения».
- Прохладный ежедневный душ.
Екатерина Кирюшина: «Да, мыться при ветрянке можно и нужно. Желательно использовать жидкое мыло или гель, чтобы снизить риски вторичного инфицирования сыпи. Единственное, что нельзя, — растирать кожу мочалкой или полотенцем».
- Антигистаминные препараты. Если местные средства не помогают справиться с зудом (а он может быть довольно мучительным), обсудите с врачом вариант приёма противоаллергических средств.
- Этиотропная (убивающая вирус) терапия. Для детей из группы риска (старше 12 лет, с хроническими болезнями кожи, лёгких, иммунодефицитом) или при развитии осложнений используют ацикловир. Он довольно эффективен в начале лечения.
Почему нельзя расчёсывать сыпь
Важно постараться не трогать сыпь и не сдирать корочки. Расчёсы могут увеличить риски вторичных гнойных инфекций кожи, а также привести к образованию шрамов из-за повреждения более глубоких слоёв кожи.
Для того, чтобы этого не допустить, коротко подстригайте детям ногти и убирайте зуд всеми возможными способами. Если не удалось избежать шрамов, целесообразно обратиться к дерматологу и обсудить способы их уменьшения. Со следами на коже хорошо справляются силиконовые гели, гормоны, лазерная шлифовка.
Возможные осложнения и группы риска
Хотя у большинства детей ветрянка протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, в некоторых случаях, особенно у младенцев, людей с ослабленным иммунитетом или взрослых, она может вызывать серьёзные осложнения.
Помимо неприятных ощущений и сорванного отпуска родителей, ветрянка может быть чревата такими последствиями:
- вторичная гнойная инфекция кожи и подкожной клетчатки;
- поражение головного мозга (мозжечковая атаксия, энцефалит);
- поражение лёгких (пневмония);
- реактивация вируса и опоясывающий лишай через несколько лет после перенесённой ветрянки.
В группе риска по тяжёлому течению и осложнениям находятся:
- новорождённые и младенцы, матери которых никогда не болели ветряной оспой или не были вакцинированы;
- люди старше 12 лет;
- беременные женщины, не болевшие ветрянкой;
- курящие;
- люди с иммунодефицитом, в том числе вследствие приёма некоторых лекарств;
- люди с хроническими заболеваниями лёгких и кожи.
Прививка от ветрянки
Ветрянка может тяжело переноситься даже без развития осложнений. К счастью, последние 30 лет широко применяется вакцинация, которая показывает очень хорошую эффективность:
- 1 доза предотвращает болезнь примерно у 80% детей;
- 2 дозы — примерно у 93% детей;
- даже 1 доза снижает риск тяжёлого течения на 99%.
Прививать можно начиная с года (в исключительных случаях с 9 месяцев). В Россию поставляют вакцину «Варилрикс». Она вводится двукратно с интервалом от 3 месяцев.
Екатерина Кирюшина: «Важно понимать, что эта вакцина, хотя и не оплачивается государством, не является необязательной. Привиться всегда лучше, чем переболеть, даже когда болезнь субъективно кажется лёгкой».
Почему «ветряночные вечеринки» — плохая идея?
У детей от года до одиннадцати лет ветрянка протекает не так тяжело, как во взрослом возрасте. Поэтому раньше, в «довакцинную эпоху», родители старались заразить своих малышей ветрянкой до подросткового периода, чтобы они переболели без осложнений.
Екатерина Кирюшина: «Сейчас, когда можно сделать прививку, водить детей на "ветряночные" посиделки не самое мудрое решение, учитывая все риски. Так стоит делать, только если в вашей стране нет вакцины».
Главное
Ветрянка, хотя и доставляет ощутимый дискомфорт, в большинстве случаев «самопроходящее» заболевание. Однако внимательный уход за ребёнком очень важен. Опасно расчёсывать воспалённые участки: могут повредиться более глубокие слои кожи и остаться шрамы. Чтобы избежать расчёсов, нужно коротко стричь малышу ногти и использовать специальные облегчающие зуд средства. Если же проходить это испытание совсем не хочется, можно вакцинировать ребёнка: в случае заражения болезнь будет протекать намного легче.