Драма в поликлинике: что делать, если ребёнок боится врачей

Крики, слёзы и паника: для многих родителей визит с детьми к педиатру становится настоящей проблемой. Малыши сопротивляются, не дают взять анализы и наотрез отказываются от прививок. Рассказываем, что можно сделать, чтобы ваш ребёнок избавился от страха перед человеком в белом халате.

Драма в поликлинике: что делать, если ребёнок боится врачей
© Ihor Bulyhin/iStock.com

Походов к врачу боятся многие дети, но наиболее уязвимы малыши. По данным национального опроса, проведённого Детской больницей имени К.С. Мотта (штат Мичиган, США), с таким страхом сталкивается каждый второй ребенок от 2 до 5 лет.

Исследование показало, что самые распространённые причины боязни врачей у детей 2–5 лет — страх боли во время прививки (66% у детей 2–3 лет, возрастающий до 89% у 4–5-летних) и страх перед незнакомцами (43% и 14% соответственно). При этом у пятилеток также появляются неприятные воспоминания о болезни (13%), которые негативно влияют на их восприятие людей в белых халатах.

Тревожность детей во время посещения врача существенно влияет на взаимодействие родителей с медицинским персоналом: 22% родителей трудно сосредоточиться на информации, а 9% не задают вопросов или не высказывают опасений из-за состояния ребёнка.

Более того, в некоторых случаях страх ребёнка перед врачом приводил к практическим проблемам в оказании медицинской помощи: 4% родителей откладывали вакцинацию, а 3% отменяли или переносили приёмы у педиатра.

Почему ребёнок боится врачей

Причин, по которым ребёнок стремится избежать походов в поликлинику, может быть несколько:

  1. Страх перед неизвестностью. Дети не знают, что будет происходить во время осмотра, поэтому фантазируют, представляют страшные картины, не соответствующие действительности.
  2. Боязнь боли или неприятных ощущений, которая может усилиться, если у ребёнка уже был не самый приятный опыт вакцинации или проведённого лечения.
  3. Волнение родителей, переживающих из-за того, как пройдёт приём, легко передаётся детям.

«В большинстве случаев страх походов к врачу у детей непродолжителен и проходит сразу после того, как они покидают стены медучреждения. В случае сильной тревоги, которая сохраняется долго, речь может идти о фобии. Особенно в тех случаях, когда возникает зацикленность на врачебной теме, постоянная боязнь медицинских манипуляций и самих докторов, даже в те моменты, когда идти к врачу в обозримом будущем не нужно. В такой ситуации уговоры будут малоэффективны, возможно, потребуется лечение под контролем психиатра».

Анастасия Гольцман
Анастасия Гольцманглавный врач «Медскан Golden Care»

Как помочь малышу справиться с боязнью поликлиник и врачей

Для того чтобы визит к педиатру прошёл без паники и истерик, важна правильная подготовка. Эксперт предлагает простые рекомендации:

  • Проиграйте сценарий заранее. Используйте любимые игрушки или детский набор доктора, чтобы инсценировать поход в клинику. Пусть малыш сам «полечит» плюшевых друзей или проведёт осмотр маме — это поможет ему избавиться от страха неизвестности.
  • Посмотрите вместе мультфильмы или почитайте книги, где герои посещают доктора. Это поможет сформировать позитивное отношение.
  • Запланируйте визит на время, когда ребёнок будет отдохнувшим, например на первую половину дня.
  • Посещение врача не должно быть для малыша неожиданностью: его нужно предупредить о таком визите заранее. Важно рассказать, что будет происходить во время приёма, в том числе о прививке или взятии крови.
Анастасия Гольцман: «Обманывать, говорить, что укол — это совсем не больно, не стоит, это лишь подорвёт доверие ребёнка. Лучше сказать, что ощущения будут неприятными, но продлятся недолго».
  • Возьмите с собой «союзника». Любимая игрушка или любой другой талисман, взятый на приём, станет для ребёнка поддержкой и поможет отвлечься от тревожных мыслей.
  • Попросите старших детей составить вам компанию. Их спокойное поведение во время планового осмотра или прививки покажет маленькому пациенту, что находиться у врача не так уж страшно.
  • Запланируйте после врача какие-нибудь приятные мероприятия. Также наградой за смелость после прививки или лечения зубов может стать небольшая игрушка или угощение.
Анастасия Гольцман: «В случае если боязнь врачей и больниц связана с негативным предыдущим опытом, можно попробовать переломить ситуацию, обратившись в дружелюбное медучреждение с особым подходом, где врачи умеют уговаривать даже самых упрямых пациентов. Например, кто-то успокоится, если врач "полечит" игрушку, а для кого-то будет достаточно подержать в руках настоящие медицинские инструменты. Родителям тревожных детей особенно важно потратить время на поиск своего доктора, который сможет найти подход к ребёнку».

Как поддержать ребёнка при длительном лечении или госпитализации

Когда медицинские процедуры становятся частыми или ребёнка ждёт стационар, родителям требуется особая стратегия. Главное — быть честными и открытыми.

  1. Объясните малышу причину частых визитов или госпитализации. Подробно расскажите, какие обследования предстоят, сколько времени он проведёт в клинике и когда вернётся домой. Чёткое понимание ситуации снизит тревогу.
  2. Выберите клинику, ориентированную на детский комфорт. Наличие игровых зон, комнат отдыха, возможности для общения эмоционально поддержит вашего ребёнка.

Если это плановая госпитализация, начните моральную подготовку за 1–2 недели. Обсуждайте предстоящее событие, отвечайте на все вопросы ребёнка. В случае экстренной поездки в стационар действуйте оперативно, но не забывайте о поддержке даже в суете сборов.

Как улучшить пребывание малыша в стационаре:

  • Пусть ребёнок возьмёт с собой «частичку дома», любые привычные ему предметы: игрушку, чашку, любимую пижаму. Эти мелочи создадут ощущение безопасности.
  • Будьте на связи. Особенно если малыш окажется в палате один, обязательно обеспечьте ему мобильную связь и зарядное устройство. Возможность поговорить с родными в любой момент важна для его эмоционального состояния.

Врач считает, что адаптация понадобится и после выписки. На то, чтобы прийти в себя после больницы, тоже уйдёт какое-то время.

Какие техники комфортного общения на приёме используют педиатры

  1. Метод «Сказочная терапия». Доктор объясняет сложные медицинские процедуры с помощью понятных для ребёнка историй. Пользуется игрушками-помощниками (например, плюшевым мишкой-доктором), чтобы у малыша возникали позитивные ассоциации с лечебным процессом.
  2. Техника «Постепенное вовлечение». Начало разговора с нейтральных тем — хобби, любимые игры — плавный переход к медицинским вопросам. Врач позволяет ребёнку выбрать что-то из возможных процедур (например, из какого пальчика взять кровь или с чего начать осмотр).
  3. Протокол «Двойной контакт». Педиатр ведёт параллельный диалог с родителем и ребёнком. Взрослые вовлекаются в качестве союзников, чтобы помогать в процессе лечения и создавать у ребёнка доверие к доктору.
  4. Методика «Позитивный якорь». После неприятных, но необходимых процедур врач использует небольшие награды (наклейки, маленькие сувениры). Так он создаёт приятные ритуалы при каждой встрече, чтобы визит к нему ассоциировался с положительными эмоциями.
  5. Техника «Эмоциональная поддержка». Доктор признаёт и проговаривает чувства ребёнка («Я вижу, ты сейчас злишься, боишься»), помогая таким образом малышу выразить страхи, поддерживая его и создавая безопасное пространство для переживаний.

Ошибки родителей, которые могут усилить страх

Врач уверена, что не стоит запугивать или высмеивать ребёнка из-за его страхов, это только усугубит ситуацию. Боязнь врачей не исчезнет, а желание рассказывать родителям о своих переживаниях может сойти на нет.

Анастасия Гольцман: «Игнорировать эмоции ребёнка, проводить медицинские манипуляции силой или угрожать — не лучший вариант. Страх может стать ещё сильнее. Отменять приём или совсем не ходить к врачам — тоже ошибка. Такая тактика не искоренит боязнь, а ещё и отнимет у ребёнка шанс научиться справляться со своей тревогой».

Ребёнку будет легче, если он почувствует родительскую поддержку.

Анастасия Гольцман: «Поддержать можно не только эмоционально. Во время осмотра или лечения держите малыша на руках. Если ребёнок уже не очень маленький, посадите его на колени или возьмите за руку. Родителю также не стоит забывать, что его уверенность и понимание, что в визите к врачу нет ничего страшного, передадутся ребёнку, и страха станет меньше».

Главное

Посещение врача часто становится стрессом как для ребёнка, так и для его родителей. Некоторые маленькие пациенты испытывают такую панику, что отказываются даже войти в кабинет педиатра. Однако это не повод откладывать визит. Есть масса инструментов по «изгнанию» страхов, начиная от подготовительных инсценировок в домашних условиях, в которых участвуют игрушки-пациенты и ребёнок-доктор, заканчивая специальными техниками. По мнению экспертов, не менее важны уверенность и спокойствие родителя, которые передаются малышу и делают осмотр комфортным для всех.

Можно ли брать детей в баню? Взвешиваем за и против

Видео по теме от RUTUBE