3 привычки из детства, которые приводят к проблемам с позвоночником
Остеохондроз и межпозвоночные грыжи почти никогда не возникают внезапно. Чаще они становятся итогом плохих привычек, большинство из которых закладываются ещё в школе. Эксперт «Рамблера» назвал три главных привычки из детства, которые могут привести к проблемам с позвоночником, и рассказал, как исправить ситуацию.
Заболевания позвоночника проще предотвратить, чем потом лечить. Распространённое мнение «со временем само пройдет» даёт лишь ложную надежду.
«Могу сказать, что в нашу клинику более половины пациентов приходят с проблемой, корни которой уходят в детство. Протрузии (выпячивания межпозвоночного диска), компенсаторные изгибы, слабость мышц кора, хронические боли в грудном отделе и другие нарушения во многих случаях становятся причинами вредных детских привычек».
Андрей Ратиновврач невролог-вертебролог, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт. Руководитель медицинского центра вертебрологии и реабилитации «Клиника доктора Ратинова».
Что же это за привычки? Эксперт выделяет три основных.
1. Ношение тяжёлого рюкзака на одном плече
В этом случае односторонняя нагрузка заставляет корпус компенсировать её: плечо опускается, таз перекошен. Позвонки и межпозвоночные диски получают неравномерную нагрузку — с одной стороны давление выше, с другой оно слабое. Это вызывает постепенное смещение ядра диска, ухудшение кровоснабжения и уменьшение амортизации. Через годы диски истончаются, формируются протрузии и межпозвоночные грыжи.
Как избежать:
- Вес ранца должен составлять до 10% массы тела для младших школьников, до 15–20% – у старшеклассников.
- Следует носить рюкзак с двумя лямками, широкими наплечниками, нагрудным или поясным ремнем.
- Предметы по отделениям рюкзака надо распределять равномерно.
2. Сутулость за партой и у экрана
Постоянная сутулость меняет форму грудного отдела позвоночника и провоцирует кифоз — когда выпуклость спины направлена не вперёд, а назад. Иногда формируется «горб». Центр тяжести смещается вперед, мышцы спины слабеют, диски испытывают статическую нагрузку и постепенно теряют эластичность. В этих условиях ядро диска может смещаться к задней части позвоночника — образуется протрузия, а со временем и грыжа.
Как избежать:
- Выбирайте мебель по росту ребёнка: стол и стул должны позволять держать спину прямо, монитор — быть на уровне глаз.
- Регулярно проверяйте осанку у педиатра или школьного врача.
- Приучите детей ежедневно делать упражнения на растяжку грудных мышц и укрепление мышц верхней части спины.
3. Отсутствие физической активности
Мышечный корсет — естественная защита позвоночника. При малой подвижности мышцы не развиваются, из-за чего диски принимают всю нагрузку на себя. Постоянная статическая нагрузка вызывает истончение межпозвоночных дисков, уменьшает амортизацию, ухудшает питание тканей. С возрастом это повышает риск протрузий и межпозвоночных грыж.
Как избежать:
- Ребёнок должен 2–3 раза в неделю заниматься спортом или любой физической активностью.
- Желательно, чтобы активность была разноплановой: плавание, игры на свежем воздухе, упражнения на гибкость и силу, футбол и пр.
Практические советы родителям и школьникам
- Взвешивайте рюкзак регулярно: если он тяжелее 10–15% веса ребёнка — убирайте лишнее.
- Учите носить рюкзак на двух лямках и пользоваться поясным ремнём.
- Проверяйте высоту стула и стола: ноги должны упираться в пол, спина – опираться на спинку.
- Делайте микропаузу каждые 40–60 минут — она должна представлять собой пять минут движения или лёгкой разминки.
Андрей Ратинов: «Если родители вовремя заметят изменения в осанке, многое можно исправить простыми мерами. Запоздалое вмешательство приводит к тому, что через 10–15 лет ребёнок приходит с уже сформированной патологией».
Главное
Лёгкая сутулость, рюкзак на правом плече и отсутствие движения в детстве — это «инвестиция» в будущую проблему позвоночника. Однако в ваших силах — уменьшить нагрузку на позвоночник ребёнка, научить его правильно сидеть за столом и приучить к регулярной физической активности. Эти шаги существенно снижают будущий риск протрузий и грыж.
Бесплатное питание в школе в 2025 году: кому положено и как получить