Стоит ли делать прививку от гриппа: 5 главных вопросов родителей
Наступила осень, а значит, не за горами сезон простуд и гриппа. Самое время подумать о защите от вирусных инфекций. 4 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова дала официальный старт всероссийской прививочной кампании против гриппа. Но некоторые мамы сомневаются, стоит ли делать прививку своим детям. Одни считают, что после прививки ребёнок может заболеть, другие не верят в её эффективность. Вместе с врачом-педиатром ответим на 5 главных вопросов родителей о противогриппозных прививках.
У гриппа типичный набор симптомов, делающий его похожим на многие ОРВИ, — это повышение температуры тела до 39–40 °C, сопровождаемое головной болью, слабостью, ломотой в мышцах и суставах. У больного могут наблюдаться насморк, кашель, боль в горле. Основным путём передачи вируса является воздушно-капельный, то есть больному человеку достаточно рядом чихнуть или кашлянуть.
Опасность гриппа в том, что он очень непредсказуем. Даже у полностью здоровых детей встреча с вирусом может обернуться осложнениям, среди которых отит, бронхит, пневмония, миокардит. К сожалению, возможны и летальные исходы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прививка снижает риск заражения на 90% при совпадении вакцинных штаммов вируса с циркулирующими и на 56% — заболеваемость другими ОРВИ. Но даже если ребёнок заболел, прививка позволяет перенести заболевание легче и избежать серьезных осложнений.
Когда лучше всего делать прививку от гриппа?
Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ, её можно сделать бесплатно в поликлинике. Согласно календарю прививок вакцинации подлежат учащиеся с 1-го по 11-й класс. Решение о вакцинации ребёнка принимают родители.
Делать прививку детям (да и взрослым) медики советуют в сентябре-октябре, до начала сезона простуд. Но чем раньше, тем лучше, поскольку для выработки защитных антител после прививки требуется 2–4 недели.
«Если по каким-то причинам в этот период сделать прививку не получилось (и человек ещё не переболел гриппом в этом сезоне), имеет смысл привиться даже в январе или феврале: вспышки заболеваемости бывают ранней весной и даже в апреле. Вакцинация от гриппа не всегда предотвращает заболевание, но достоверно снижает тяжесть его течения и количество осложнений».
Рузанна Аванесянкандидат медицинских наук, педиатр детской клиники "Фэнтези"
Что входит в состав вакцин от гриппа и какая вакцина лучше?
ВОЗ каждый год модифицирует состав вакцин, чтобы он соответствовал прогнозируемым штаммам вируса гриппа на предстоящий сезон.
В России доступны трёхвалентные вакцины: они защищают от двух штаммов типа А и одного — типа В, а также четырёхвалентные, которые содержат четыре антигена: два — типа А и два — типа В. Последние защищают от гриппа надёжнее.
Наиболее распространены инактивированные (убитые) вакцины, которые вводятся в виде инъекции. Инактивированные вакцины также делятся на две большие группы: субъединичные и сплит-вакцины.
В субъединичных вакцинах содержатся только поверхностные антигены оболочки вируса гриппа — они наиболее изменчивы в результате мутаций.
Сплит-вакцины содержат не только поверхностные антигены оболочки вируса, но и часть антигенов его «начинки» (внутренние антигены), поэтому они вызывают более разносторонний и стойкий иммунитет. К таким вакцинам относятся «Ультрикс», «Ультрикс квадри», «Ваксигрипп», «Ваксигрипп Тетра». Субъединичные вакцины — «Гриппол», «Инфлювак», «Совигрипп».
Рузанна Аванесян: «Бывают живые вакцины от гриппа — они выпускаются в виде назальных спреев. Но мы отдаём предпочтение убитым вакцинам — у них отмечается меньше поствакцинальных реакций».
Почему вакцина от гриппа не всегда эффективна?
К сожалению, прививка от гриппа не всегда эффективна, потому что не каждый раз удается угадать, какой штамм будет доминировать в этом сезоне. Но даже в этом случае «память» иммунитета по отношению к другим белкам вируса обеспечит частичную эффективность.
Рузанна Аванесян: «Действительно, эффективность вакцины от гриппа не так высока, как у других вакцин. Но если делать прививку от гриппа ежегодно, эффективность будет нарастать, поскольку сохраняется иммунитет к тем белкам, которые не мутируют».
Какие могут быть побочные эффекты после прививки от гриппа?
В большинстве случаев побочных эффектов или осложнений после прививки от гриппа не наблюдается. Однако иногда ребёнок действительно может почувствовать недомогание.
Рузанна Аванесян: «Реакции на вакцинацию от гриппа могут быть такими же, как на другие вакцины: недомогание, головная боль, повышение температуры — в первые 48 часов. В месте введения могут быть боль, покраснение и припухлость. Ничего страшного в этих реакциях нет, они купируются при необходимости жаропонижающими/обезболивающими препаратами».
Встречаются крайне редкие побочные эффекты, которые можно отнести к осложнениям, добавляет эксперт. Например, синдром Гийена-Баре (неврологическое заболевание, при котором иммунитет начинает атаковать собственную нервную систему), паралич Белла (паралич лицевого нерва), но они возникают в десятки раз реже, чем от самого заболевания гриппом.
Когда прививку лучше отложить?
По словам собеседницы «Рамблера», лёгкие простудные заболевания не считаются противопоказанием для вакцинации. Однако, если у ребёнка наблюдается острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания с выраженным недомоганием, развитием воспалительных реакций — всё это временные противопоказания для введения любых вакцин, в том числе и противогриппозных.
В инструкции к вакцинам от гриппа отражены такие противопоказания:
- аллергические реакции на предшествующие прививки вакцинами от гриппа;
- аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае прививки проводят через 2–4 недели после выздоровления);
- при нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- детский возраст до 6 месяцев.
Главное
В любом возрасте грипп — одно из серьёзных вирусных заболеваний. Даже у полностью здоровых детей встреча с вирусом может обернуться осложнениями, среди которых отит, бронхит, пневмония, миокардит. По данным ВОЗ, прививка снижает риск заражения гриппом на 90% при совпадении вакцинных штаммов вируса с циркулирующими и на 56% — заболеваемость другими ОРВИ.
Делать прививку от гриппа медики советуют в сентябре-октябре, до начала сезона простуд. Но чем раньше, тем лучше, поскольку для выработки защитных антител после прививки требуется 2–4 недели. Лёгкие простудные заболевания не считаются противопоказанием для вакцинации.
Почему ребёнок часто болеет и что делать родителям: советы врачей