Невидимый враг: как городской шум влияет на детское здоровье
Большинство россиян (75%) живёт в городах, а значит, постоянно подвергается воздействию очень громких звуков. Городской шум, даже если кажется нам привычным, может негативно влиять на детское здоровье. В некоторых случаях последствия бывают достаточно серьёзными. Как защититься от «шумовой атаки», мы узнали у врача Анастасии Гольцман.
Шумовое загрязнение – одна из недооценённых проблем. Оказывается, для того, чтобы попасть под его воздействие, не обязательно жить рядом с трассой, аэропортом или центром города. Согласно исследованиям, 3 из 4 школьников сталкиваются с влиянием очень громких звуков в собственной школе, а почти половина из них (46%) испытывают его не время от времени, а на регулярной основе.
Российский опрос 2025 года, в котором участвовали родители нынешних школьников, показал: 58% респондентов, учившихся в 90-х и 2000-х, не любили школу именно из-за постоянного шума в ней.
Шум вокруг влияет на ребёнка сильнее, чем может показаться
Эксперты из Национальной ассоциации сохранения слуха провели исследование, оценив громкость звуков, которые слышит за день среднестатистический ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет. Это позволило им измерить «громкость» детского дня: оказалось, что в среднем она составляет 90 дБ. Такая громкость примерно в два раза больше норм, рекомендованных СанПином – 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Она соответствует шуму, который ощущает человек, постоянно находящийся рядом с оживлённой автомагистралью.
«Важно учитывать тот факт, что дети в целом воспринимают звуки иначе, чем взрослые. Они более чувствительны к шуму, сильнее реагируют на звуковые раздражители, чаще и быстрее отвлекаются на них. Кроме того, дети более восприимчивы к фоновому шуму. В отличие от взрослых, которые умеют не замечать его, дети, особенно маленькие, просто не способны игнорировать такой шум».
Анастасия Гольцманглавный врач "Медскан Golden Care"
От громких звуков страдают дети любого возраста. У малышей нарушается сон, тем, кто постарше, становится сложно сосредоточиться и сконцентрироваться, школьникам при постоянном звуковом фоне больших усилий стоит воспринимать информацию на слух и даже читать.
Постоянный шум также влияет на:
- Поведение. Повышается возбудимость, ухудшается способность фиксировать внимание на новой информации.
- Слух. Дети, которые регулярно или постоянно находятся в окружении громких звуков, чаще других сталкиваются со звоном в ушах и ухудшением слуха.
- Иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Безостановочный фоновый шум вызывает перманентный стресс, на фоне которого часто повышается артериальное давление, что во взрослом возрасте может увеличить риск инфаркта.
Кому городской шум вредит больше всего
По словам Анастасии Гольцман, к воздействию внешних звуков наиболее чувствительны дети младшего возраста, те, кто страдает повышенной возбудимостью, психическими заболеваниями, например, расстройствами аутистического спектра, СДВГ и другими нарушениями, влияющими на концентрацию внимания.
Главная причина – шум вызывает стресс. Дети, «уставшие» от звуков, часто становятся более плаксивыми, агрессивными, у них нарушается сон.
Специалисты также выяснили, что «пытка» шумом может вызывать обострение астмы и усиление аллергических реакций. Особенно опасны для аллергиков ночные шумы.
Существуют исследования, которые показывают, что постоянное нахождение в условиях сильного шума может иметь долгосрочные или отложенные последствия. Во взрослом возрасте увеличивается риск развития артериальной гипертонии, инфарктов и инсультов.
У тех, кто вырос на фоне шумового загрязнения, повышается шанс возникновения и других хронических заболеваний, например, атеросклероза, диабета 2 типа.
Как звуковой фон может ухудшить общение
Эксперт отмечает: с одной стороны, дети, которые учатся коммуницировать, сами по себе становятся источником громких звуков. Они кричат, плачут, зовут друг друга. С другой, эта особенность детского общения влияет на его качество. Дети быстро устают от длительного звукового фона, не могут воспринимать информацию адекватно, запоминать то, что им говорят.
Результаты недавнего научного исследования показали, что постоянный шум мешает нормальной социализации, так как значительно ухудшает способности детей к коммуникации.
Шумовая гигиена: как защититься от избытка звуков
Конечно, немногие могут позволить себе сменить шумный город на тихую деревню, но кое-что предпринять мы все в силах. Например:
- Установить в квартире шумоизоляционные окна и двери.
- Купить ребёнку шумоподавляющие наушники и использовать их во всех «громких» местах.
- Обустроить «тихие» места дома, где можно перезагрузиться и отдохнуть.
- Снижать громкость в телевизорах и колонках.
Анастасия Гольцман также советует обратить внимание на то, в какой обстановке находятся ваши дети, занимаясь обычными делами.
- Не стоит оставлять ребёнка, сидящего за уроками, рядом с работающим (даже в фоновом режиме) телевизором или колонкой. Для большинства «маленьких организмов» этот режим будет совсем не фоновым, а отвлекающим. Сосредоточиться на заданиях и выполнить их без ошибок при таком сопровождении будет достаточно сложно.
- При разговоре с ребёнком в помещении, где шумно, или на городской улице, старайтесь устанавливать зрительный контакт. Это поможет вашему сыну или дочке лучше понимать вашу речь.
Если ребёнок стал чрезмерно эмоционален, у него появились проблемы со сном и успеваемостью, то лучше проконсультироваться с неврологом. При необходимости он сможет направить вас к другим специалистам.
Главное
Городской шум и постоянный звуковой фон в квартире – угрозы для детского здоровья. Утомившись от регулярных звуков, дети начинают хуже учиться, плохо спать, у них может снизиться слух. Поэтому любой городской семье нужна звуковая гигиена и защита от «шумовой атаки»: окна и двери с защитой от шума, выключенный телевизор и никакой музыки в тот момент, когда ваши школьники делают уроки.
Драма в поликлинике: что делать, если ребёнок боится врачей