Почему у ребёнка идёт кровь из носа и как ему помочь

Многие родители знакомы с ситуацией, когда у ребёнка внезапно начинает идти кровь из носа. По данным исследований, около 60–70% детей до подросткового возраста хотя бы раз сталкивались с этой проблемой. Чаще всего кровотечения возникают у малышей и младших школьников. Почему это происходит, как быстро помочь ребёнку в домашних условиях и когда нужно вызывать скорую, рассказывает оториноларинголог Нина Серга.

Почему у ребёнка идёт кровь из носа и как ему помочь
© Zinkevych/iStock.com

Виды носовых кровотечений у детей

1. Передние кровотечения — самые распространённые, на них приходится около 90% случаев. Кровь идёт из передних сосудов носовой перегородки (зона Киссельбаха). Как правило, такие кровотечения неопасны и легко останавливаются простыми способами.

2. Задние кровотечения встречаются реже и требуют более серьёзного подхода. Кровь идёт из более глубоких и крупных сосудов задних отделов носа. Такое кровотечение, как правило, более обильное, кровь даже может затекать в горло и вызывать рвоту или удушье. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

Почему у ребёнка часто идёт кровь из носа

Как рассказала Нина Серга, основными причинами носового кровотечения могут быть:

  • Перенесённая острая вирусная инфекция (например, грипп), при которой повышается проницаемость стенок сосудов.
  • Сухой воздух в помещении, обычно усугубляющий ситуацию в осенне-зимний период из-за работы отопления.
  • Травматизация слизистой носа, чаще всего из-за детской привычки ковырять в нём пальцем.

По словам врача, эта привычка — одна из самых распространённых причин носовых кровотечений у дошкольников. Поэтому родителям важно следить за тем, чтобы у детей были подстрижены ногти — так снизится риск повреждения слизистой.

  • Попытки «исследовать» себя и окружающий мир: дети могут засовывать в нос мелкие предметы: детали от конструкторов, крупу, мелкие камни. Особенно опасны батарейки и маленькие магнитики.

Врач также упомянула такие редкие, но серьёзные причины возможных кровотечений, как наследственные или приобретённые нарушения системы кроветворения, а также новообразования. Их выявляет и диагностирует врач на приёме.

Как бороться с носовым кровотечением

С этой неприятностью можно успешно справляться, если знать причины и соблюдать базовые рекомендации:

1. Контролировать влажность и температуру воздуха в помещении.

Если воздух перегрет и обезвожен «пылающими» батареями, слизистая носа пересыхает, становится хрупкой и легче травмируется.

  • Оптимальная влажность должна быть 45–55% (измеряется с помощью гигрометра).
  • Рекомендуемая температура воздуха — 20–22 °C.

Для увлажнения воздуха можно использовать специальные увлажнители или ставить ёмкости с водой на радиаторы батарей.

2. Избегать травматизации слизистой.

  • Объясняйте детям, почему нельзя засовывать в нос мелкие предметы.
  • Если ребёнок часто трёт нос, необходимо обратить внимание на возможные аллергии, которые могут вызывать зуд.

3. Не пускать на самотёк заболевания верхних дыхательных путей.

  • При вирусных инфекциях важно вовремя лечить воспаление, чтобы снизить раздражение сосудов.
  • При аллергиях используйте средства, рекомендованные врачом, чтобы уменьшить отёк и сухость слизистой.

Первая помощь при носовом кровотечении у ребёнка

  1. Проследите, чтобы ребёнок аккуратно высморкался. Кровотечение может временно усилиться — это нормально. Если ребёнок ещё не умеет сморкаться, этот шаг пропустите.
  2. Не запрокидывайте ребёнку голову назад и не позволяйте ему ложиться. Лучше посадите его и слегка наклоните голову вперёд. Так кровь будет свободно стекать, и ребёнок не наглотается крови или рвоты.
  3. Плотно зажмите пальцами оба крыла носа, прижав их к носовой перегородке, даже если кровь идёт только из одной ноздри.
  4. Держите нос зажатым 5–10 минут. В случае с подростком — до 15 минут.
  5. Если кровотечение не остановилось, можно использовать сосудосуживающее средство в соответствии с возрастной дозировкой, затем повторить зажатие.
  6. Если после второй попытки кровотечение продолжается, немедленно вызовите скорую помощь.

В каких случаях нужно идти к врачу

Если носовое кровотечение повторяется или длится более 5 минут, лучше посетить специалиста. Оториноларинголог осмотрит полость носа, найдёт источник кровотечения и расскажет, как правильно действовать.

«Если во время длительного кровотечения из носа у ребёнка бледнеет кожа, нарушается сознание, появляется сонливость или головокружение, срочно вызывайте скорую помощь».

Нина Серга
Нина Сергаоториноларинголог клиник DocDeti и DocMed

Обратитесь к врачу, если у ребёнка есть заболевания крови или сосудов, требующие приёма антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).

Нина Серга: «Врач также необходим, если кровотечение возникло после хирургического вмешательства в носу или при травме головы».

Рекомендации по профилактике кровотечений

  • Пользуйтесь увлажнителем воздуха в сухом помещении.
  • Если кровотечение возникло на фоне приёма препаратов, обратитесь к врачу для коррекции дозы или временного прекращения использования препарата.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок не удалял из носа корочки пальцами. Лучше воспользоваться солевыми или увлажняющими спреями.
  • Обязательно подстригите ногти ребёнку.

Главное

Носовые кровотечения у детей — частая и неприятная проблема. Обычно они возникают из-за сухого воздуха, простуды или небольших повреждений слизистой, например когда ребёнок ковыряет в носу. Чтобы снизить риск, важно поддерживать необходимый микроклимат в комнате — оптимальную влажность и температуру, — а также следить за гигиеной носа и рук малыша. Если кровотечения повторяются часто или длятся долго, обязательно покажите ребёнка врачу: это может быть признаком более серьёзных заболеваний и требовать внимания специалиста.

Драма в поликлинике: что делать, если ребёнок боится врачей

Видео по теме от RUTUBE