Тихий враг школьника: что делать, если у ребёнка началась близорукость
С началом учебного года многократно возрастает нагрузка на зрение детей. Поэтому именно в школьном возрасте чаще всего впервые появляется и начинает активно прогрессировать близорукость — нарушение зрения, при котором человек плохо видит вдали. О том, чем чревата близорукость и как с ней справиться, «Рамблеру» рассказал детский офтальмохирург Игорь Азнаурян.
Важный факт: наши глаза изначально устроены так, чтобы в первую очередь видеть вдаль — эта особенность досталась нам от предков и была необходима для выживания. Интенсивная работа на близком расстоянии приводит к перенапряжению глазных мышц и создаёт серьёзные предпосылки для нарушения зрения.
Исследования свидетельствуют, что близорукость (или миопия) развивается и прогрессирует чаще и быстрее всего в детском возрасте, стабилизируясь обычно к 15–16 годам.
Чем опасна прогрессирующая близорукость
Близорукость — это не просто очки с «минусом», которые можно менять по мере ухудшения зрения.
«Близорукость (миопия) — серьёзная офтальмологическая патология, при которой глазное яблоко увеличивается в длину. Такой рост приводит к постоянному растяжению внутренних структур глаза, особенно сетчатки — тонкой и крайне важной нервной ткани, отвечающей за восприятие изображения».
Игорь Азнауряндетский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор»
Чем выше степень близорукости, тем сильнее растянуты оболочки глаза, что создаёт почву для таких серьёзных осложнений, как:
- Периферические дистрофии сетчатки: нарушается питание и структура сетчатки, она истончается, в ней появляются участки, похожие на микроскопические рубцы.
- Разрывы сетчатки: в истончённых зонах легко возникают надрывы, особенно при физических нагрузках, травмах или даже резких движениях.
- Отслойка сетчатки — это самое грозное осложнение. Через разрывы под сетчатку проникает жидкость, что приводит к её отслоению. Без экстренного хирургического вмешательства отслойка грозит необратимой потерей зрения.
Кроме того, увеличенное в размерах глазное яблоко нарушает естественную гидродинамику глаза, что в разы повышает риски развития в молодом возрасте других серьёзных заболеваний. Это, например, глаукома (повышение внутриглазного давления, ведущее к повреждению и атрофии зрительного нерва) и катаракта (помутнение хрусталика, которое миопия ускоряет на 10–15 лет).
Игорь Азнаурян: «Поэтому современная офтальмология рассматривает прогрессирующую близорукость не просто как дефект, а как болезнь, требующую активного лечения. Главная задача врача и родителей — не только подобрать очки, а остановить патологический рост глаза, чтобы сохранить его здоровье».
На что в первую очередь надо обратить внимание
Главная сложность диагностики близорукости у детей заключается в том, что ребёнок редко сам жалуется на ухудшение зрения. Особенно это касается дошкольников и младших школьников.
Игорь Азнаурян: «Детский мозг обладает способностью адаптироваться к постепенному "размытию" картинки, воспринимая нечёткое зрение как норму. Малыш просто не знает, что мир можно видеть более чётко и ясно. Поэтому задача родителей — стать внимательными наблюдателями и заметить косвенные признаки».
Обратите внимание, если ваш ребёнок:
- прищуривается, когда смотрит на доску или телевизор;
- наклоняется слишком низко к тетради или книге;
- начинает хуже учиться — это часто списывают на лень, а причина может быть в том, что он просто не видит задание;
- жалуется на усталость, головные боли к концу дня;
- часто трёт глаза, жалуется на сухость, покраснение или ощущение «песка».
Важно помнить: даже один из этих симптомов — повод пойти к детскому офтальмологу. Своевременная диагностика поможет не только вернуть ребенку чёткое зрение, но и предотвратить быстрое прогрессирование миопии и её осложнения в будущем.
Простые правила профилактики миопии
Борьба с близорукостью начинается не в кабинете врача, а в повседневной жизни. Вот ключевые рекомендации:
1. Жёсткое нормирование экранного времени
Гаджеты — практически главные виновники развития близорукости в наши дни.
Ограничивайте время пребывания у экранов:
- 7–10 лет — не более 1 часа в день;
- 11–13 лет — не более 2 часов;
- 14–17 — не более 3 часов.
Важное правило «20–20–20»: после каждых 20 минут работы вблизи нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть вдаль на расстояние 20 метров.
2. Эргономика рабочего места
Правильная организация пространства очень важна: хорошее освещение плюс настольная лампа тёплого спектра, удобные стол и стул, обеспечивающие правильную осанку, и расстояние от глаз до учебника не менее 30–40 см.
3. Отдых на свежем воздухе
Естественный дневной свет и необходимость смотреть вдаль — лучшая и самая приятная тренировка для глаз. Исследования доказали, что проведение двух и более часов в день на улице значительно снижает риски развития и прогрессирования миопии.
4. Регулярная комплексная диагностика зрения
Она должна включать в себя проверку бинокулярного зрения (работы глаз вместе), осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки и измерение длины глазного яблока — этот параметр показывает, прогрессирует ли миопия.
Как быть, если диагноз уже поставлен
Сегодня офтальмология предлагает методы, которые именно лечат близорукость, останавливая её прогрессирование. Это, например, такие методы, как:
- Ночные ортокератологические линзы (ОК-линзы) контактные линзы, которые надеваются на ночь и временно изменяют форму роговицы, позволяя ребёнку видеть чётко весь следующий день без очков и линз. В сочетании со специальными каплями они тормозят развитие близорукости.
- Специальные мягкие линзы с перифокальным дизайном перераспределяют нагрузку на сетчатку. Это позволяет сфокусировать периферические лучи света непосредственно на сетчатке, что даёт глазу сигнал прекратить рост, тем самым замедляя или полностью останавливая прогрессирование близорукости (миопии), особенно у детей и подростков.
- Лазерная коррекция зрения для детей до 18 лет, если для этого имеются показания.
Игорь Азнаурян: «За консультацией по всем этим методам лечения нужно обращаться к детским офтальмологам в специализированные глазные клиники. Там вам подскажут, какой из способов подойдёт именно вашему ребёнку, ведь у каждого из них имеются свои особенности. Главное правило: не ждите, когда зрение начнёт падать, используйте активную профилактику и посещайте детского офтальмолога не реже раза в год».
Главное
Близорукость, или миопия, чаще всего появляется и активно развивается в детстве, обычно начиная с младшего школьного возраста — в этот период глаза ребёнка начинают получать повышенную нагрузку. Снизить вероятность развития заболевания можно, соблюдая гигиену зрения, ограничивая время пребывания ребёнка за гаджетами и уделяя внимание прогулкам на свежем воздухе. А регулярные осмотры у детских офтальмологов помогут вовремя принять меры при развитии близорукости.