Болезнь роста? Почему у подростка ноют руки и ноги и нужно ли идти к врачу

«Болят ноги? Это ты просто растёшь», — такие слова подростки часто слышат от «знающих» взрослых. Принято считать, что подобный дискомфорт — признак того, что юношеский организм не поспевает за быстро растущими конечностями, и боли пройдут сами собой. Бывает и так, что родитель вообще не верит подростку, считая, что тот симулирует — мол, не хочет идти в школу. Что происходит с суставами в подростковом возрасте и есть ли на самом деле «подростковые боли», объясняет врач.

Болезнь роста? Почему у подростка ноют руки и ноги и нужно ли идти к врачу
© EyeEm Mobile GmbH/iStock.com

Боли в руках и ногах у подростка: норма или нет?

Развитие позвоночника, костных структур у ребёнка начинается ещё в раннем возрасте (когда он учится держать голову и т. д.) и продолжается почти до 20 лет. На протяжении формирования позвоночника бывают периоды более активного роста, например в подростковом возрасте.

Однако, как поясняет врач Денис Прокофьев, в норме ни ноги, ни руки, ни позвоночник у ребёнка болеть не должны. Если такое происходит, это должно насторожить родителя, потому что может свидетельствовать о врождённых, аутоиммунных или воспалительных заболеваниях.

«Наличие болевого симптома — это патология. Дискомфорт возможен, но, если беспокоит именно боль или даже просто слабость, такие жалобы нельзя пропускать. Сейчас есть очень много видов диагностики, которая поможет определить причину».

Денис Прокофьев
Денис Прокофьевврач общей практики, обладатель статуса «Московский врач», член Российского кардиологического общества

Что это может быть

  1. Наиболее частая причина — реактивный артрит. Он возникает на фоне того, что ребёнок перенёс в раннем возрасте вирусное заболевание, дающее сильное осложнение на суставы (например, ветрянку, краснуху, вирус Эпштейна — Барр).
  2. На втором месте по частоте — заболевания, приобретённые в результате травм, а также юношеский артрит.
  3. Ещё одна возможная причина — аутоиммунный артрит, который, к сожалению, может оставаться с человеком на всю жизнь.

Врач предостерегает родителей от таких суждений, как «ребёнок просто хочет прогулять урок» или «он просто растёт», и советует быть внимательным к любой жалобе подростка.

На какие симптомы, помимо сильной боли, стоит обратить внимание:

  • скованность в руках или ногах по утрам или вечерам;
  • повышение температуры;
  • вдоль позвоночника прощупываются образования;
  • гиперемия (горячий участок тела) в области сустава или позвоночника;
  • припухлость коленного, локтевого сустава или позвоночника.

Также врач напоминает о том, как важно проходить обязательную диспансеризацию.

Денис Прокофьев: «Не все заболевания опорно-двигательного аппарата имеют симптоматику, зачастую они выявляются рутинно — в ходе обычных биохимических анализов крови, общего анализа крови. Есть определённые маркеры: уровень лейкоцитов, сои, С-реактивного белка и так далее. Чем раньше мы выявим патологию, тем быстрее начнётся лечение».

Что делать, если у подростка обнаружили проблемы с суставами

Ребёнка, которого беспокоит боль в позвоночнике или суставах, должен наблюдать врач — ортопед-травматолог, ревматолог, невролог, терапевт. На самых ранних этапах заболевания подростку можно помочь, даже просто купив ему подходящий ортопедический матрас и ортопедическую подушку.

Также родителям нужно следить, как школьник сидит за рабочим столом, в частности за компьютером. Важно, чтобы осанка была правильной.

Стоит ли давать подростку дополнительные микроэлементы, например кальций? По мнению эксперта, этого делать не стоит: принимая любой микроэлемент, нужно отслеживать его уровень в организме до и после курса.

Как помочь подростку в период активного роста

Согласно международным исследованиям, физические упражнения хотя и не влияют на рост подростка, но способствуют идеальному формированию костной и мышечной тканей. Поэтому важно, чтобы подросток занимался спортом, однако нагрузки не должны быть чрезмерными.

Что ещё принесёт пользу:

  • Запишите ребёнка на лечебный массаж (его нужно проходить курсами).
  • Проследите, чтобы он сбалансированно питался. В частности, важно следить за тем, чтобы в его рационе были молочные продукты, богатые кальцием.
  • Контролируйте количество витамина D в организме ребёнка.

Главное

Утверждение «болят ноги — значит, ребёнок растёт» ошибочно. В норме у подростка ни ноги, ни руки, ни спина болеть не должны. Родителю не следует игнорировать жалобы ребёнка и думать, что тот притворяется, лучше как можно скорее показать его врачу. Впрочем, даже если у подростка нет никаких жалоб, важно, чтобы он регулярно проходил диспансеризацию и соблюдал правила, которые помогут его позвоночнику правильно сформироваться.

Тихий враг школьника: что делать, если у ребёнка началась близорукость

Видео по теме от RUTUBE