Головная боль у детей: почему возникает и когда идти к врачу
Головная боль — самая распространённая жалоба у детей и подростков. За последние 30 лет частота возникновения мигрени и частых головных болей у детей существенно возросла. Эксперты отмечают, что рост заболеваемости вызывает тревогу и, вероятно, отражает неблагоприятные изменения в образе жизни детей. Когда головная боль — безобидное явление, а когда требует пристального внимания? «Рамблеру» об этом рассказал невролог Юрий Нестеровский.
Многие родители думают, что головная боль — всего лишь ответная реакция детского организма на повышенные нагрузки, учёбу в школе. Однако на самом деле она может быть сигналом о других проблемах со здоровьем, в том числе о неблагополучии нервной системы.
Почему родители не всегда понимают, что у ребёнка болит голова
По данным разных источников, головная боль встречается у 3–8% детей в возрасте до 3 лет, 19,5% дошкольников, а также у 26% детей школьного возраста. Важно вовремя начинать лечение, так как от этого зависит эффективность проводимой терапии.
Основная сложность в том, что маленькие дети (до 5–7 лет) зачастую не могут объяснить, что у них болит голова, или описать характер и локализацию этой боли. Родители также не всегда могут понять, в чём причина беспокойства ребёнка. Популяционное исследование показало, что почти 36% родителей детей, страдающих головными болями, не знают об этом.
Если ребёнок стал плаксивым, раздражительным, плохо ест или страдает от бессонницы, его лучше показать врачу. Детский невролог сможет по поведению маленького пациента оценить степень выраженности головной боли и определить её характер.
К счастью, у детей чаще всего встречаются т. н. первичные формы головных болей. При первичном головном болевом синдроме головная боль сама по себе считается заболеванием и не связана с каким-либо другим расстройством. К первичным головным болям относятся:
- мигрень;
- головная боль напряжения;
- кластерная головная боль;
- другие вегетативные головные боли.
Вторичная головная боль — это симптом другого, основного заболевания или патологического состояния (инфекция, травма, сосудистая аномалия, опухоль и т. д.).
«Очень важно вовремя определить причину головных болей и правильно объяснить пациентам тактику лечения. При неадекватном лечении первичные формы головных болей часто переходят в хронические заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни».
Юрий Нестеровскийк. м. н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна ИНН Пироговского университета
Возможные причины головных болей у ребёнка
В первую очередь стоит отметить неправильный режим дня: недостаток сна, частые стрессы и несбалансированное питание могут привести к этому неприятному состоянию.
Даже у детей, которые регулярно завтракают, может возникать головная боль чаще, чем у тех, кто систематически пропускает этот приём пищи.
Курение в подростковом возрасте также становится фактором риска.
Однако есть типы головной боли, которые не связаны с образом жизни. К таким типам относятся, например, мигрень и кластерная головная боль (та, которая локализуется вокруг глаза и вдоль височной области).
Ещё одной причиной головной боли может быть повышенное артериальное давление. У детей чаще всего встречается эссенциальная гипертония, которая развивается самостоятельно, а не как следствие другого заболевания.
Эссенциальная гипертония может быть связана с избыточным весом. В таких случаях ребёнку рекомендуется полноценное и разнообразное питание, а также активный образ жизни для предотвращения повышения артериального давления и головных болей
Мигрень у ребёнка: в чем особенности
Мигрень — распространённая причина хронической рецидивирующей головной боли у школьников. Она встречается у 14,5% детей. Мигрень характеризуется приступообразными, пульсирующими болями, чаще всего в одной половине головы. Она часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой, повышенной чувствительностью к свету (фотофобией) и звукам (фонофобией).
В некоторых случаях мигрень сопровождается так называемой аурой, которая может проявляться в виде вспышек света перед глазами, нарушений координации движений и других симптомов.
Юрий Нестеровский: «Если у одного из родителей диагностирована мигрень, есть вероятность, что она может возникнуть и у его детей. Поэтому важно, чтобы ребёнка наблюдал невролог».
Международными исследованиями установлено, что мигрень — одно из наиболее значимых инвалидизирующих заболеваний в возрасте 15–49 лет.
У детей мигрень отличается от мигрени взрослых. Приступы в детском возрасте длятся короче (от получаса до часа, тогда как у взрослых от 4 до 72 часов).
Характер головной боли у детей чаще ноющий, и она двухсторонняя, а у взрослых — пульсирующая и односторонняя.
У детей встречаются чаще и специфические ассоциированные синдромы, которые раньше считались предшественниками мигрени. Это абдоминальная мигрень, то есть боли в животе, синдром циклических рвот, доброкачественное головокружение, доброкачественный тортиколлис (кривошея). Поэтому боли в животе и тошнота при отсутствии гастроэнтерологического диагноза могут быть ярким симптомом мигрени.
Лечить, нельзя игнорировать
Если у ребёнка периодически возникают головные боли, это повод обратиться к педиатру. Врач проведёт беседу с ребёнком и определит, достаточно ли общих рекомендаций (например, ограничить время за компьютером, снизить уровень стресса) или потребуется более глубокое обследование.
Обычно это включает измерение артериального давления с последующим суточным мониторингом, консультацию невролога и, возможно, электроэнцефалографию.
Увы, тезис о том, что при головной боли надо просто принять обезболивающее и всё будет хорошо, неверен. При хронических болях это приведёт к злоупотреблению обезболивающими, а ребёнок не получит правильное лечение вовремя.
Клинические проявления головной боли могут меняться со временем, что требует динамического наблюдения. Пациентам с мигренью и головными болями нужны регулярные консультации, чтобы корректировать возникшие симптомы и терапию.
Срочно обратиться к врачу нужно, если:
- Боль возникает внезапно и становится чрезвычайно сильной (это может быть признаком аневризмы).
- Боль становится постоянной и усиливается (возможно, это связано с опухолью).
- Головная боль сопровождается нарушениями зрения или онемением конечностей.
- Боль возникает на фоне повышенной температуры, одышки или боли в горле.
- Головная боль сопровождается спутанностью сознания, лихорадкой или кровянистыми выделениями из носа или ушей.
- Боль не снимается лекарственными препаратами.
- Головная боль сопровождается болями в ушах, глазах или области носа.
Главное
Чаще всего у детей встречаются первичные головные боли, такие как мигрень, головная боль напряжения, кластерная и т. д. Некоторые виды боли проходят, если ребёнок просто изменит режим дня, у него снизится нагрузка и уровень стресса. Однако очень важно вовремя выявить причину дискомфортного состояния, чтобы боль не стала хроническим заболеванием. Только врач может определить, достаточно ребёнку общих рекомендаций или нужно более глубокое обследование.