Королева осени: блюда из тыквы от шефа, которые понравятся детям
В октябре на прилавках магазинов в изобилии появляются нарядные оранжевые плоды разных форм и размеров. Продолговатые и круглые, однотонные и полосатые, с жёлтой, оранжевой или кремовой мякотью — тыквы притягивают взгляд хозяек, но далеко не все решаются их купить. А зря! Тыква по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов. Главное — научиться её правильно и вкусно готовить.
Польза тыквы для детского организма
Золотая осень — звёздный час тыквы. Это не просто символ уюта и Хеллоуина, а настоящий суперфуд, подаренный нам природой для укрепления здоровья. Особенно полезен этот овощ для детей.
«Для растущего организма тыква — настоящая находка. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, жизненно важен для здоровья глаз, особенно при высоких нагрузках в школе. Витамин С и цинк помогают противостоять вирусам и инфекциям в сезон простуд. Пищевые волокна тыквы нормализуют работу кишечника, мягко предотвращая запоры. Витамины группы В и магний благотворно влияют на нервную систему».
Зарема Тен руководитель центра общественного здоровья и медицинской профилактики Видновской клинической больницы Минздрава Московской области
В тыкве содержится:
- Бета-каротин (провитамин А): яркий цвет тыквы — заслуга бета-каротина. Его в этом овоще в несколько раз больше, чем в моркови.
- Витамин С: укрепляет иммунитет и сосуды.
- Витамин Е: мощный антиоксидант, «витамин молодости».
- Витамин К: важный фактор для здоровья костей и свёртывания крови.
- Витамины группы В (В1, В2, В6): незаменимы для энергии и нервной системы.
- Калий и магний: поддерживают здоровье сердца и мышц.
- Клетчатка: необходима для правильной работы ЖКТ.
В каких случаях тыква особенно рекомендована
Зарема Тен советует включать тыкву в свой рацион людям всех возрастов при следующих недугах:
- Проблемы с пищеварением. Тыквенная каша или запечённая тыква — мягкое и эффективное средство при запорах.
- Анемия. Благодаря высокому содержанию железа и витамина С, который улучшает его усвоение, тыква помогает поднять уровень гемоглобина. Проблемы с печенью и желчным пузырём. Тыква пойдёт на пользу, так как обладает мягким желчегонным действием.
- Ожирение. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) в сочетании с массой прочих полезных свойств делают тыкву идеальным продуктом для диетического питания.
- Заболевания сердца и сосудов. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.
- Бессонница и тревожность. Стакан тыквенного сока с мёдом на ночь действует как мягкое успокоительное.
Однако, несмотря на всю пользу этого продукта, есть нюансы и ограничения.
Зарема Тен: «Из-за выраженного сахароснижающего эффекта сырую тыкву и сок из неё с осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом. При гастрите с пониженной кислотностью тыква также может быть не рекомендована».
Кроме того, в сыром виде тыква способна вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
А вот аллергиков, напротив, ждёт хорошая новость: тыква считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её смело можно включать в рацион детей, склонных к аллергии.
Зарема Тен: «Яркий цвет может насторожить, однако истинная аллергия на тыкву встречается довольно редко. Именно этот овощ часто одним из первых вводят в прикорм младенцам. Впрочем, как и с любым новым продуктом, начинать нужно с небольшой порции, чтобы отследить реакцию».
Вкусные идеи блюд из тыквы для детей
Тыква невероятно универсальна. Её можно:
- запекать дольками с мёдом и специями (корицей, мускатным орехом);
- варить из неё ароматные супы-пюре;
- тушить как гарнир к мясу;
- готовить сладкие десерты: запеканки, пудинги, пироги и даже чизкейки;
- делать полезные чипсы, сушённые в духовке.
Чтобы угодить самым привередливым маленьким гурманам, Зарема Тен рекомендует подавать тыкву креативно.
Варианты блюд из тыквы для детей:
- Сырники с тыквой: добавьте пюре из запечённой тыквы в творожную массу. Сырники получаются нежными, сладковатыми и яркими, а вкус тыквы почти не ощущается.
- Тыквенные оладьи или панкейки: пюре из тыквы сделает привычные оладьи сочными и полезными. Подавать их можно с любимым джемом или сметаной.
- Крем-суп «Оранжевое настроение»: нежный, сладковатый и яркий суп-пюре из тыквы с морковью и картофелем, приправленный сливками, точно понравится детям.
- Тыквенные маффины: вкусная и полезная выпечка для перекуса в школе. Тыква делает кексы очень влажными и долго не позволяет им черстветь.
Эксклюзивные рецепты из тыквы от шеф-повара
Своими эксклюзивными рецептами блюд из тыквы поделился с «Рамблером» президент «Международного альянса кулинаров» Валентин Лобачёв.
Суп-пюре из тыквы оригинальный
Ингредиенты (на 4 порции):
- мякоть тыквы — 400 г;
- морковь очищенная — 100 г;
- лук репчатый очищенный — 100 г;
- картофель — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- вода или сливки жирностью 10% — 600 г;
- масло растительное или сливочное — 30 г;
- плавленый сыр — 50 г (по желанию).
Технология приготовления:
- Нарезать крупными сегментами лук, морковь и картофель. Обжарить по очереди до золотистого цвета, в самом конце добавить тыкву, нарезанную крупными кусочками.
- Добавить воду или сливки и варить до готовности.
- Измельчить погружным блендером до кремообразного состояния. Посолить и добавить любимые специи.
- Отдельно запечь болгарский перец (30 минут при температуре 180 °C). Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
- Суп разлить по тарелкам, сверху украсить печёным болгарским перцем и зеленью.
Запечённая с мёдом тыква с ванильным мороженым
Ингредиенты:
- тыква запечённая — 60 г;
- мороженое ванильное — 1 шарик (50 г);
- ягоды — по вкусу.
Технология приготовления:
- Тыкву разрезать на несколько частей, удалить семена.
- Куски выложить на противень, полить растительным маслом и запекать 20 минут при температуре 180–190 °C.
- Когда тыква станет мягкой, полить мёдом, накрыть пищевой фольгой и оставить томиться в выключенной духовке до остывания.
- Мякоть тыквы отделить ложкой от кожуры, выложить в креманку, сверху положить шарик мороженого и украсить ягодами и зеленью.
Тыква с гречневой кашей
Это блюдо не просто очень вкусное, но и оригинальное. Если у вас тыква крупная, блюдо подавать можно прямо в ней.
Ингредиенты:
- половинка тыквы среднего или крупного размера;
- гречневая крупа — 200–300 г;
- оливковое масло;
- сливочное масло — 20 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Половинку тыквы без семян полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и специями (лучше подойдёт тимьян).
- Положить на противень, накрыть фольгой и запекать 30–40 минут до мягкости.
- Отдельно отварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Когда тыква будет готова, ложкой отделить мякоть, нарезать крупными сегментами.
- В сковороде на сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
- Смешать обжаренный лук с гречкой и сегментами тыквы прямо в половинке овоща. Добавить любимые специи и подавать гостям.