Гид по льготам и выплатам родителям и детям в 2025 году. Что меняется по сравнению с 2024 годом

В 2025 году российские семьи ждут изменения в правилах назначения и выплаты социальных пособий. Какие именно, «Рамблеру» рассказали в Социальном фонде России и эксперты.

Гид по льготам и выплатам родителям и детям в 2025 году. Что меняется по сравнению с 2024 годом
© Рамблер

О чём статья

  • Кому положены социальные льготы и выплаты
  • Что изменится в 2025 году для тех, кто получает льготы и выплаты

Мы подробно написали, как изменятся:

  • оплата медицинским организациям услуг по родовому сертификату;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • материнский капитал;
  • ежемесячное пособие гражданам по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • единовременное пособие на усыновлённых детей;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • страховая пенсия по старости для многодетных матерей раньше общеустановленного возраста;
  • единое пособие на детей и беременных женщин.

А также вы узнаете в этой статье:

  • Что входит в единое пособие, и кто на него может рассчитывать
  • Что меняется для многодетных семей в 2025 году
  • График выплат детских пособий в 2025 году

Кому положены социальные льготы и выплаты

Российские семьи могут рассчитывать как на федеральные льготы и выплаты, так и на поддержку региональных властей. Часть из них зависит от финансового состояния семьи, а часть выплачивается, независимо от этого.

На выплаты могут претендовать:

  • будущие мамы;
  • семьи с одним или двумя несовершеннолетними детьми;
  • многодетные семьи с тремя и более детьми;
  • семьи с ребёнком-инвалидом;
  • семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Что изменится в 2025 году для тех, кто получает льготы и выплаты

По словам доцента Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, размеры пособий и выплат будут увеличены по четырём отдельным основаниям:

  1. С 1 января 2025 года установлен новый размер прожиточного минимума для российского населения. В среднем на душу населения — 17 733 рубля, что почти на 15% больше показателя за 2024 год (15 453 рубля). Это значит, что выплаты малоимущим гражданам с детьми подрастут соответственно.
  2. Вводится новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Следовательно, все соцнадбавки, которые считают исходя из МРОТ, также вырастут.
  3. Изменится предельная база по взносам в расчёте пособий. В 2025 году предел базы вырос сразу на полмиллиона рублей по сравнению с 2024 годом, когда лимит составлял 2 225 000 рублей. Это значит, что и максимальный размер выплат для работающих родителей будет больше.
  4. В феврале 2025 года пройдёт ежегодная индексация госвыплат на 7,3 процента. Повышение затронет те детские пособия, которые выплачивают в фиксированном размере.

«С 2025 года для работающих граждан с двумя и более детьми вводится так называемый “налоговый кэшбек”. Исходя из фактического дохода родителя, вернут 6% НДФЛ из уплаченных 13% НДФЛ за предыдущий период. Правда, получить налоговый кешбэк за 2025 год можно будет только в 2026 году. Также есть планы ввести выплату для многодетных ко Дню семьи, любви и верности (8 июля — Ред). Минувшей осенью этот вопрос поручил рассмотреть правительству президент РФ Владимир Путин».

Людмила Иванова-Швец
Людмила Иванова-ШвецКандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Изменение размеров пособий и выплат в цифрах

Рассмотрим с помощью Социального фонда России и экспертами все категории граждан, имеющих право на получение пособий до и после рождения детей.

© Freepik

Оплата медицинским организациям услуг по родовому сертификату

По данным Социального фонда России, предоставленным «Рамблер», выплаты медицинским организациям по родовым сертификатам сохранили показатели 2024 года.

Максимальная сумма сертификата в 2025 году — 12 тысяч рублей. В него входят три талона:

  • Талон № 1 (женские консультации). 4000 рублей (3000 рублей на услуги по оказанию медицинской помощи и 1000 рублей на услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи).
  • Талон № 2 (роддома). 6000 рублей на оказание женщине и новорождённому медицинских услуг во время родов и в послеродовой период.
  • Талон № 3 (детские поликлиники). По 1000 рублей в полугодие за каждого ребёнка, поставленного на учёт в течение первого года жизни.

Пособие по беременности и родам

Максимальный размер пособия определяется на основе предельной базы для начисления страховых взносов в Социальный фонд России за расчетный период. В 2025 году максимальная сумма пособия увеличена в 1,4 раза по сравнению с 2024 годом:

  • при одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 794 355 рублей;
  • при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 885 139 рублей;
  • при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1 100 750 рублей.

Минимальный размер пособия зависит от МРОТ.

  • при одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 103 285 рублей;
  • при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 115 089 рублей;
  • при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 143 123 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребёнка

© Freepik

Пособие работающему родителю, усыновителю, опекуну или приёмному родителю будет проиндексировано с 1 февраля на 7,3% или на 1796 рублей и составит 26 400,41 рубля.

Как уточнили в Социальном фонде России, данные по индексации предварительные. Возможно, уровень повышения будет другим. То же касается и материнского капитала.

Материнский капитал

С 1 февраля 2025 года Социальный фонд России проиндексирует маткапитал на 7,3%. Его размер на первого ребёнка увеличится на 46 тысяч рублей и составит 676 398,58 рубля, на второго ребёнка подрастёт на 61 тысячу рублей — до 893 835,55 рубля.

Если семья получила маткапитал и уже потратила часть средств, индексируется его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, эта сумма также будет проиндексирована на 7,3%. Проверить размер остатка маткапитала можно на портале «Госуслуг».

Напомним, с 2024 года изменились правила выдачи маткапитала. Теперь он доступен, если у родителя и ребёнка есть российское гражданство на момент рождения. Исключение сделано для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Ежемесячное пособие гражданам по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Максимальная сумма пособия вырастет с 49 123 рублей до 68 995 рублей. При этом при назначении выплаты с 1 февраля 2025 года в расчёт пособия будут включаться доходы, с которых были уплачены обязательные страховые взносы за два года, предшествующих году наступления декретного отпуска.

«Получателями пособия могут быть как работающие, так и временно не работающие матери, либо находящиеся в декретном отпуске отцы. Получателем пособия может быть только один из родителей. Его размер определяется доходами за последние два года. Сумма эквивалентна 40% от среднего заработка. При этом даже после выхода на работу из декретного отпуска выплата продолжается, являясь важной поддержкой для семей», — объясняет Никита Чаплин.

Никита Чаплин
Никита ЧаплинДепутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член Комитета по бюджету и налогам

Единовременное пособие на усыновлённых детей

Пособие положено одному из усыновителей, опекунов или приемных родителей. После индексации с 1 февраля базовая выплата увеличится на 1796 рублей и составит 26 400,41 рубля. Если семья приняла ребёнка с инвалидностью либо ребёнка от 8 лет и старше, родители получают более высокую выплату. В следующем году после индексации она составит 201 720,67 рубля на каждого ребёнка. Такую же сумму получают родители, принявшие сразу несколько детей — братьев и сестёр.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Беременные жёны призывников после индексации с 1 февраля будут получать повышенное на 2844 рублей пособие, которое составит 41 807,80 рубля.

© Viktor Pogontsev_globallookpress

Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

С 1 февраля 2024 года по 31 января 2025 года ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 16 698,63 рубля. С 1 февраля 2025 года выплата вырастет на 1200 рублей.

Страховая пенсия по старости для многодетных матерей раньше общеустановленного возраста

Чтобы выйти на досрочную пенсию в 2025 году многодетной маме, её страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а пенсионный коэффициент не менее 30. Возраст выхода на пенсию зависит от количества детей. Если у мамы:

  • трое детей, и все они старше восьми лет, — в 57 лет,
  • если четверо детей, и все они старше восьми лет, — в 56 лет,
  • если пятеро и больше детей, и все они старше восьми, — в 50 лет.

Единое пособие на детей и беременных женщин

В октябре 2024 года все российские субъекты установили региональные прожиточные минимумы, которые будут применять для назначения и расчета единого пособия. Размер прожиточного минимума в регионе проживания напрямую влияет на размер единого пособия, так как выплата устанавливается с учетом этого показателя.

В среднем по России в 2025 году выплаты по единому пособию вырастут на 2000 рублей. При этом размер единого пособия на детей составит от 8600 до 17201 рублей в зависимости от региона проживания семьи.

Единое пособие беременным женщинам будет от 9,6 тысяч до 19,3 тысяч рублей.

Что входит в единое пособие, и кто на него может рассчитывать

© Freepik

Напомним, единое пособие было введено в России в 2023 году . Оно заменило сразу несколько ежемесячных выплат. На единое пособие смогут рассчитывать беременные женщины, вставшие на учёт в ранние сроки, и родители детей от 0 до 17 лет, если они соответствуют определённым условиям. Обязательное условие — родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Для назначения пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Право на пособие возникает при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.

Например, в Москве на 2025 год средняя величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения установлена на уровне 23908 рублей, для детей — это 20663 рубля. В Московской области средняя величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в 2025 году составляет 19302 рубля, для детей — 18723 рубля. Для Санкт-Петербурга в 2025 году средняя величина прожиточного минимума установлена на уровне 19329 рублей, прожиточный минимум на ребёнка — 18749 рублей.

Размер пособия будет зависеть от региона проживания и обеспеченности семьи и может составлять:

  • 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка,
  • 75%, если при назначении 50% доход семьи всё равно остается ниже прожиточного минимума;
  • 100%, если доходы семьи не достигают прожиточного минимума даже при назначении 75%.

Согласно разъяснению Никиты Чаплина, пособие на ребёнка до 3 лет назначается для нуждающихся семей на первого и второго ребёнка, а в некоторых регионах и на третьего, и его сумма соответствует детскому прожиточному минимуму, в среднем достигая 17,2 тысячи рублей.

Для семей с детьми до 7 лет поддержка доступна, если их средний доход на человека ниже прожиточного минимума, и составляет от 50% до 100% детского прожиточного минимума региона. Пособие для детей от 8 до 17 лет равняется 50% регионального детского прожиточного минимума, минимальная сумма составит 8,6 тысячи рублей. При назначении пособия в первую очередь оценивается среднедушевой доход (он должен быть ниже регионального прожиточного минимума).

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за расчетный период (например, с 1 января 2024 по 31 декабря 2024 года) на 12 месяцев и на количество членов семьи. При этом алименты входят в состав дохода, даже если фактически их не выплачивают.

Комплексная оценка нуждаемости также учитывает имущество семьи. Выплата может быть назначена только тем семьям, у которых:

  • Одна квартира или несколько, при этом площадь на каждого члена семьи менее 24 квадратных метров.
  • Один дом или несколько, при этом площадь на каждого члена семьи меньше 40 квадратных метров.
  • Одна дача.
  • Один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная.
  • Земельный участок общей площадью не более 0,25 гектара в городских поселениях или не более 1 гектара в сельском поселении.
  • Одно нежилое помещение.
  • Один автомобиль, или два, если семья многодетная.
  • Сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Что меняется для многодетных семей в 2025 году

© Freepik

По данным Социального Фонда России, многодетные родители могут рассчитывать на выплату единого пособия на всех детей до 17 лет. Речь идёт о семьях с доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Пособие выплачивается по заявлению на каждого ребёнка до достижения им 17 лет.

С 2025 года семья, которая уже получает единое пособие на детей, при рождении ещё одного малыша будет автоматически получать пособие и на него. Это будет делаться беззаявительно, то есть без дополнительного письменного запроса.

Работающие мамы получают единовременное пособие при рождении ребёнка. Если рождается двойня, выплата полагается на каждого малыша. Мама может получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, пособие по беременности и родам. А также выплаты из маткапитала на детей до трех лет.

В Социальном фонде России напомнили «Рамблер», что с лета 2024 года в системе Соцфонда работает единый реестр многодетных семей, он содержит данные о более чем 2,5 миллионах многодетных семей. Сведения позволяют госорганам упростить назначение мер социальной поддержки. С 2025 года благодаря реестру граждане смогут получать официальное удостоверение о статусе многодетной семьи.

Региональные власти также устанавливают свои льготы для многодетных семей, их поддержка варьируется в зависимости от региона. Например: семьям могут предоставлять дополнительно скидки на оплату услуг ЖКХ, бесплатную парковку, приоритет при зачислении в детские сады. Школьникам из многодетных семей доступно бесплатное питание или компенсация его стоимости. Также предусмотрены льготы или компенсация стоимости проезда на городском транспорте.

График выплат детских пособий в 2025 году

Деньги перечисляются в новом месяце за предыдущий. График выплат — 3, 5 и 8-го числа каждого месяца. Если дата выпадает на выходной день, то пособия поступят в последний рабочий день перед ним. Первые выплаты пособий на карты и счета семьям с детьми в 2025 году за январь будут произведены 3, 5 и 7 февраля. На почту пособия приходят с 1 по 25 число месяца в зависимости от графика работы почтового отделения.

Главное

В 2025 году увеличиваются многие социальные выплаты для родителей и детей. Первостепенно увеличение коснётся:

  • Выплат по беременности и родам.
  • Единовременного пособия при рождении ребёнка.
  • Материнского капитала.
  • Ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
  • Единого пособия на детей и беременных женщин.

Увеличение указанных пособий связано с ростом МРОТ, прожиточного минимума, предельной базы страховых взносов и ежегодной индексации госвыплат на 7,3 процента.

Размер ряда пособий уже был увеличен с 1 января 2025 года. Ещё одно повышение запланировано на 1 февраля 2025 года. Оно коснётся пособий, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму.