7 самых частых вопросов родителей о прививках малышам — отвечают учёные

Вакцинация детей — одна из самых популярных тем в родительских чатах. Мам и пап волнуют разные аспекты: какие прививки для ребенка обязательны, а какие нет, бывают ли негативные последствия от укола, что делать, если пропустили плановое введение вакцины. На наиболее частые вопросы родителей ответили эксперты «Рамблер».

7 самых частых вопросов родителей о прививках малышам — отвечают учёные
© naumoid_iStock

Эксперты

Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Комитета ВОЗ по расширенной иммунизации

Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, Президент Союза Педиатров России, руководитель Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России

Вопрос 1. Какие осложнения могут дать прививки?

Владимир Таточенко: Осложнений после вакцин не бывает — бывают реакции. Например, на введение вакцины АКДС — дифтерия, коклюш, столбняк — бывает реакция в виде подъёма температуры до 38С на пару дней, и это не страшно. Возможны также местные реакции на введение вакцин, например, в виде уплотнения в месте укола.

Когда-то я возглавлял отделение поствакцинальных осложнений в Научном центре здоровья детей РАМН, но ещё в конце 90-х годов прошлого века его пришлось закрыть ввиду отсутствия пациентов. Если бы вакцины давали массовые реакции, у нас были бы такие отделения и клиники по всей стране, но в этом нет никакой необходимости.

Однако иногда случаются ситуации, когда после вакцинации дети заболевают гриппом или у них развиваются желудочно-кишечные расстройства. Причина в том, что с вакцинацией может совпасть всё, что угодно: одномоментно с ней ребёнок имеет шанс заболеть, но совсем по другой причине, и связи между этими событиями нет.

Со своей стороны я бы не советовал прививать ребёнка непосредственно перед поездками, особенно, связанными с перелетами — из-за возможности температурной реакции на вакцину.

Вопрос 2. Можно ли делать ребенку прививки, если у него аллергия?

Лейла Намазова-Баранова: Некоторые мамы действительно боятся прививать ребёнка, имеющего в анамнезе аллергию на куриный белок. Это такой очень устоявшийся миф про то, что вакцины от гриппа или кори делают на куриных эмбрионах, поэтому в них много яичного белка.

Но современные высокотехнологичные вакцины против этих инфекций содержат лишь следовые значения белка куриного яйца в своём составе — не больше, чем может остаться на кухонной посуде после приготовления каких-либо блюд из яиц.

Поэтому воздержаться от такой вакцинации можно только при задокументированной очень тяжелой системной реакции: анафилактическом шоке на куриный белок, а также при развитии генерализованной крапивницы и отека Квинке с поражением головы и шеи и затруднением дыхания.

Стоит отметить, что это супер-редкая ситуация. Среди тех детей, кто приходил с подобными опасениями — мамы боялись, потому что в анамнезе отмечалась какая-то аллергия на куриное яйцо, — были провакцинированы все, причем без каких-либо осложнений.

Кроме того, при тяжёлых системных формах аллергических реакций на аминогликозиды противопоказано введение вакцин против кори, краснухи, паротита.

Вопрос 3. Какие бывают временные противопоказания для вакцинации?

Лейла Намазова-Баранова: К временным противопоказаниям для вакцинации относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, либо обострение хронических. Через 1-2 недели после выздоровления либо в период ремиссии основного заболевания можно делать прививку.

Есть и другие противопоказания. Однако все они должны подтверждаться задокументированной информацией в медицинской истории пациента.

Перед проведением профилактических прививок ребёнка осматривает врач и задает необходимые вопросы о состоянии здоровья и имеющихся хронических заболеваниях, чтобы минимизировать все возможные риски.

Если ребёнок имеет острую аллергическую реакцию в анамнезе, иммунизация проводится под специальным контролем.

Вопрос 4. Что делать, если пропустили срок плановой прививки?

Владимир Таточенко: Нужно привить ребёнка сразу, как только появится возможность. Например, наступило выздоровление от ОРВИ — и можно вести ребёнка на вакцинацию.

Для каждой вакцины есть свои рекомендации педиатров. Например, если ребёнок пропустил прививку АКДС, которую по плану стоит делать в 3 месяца, то провести вакцинацию можно в любой момент в возрасте ребёнка до 4 лет.

Если пропущена первая прививка от полиомиелита, детей до 6 лет вакцинируют дважды с паузой в 30 дней. Если ребёнку больше 6 лет, то один раз.

Если сроки пропущены, а ребёнок успел переболеть корью, краснухой или паротитом, то прибегают к раздельному вакцинированию.

Если же ребёнок не успел перенести инфекцию, то нужно поставить вакцину от всех трёх при первой же возможности.

Вопрос 5. При хронических заболеваниях можно прививать ребенка?

Владимир Таточенко: Абсолютное большинство хронических патологий не мешает проведению вакцинации. Сегодня научное сообщество убеждено в том, что ослабленные дети и дети с хроническими заболеваниями нуждаются в прививках в первую очередь, поскольку относятся к категории высокого риска.

В нашем учреждении мы вакцинировали даже детей с разными видами иммунодефицитов. Когда я только начинал заниматься иммунопрофилактикой, противопоказаниями к вацинакции было всё оглавление учебника по педиатрии, теперь же всё оглавление учебника — показания к вакцинации. Мы делаем прививки детям и с почечными заболеваниями, и с ревматоидными, и с сердечной недостаточностью. Доказано, что можно и нужно прививать таких детей.

Вопрос 6. Можно ли прививать разные вакцины в один день?

Лейла Намазова-Баранова: В один день можно вводить неограниченное количество вакцин, кроме БЦЖ, с использованием разных шприцов. Вакцинные препараты вводятся в разные участки тела, у детей используют бёдра обеих ножек и плечи обеих ручек. При необходимости введения нескольких вакцин в одну конечность возможно проведение иммунизации на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.

Вопрос 7. Какие прививки, не входящие в Национальный календарь, стоит сделать?.

Лейла Намазова-Баранова: По традиции, мы, педиатры, напоминаем, что ребёнок должен быть защищён от всего, от чего только можно защититься.

В нашей семье все члены получили дополнительные прививки против ветряной оспы, папилломавирусной, минингококковой, ротавирусной инфекции, гепатита А, опоясывающего лишая, РСВ-инфекции и клещевого энцефалита, получили бустер от коклюша и нового коронавируса. Естественно, мы вакцинированы и от всего, что входит в нацкалендарь.

Некоторые региональные бюджеты оплачивают дополнительные прививки, не входящие в Национальный календарь. Например, проводится вакцинация против ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, вируса гепатита А, вторая ревакцинация против коклюша, вакцинация против пневмококковой инфекции для детей и взрослых из групп риска, а также вакцинация против клещевого энцефалита для лиц, проживающих в эндемичных районах.

Согласно Стратегии иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, в ближайшем будущем планируется расширение перечня профилактических прививок и за счёт средств федерального бюджета.

Стоит ли привлекать детей к крещенским купаниям: мнения священника и врача