Отдыхать, высыпаться и просить помощи: мама тройняшек рассказала, как ей удаётся с ними справляться
В первые недели и месяцы после рождения родителям приходится очень непросто даже с одним ребёнком. Что уж говорить о семьях, в которых появились двойняшки, и тем более тройняшки. «Рамблер» узнал, как мама и папа троих сыновей, родившихся одновременно, справляются с нагрузкой.
Появление на свет двойни — событие не частое, в среднем выходит 20 случаев на 1000 родов. Частота же рождения тройняшек, по данным Американского общества репродуктивной медицины, составляет примерно 7 на 10000 родов.
Количество и двоен, и троен в основном связано процедурой ЭКО, при которой женщине подсаживают сразу несколько оплодотворенных «в пробирке» эмбрионов.
Однако семья актрисы театра «Шалом» Алёны Кормилициной и её мужа Алексея Букина относится к тем редчайшим случаям, когда вспомогательные репродуктивные технологии ни при чём. Тройняшек Тихона, Лёву и Луку зачали естественным путём. Сейчас деткам полтора года.
Алёна Кормилицына вспоминает:
«Когда УЗИ показало тройню, я почувствовала своего рода азарт — с нами произошло нечто особенное! И муж сказал — это же здорово, три сына, как в сказках! Я немного побаивалась только, чтоб нормально выносить беременность. Наши мальчики, как и любые тройняшки, родились недоношенными, но со вполне приличным весом, около 2 кг».
В роддоме маме помогли установить чёткий режим, который помог сразу наладить жизнь и дома. Каждые 3 часа кормление, и днём, и ночью. Спали малыши тоже по одному графику — так проще. Но главным залогом успеха семья считает тот факт, что отпуск по уходу за малышами взяли и мама, и папа, и бабушка. Согласно закону можно взять три отпуска, по числу детей.
«Поначалу дети только спали и ели, гулять мы их выкладывали на балконе. Но всё равно у меня не оставалось ни одной свободной минуты – то кормишь, то сцеживаешься, — делится Алёна Кормилицына. — Получалось, я спала ночью два часа, потом час уходит на их кормление, потом ещё на два часа засыпаю — вот так, урывками. Иногда мама или муж меня не будили на очередное кормление, сами кормили смесью по-тихому. Это праздник для меня был! Блаженство – открываю глаза, понимаю, что детей уже покормили и можно спать дальше...
Кормила я грудью двоих одновременно, а потом третьего — смесью. А в следующее кормление уже третий должен поесть молоко, я следила, чтоб всё было по-честному, записывала в блокнот. Но могла и перепутать, они же близняшки, бывало и так, что кого-то покормили дважды, а кого-то вообще ни разу».
В этой тройне два однояйцевых близнеца и один разнояйцевый. В роддоме маме с папой указали, на одну пару близнецов, но ближе к 9-ти месяцам выяснилось, что близнецы — другие. Все три мальчика очень похожи, практически одинаковые. Родители поначалу их различали в основном по одежде, и до сих пор для этого одевают в разное. Но бывает всё равно путаница: мама привыкла в желтую кофту одевать одного сына, а папа возьмёт и наденет эту кофту на другого. И тогда мама даже не тем именем ребёнка называет.
Алёна Кормилицына рассказывает:
«Самое сложное — это гуляние. В одиночку это невозможно. Мы с мамой гуляем, вдвоём быстро одеваем детей в комбинезоны, мама бежит с тремя люльками от общей коляски вниз, а я следом детей тащу, по очереди. А дома, когда начали ползать и до сих пор, очень выручает манеж. Хотя долго в нём сидеть им, конечно, надоедает. Недавно мы полностью оборудовали комнату — все шкафы углы обили мягким, полки-дверцы закрепили, чтоб безопасно было. Они по комнате носятся, но им уже хочется большего, бегать по всей квартире».
Лайфхаки от Алёны Кормилицыной
- Чтобы дети не потели, одевать их на прогулку надо послойно: сперва всех по очереди одеть в один слой, потом во второй, потом в верхние комбинезоны.
- С тройной огромной коляской можно и в ТЦ заходить, и в наземном транспорте ездить. Многие подземные переходы оборудованы лифтами — если хочется куда-то поехать в детьми, не надо отказывать себе в этом.
- Чтобы высыпаться, помогает «вахтовый метод» — один родитель встаёт, все делает, а другой спит. Нет смысла бодрствовать обоим.
- Не надо стараться, чтоб все было идеально! Судя по соцсетям, все мамочки правильные, и это давит. Но, скорее всего, далеко не все соблюдают все правила, а только рассказывают об этом.
- С самого начала маме надо стараться куда-то выходить, чтобы не чувствовать себя оторванной от жизни. Ни в коем случае нельзя обделять себя, нужно находить возможность для любимых занятий.
Что советуют родителям двойняшек врачи
Светлана Николаевна Юрасова, врач-педиатр клиники «Здоровое поколение»:
«При наличии двух и более детей одного возраста стоит использовать докорм, чтобы иметь возможность делать промежутки между кормлениями побольше. Обязательно следите за прибавкой в весе при грудном вскармливании — в случае двойни-тройни детям может не хватать молока. Купать малышей вполне возможно не каждый день, а чередовать — день одного, день другого. Маме надо себя беречь, упрощать себе жизнь, иначе плохо будет всем. Очень важна помощь — призывайте любых родственников, друзей, знакомых! А вот экономить силы за счёт гуляния не стоит — свежий воздух, кислород очень нужен, это один из важнейших кирпичиков здоровья. Имейте в виду, что на балконе нет должной циркуляции воздуха — хотя гуляние на балконе лучше, чем вообще его отсутствие».
Светлана ЮрасоваВрач-педиатр клиники «Здоровое поколение»
Какие льготы положены при рождении тройни
Вот что полагается родителям тройняшек, как рассказали «Рамблеру» в пресс-службе Минтруда:
- Единовременное пособие при рождении двойняшек или тройняшек полагается за каждого ребенка. В 2024 году:за одного ребенка — 24,6 тыс. рублей; за двоих детей — 49,2 тыс. рублей; за троих детей — 73,8 тыс. рублей. Это пособие положено любой семье, вне зависимости от доходов.
- Маткапитал не умножается, в случае рождения тройни его размер составит 833 024,74 тыс. рублей. Также семья сможет сразу получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.
- Декретный отпуск для матерей двойняшек и тройняшек продлён: 84 дня до родов и 110 после родов, тогда как при одноплодной беременности маме положен декретный отпуск в 70 дней до родов и 70 дней после.
- Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет может получать мама или папа, а также работающий родственник, который ухаживает за ребенком, оно составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года.
Материнский капитал в 2025 году вырастет на 7,3% — сколько это будет в рублях