Как мягко завершить грудное вскармливание. Два способа, предложенные экспертом

В какой момент пора отучать малыша от груди? Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что первые шесть месяцев малышу нужно исключительно грудное вскармливание. Потом, с введением прикорма, параллельно идут два процесса — прикорм знакомит ребёнка с новыми продуктами, а грудь становится дополнительным источником питания. Специалисты ВОЗ советуют мамам оставаться в таком режиме до двух лет и дольше. В то же время Национальная программа союза педиатров России рекомендует не отлучать малыша от груди до 1-1,5 лет. Кормить или нет после этого возраста — мама выбирает по своему усмотрению.

Как мягко завершить грудное вскармливание. Два способа, предложенные экспертом
© Aliseenko/iStock.com

Вместе с кандидатом медицинских наук, заведующей отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ Мариной Травиной разберём стратегии, которые помогут сохранить здоровье и спокойствие мамы и малыша при завершении грудного вскармливания.

Способ постепенного отлучения от груди

Первый и наиболее простой способ: постепенно уменьшать количество прикладываний к груди.

Например, мама, которая кормила ребёнка грудью шесть раз в день, уменьшает количество кормлений до пяти. Всю следующую неделю она дает малышу грудь не чаще пяти раз в день. Потом сокращает число прикладываний до четырех, неделю ждет, пока малыш приспособиться. Потом, до трёх, потом до двух и одного. В самом конце проще всего оставить одно ночное прикладывание, а потом заменить его на бутылочку.

При таком способе на прекращение грудного вскармливания уйдет примерно месяц.

Как правильно завершить лактацию при постепенном отлучении от груди:

  • После того, как ребёнок получит очередную порцию грудного молока, предложите ему прикорм, чтобы эмоционально связать прикорм с кормлением;
  • Вместо пропусков грудного вскармливания предлагайте малышу воду или молочную смесь (если ребёнку ещё нет одного года) или прикорм;
  • Контролируйте, чтобы в рационе ребёнка хватало еды и напитков.

Бывает, что младенец отказывается от бутылочки, если не был приучен к ней с рождения. В этом случае можно попробовать использовать бутылочки с разными сосками или поэкспериментировать с положениями во время кормления.

Малыш может по-прежнему требовать грудь и отказываться от смеси, если кормить из бутылочки его станет мама. Поэтому первое время лучше доверить этот процесс папе или бабушке. Если такой возможности нет, можно попробовать сменить локацию. Например, не кормить ребёнка в привычном кресле, а перейдите в кухню — пусть у ребёнка возникнет новая ассоциация с едой.

Между кормлениями может понадобиться пустышка, так малыш будет чувствовать себя спокойнее.

Способ быстрого отлучения от груди

Этот способ лучше работает с детьми постарше. Им можно просто сказать, что молоко закончилось. Однако после этих слов ребёнку давать грудь уже будет нельзя.

«Тут важно, чтобы мама понимала: если она перестала давать грудь ребёнку, молоко всё равно будет приходить. И его надо будет сцеживать самостоятельно в зависимости от наполняемости груди. После прекращения грудного вскармливания грудь может напоминать о себе ещё два-три месяца. Всё это время надо будет продолжать “капельно” подцеживаться, чтобы убрать всё, что скопилось в молочной железе. Таким образом женщина снижает риск фиброзно-кистозной мастопатии».

Марина Травина
Марина ТравинаКандидат медицинских наук, заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ

Совет

Чего маме не стоит делать, так это мазать грудь чем-то невкусным — горчицей или зелёнкой, предупреждает эксперт. Малыш может просто попросить сходить её помыться.

Что поможет женщине завершить лактацию при выборе быстрого способа:

  • Можно использовать холодные компрессы, особенно в те моменты, когда женщина чувствует, что приходит молоко. Подойдут пакеты с овощной семью из морозилки. Предварительно их нужно обернуть в два слоя в полотенце и держать на груди 5-10 минут;
  • Перед наложением холодного компресса можно сделать самомассаж: от соска в сторону подмышечной области;
  • При появлении участков уплотнения в груди, покраснения, повышения температуры тела выше нормы нужно немедленно обратиться за помощью в врачу;
  • Снизить выработку пролактина также поможет нормализация режима дня и низкий уровень стресса.

Может ли ребёнок сам отказаться от груди?

На форумах встречаются комментарии мам, которые рассказывают, что ближе к четырём годам ребёнок способен «самоотлучиться» от груди. Со своей стороны взрослые могут подтолкнуть малыша к принятию этого решения.

Марина Травина приводит в пример случай из практики. Ребёнок хотел играть с детьми постарше, но мама не пускала, объясняя это тем, что пока он сосёт грудь — он грудничок. Мол, когда перестанешь, тогда и сможешь играть с более взрослыми ребятами. В результате малыш сознательно поменял грудное вскармливание на общение с другими детьми.

Конечно, для каждого ребёнка мотивация будет своя.

Важно

Нельзя перетягивать грудь бинтом или тканью, чтобы остановить лактацию. Наши бабушки считали этот метод работающим. Но сегодня медики настаивают, что такая процедура может привести к воспалению ткани молочной железы и даже онкологии, так как молоко задерживается в протоках, и в результате они отвердевают.

Если активную выработку пролактина (гормона, отвечающего за появление грудного молока) нужно прекратить быстро, женщина может прибегнуть к помощи медикаментозных препаратов. Лекарства смогут убрать молоко за пару дней. Но делать это необходимо под контролем врача.

Главное — помните: после завершения грудного вскармливания ваша особая связь с малышом не прекратится. У вас по-прежнему будет много способов показать ему свою любовь.

7 самых частых вопросов родителей о прививках малышам — отвечают учёные