Как подготовить младенца к перелёту на самолёте. Советы педиатра

Перелёт с младенцем может превратиться в сильный стресс не только для малыша и его родителей, но и для других пассажиров, вынужденных часами слушать детский плач. Однако, зная некоторые лайфхаки, родители могут помочь ребёнку лучше перенести поездку. Какие именно, разберём вместе с врачом-педиатром сети «Клиника Фомина» (г. Сочи) Галиёй Багдаловой.

Как подготовить младенца к перелёту на самолёте. Советы педиатра
© romrodinka/iStock.com, Рамблер

Отложите первый полёт с новорожденным на два-три месяца

Минимальный возраст для допуска младенца на борт зависит от политики авиакомпании. Некоторые перевозчики могут отказаться взять на борт ребёнка в течение первых 48 часов после рождения. Такие правила, например, действуют у авиакомпании «Азимут».

«Аэрофлот» и «Россия» для ребёнка на первой неделе жизни просят предоставить справку от педиатра о том, что перелёт не представляет опасности для здоровья малыша. «Уральские авиалинии» пустят в самолет малыша только старше семи дней. А пассажиры Utair, летящие с новорожденным, должны заполнять расписку. Согласно этому документу родители не имеют претензий к авиакомпании, если вдруг их грудной ребенок почувствует себя плохо во время полёта.

Эти требования, как правило, связаны с отсутствием медицинской помощи в самолёте: в небо «скорую» не вызовешь, а экипаж может не обладать нужными знаниями.

Так что, если предстоит полёт на самолёте, стоит заранее проконсультироваться с педиатром. По общему правилу, перелётов с новорожденным лучше избегать, пока тому не исполнится минимум семь дней. А в идеале — выждать до двух, а то и трёх месяцев.

«Это связано с тем, что авиаперелёты и пребывание в переполненных аэропортах могут увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями. К сожалению, иммунная система детей до трех месяцев достаточно чувствительна к вредоносным микроорганизмам, и эта возрастная категория склонна к тяжёлому течению болезни в случае заражения».

Галия Багдалова
Галия БагдаловаВрач-педиатр сети «Клиника Фомина» (г. Сочи)

Если же малыш родился раньше срока или у него есть проблемы со здоровьем, то здесь временные рамки будут другими. Какими — решит врач. Мамам, у которых были осложнения при родах или было кесарево сечение, тоже стоит соблюдать осторожность. Доктора им могут посоветовать воздержаться от полетов на какое-то время.

Как подготовиться к путешествию на самолёте

Если уже решились на поездку, вот несколько советов, которые помогут родителям подготовить своего ребёнка к полету:

Оденьте ребёнка «слоями». В самолёте может быть довольно жарко. Особенно если застряли в ожидании на взлетно-посадочной полосе. Поэтому для полёта выбирайте одежду, которую можно будет легко снять. И наоборот, если в самолёте интенсивно работает кондиционер, ребёнок может зябнуть. А значит, не помешают тёплая кофта или одеяльце. Также упакуйте в ручную кладь пару сменных штанов и футболок. Сильно испачкаться могут дети любого возраста.

Подумайте о смене подгузников прямо перед посадкой в самолет. Сухой ребенок — счастливый ребенок.

Захватите с собой пластиковые пакеты. Никогда не знаешь, когда тебе понадобится дополнительный пакет для мокрой одежды, грязного подгузника, мусора.

Осторожно, уши! Во время взлета и посадки изменения давления между наружным и средним ухом могут вызвать дискомфорт. Если ребёнок совсем маленький, с этой проблемой поможет справиться прикладывание к груди или бутылочка со смесью. Можно воспользоваться пустышкой. Для детей постарше пригодятся леденцы на палочке или жевательная резинка.

«Если ребёнка в самолете беспокоит заложенность ушей, помогите ему, сделав следующее действие: заставьте его принудительно выдохнуть воздух в закрытые губы, защемляя нос. Если ребёнок перенес острый отит в течение последних двух недель, перед полетом обязательно будет нужна консультация врача», — продолжает Галия Багдалова.

Купите таблетки против укачивания. Если родители знают, что ребёнка в самолёте может укачать (так, например, уже было при поездке в автомобиле) и он старше двух лет, можно попробовать дать безрецептурное лекарство от тошноты.

«Для правильного подбора препарата лучше проконсультироваться с врачом. Я советую давать лекарство за 30-60 минут до вылета. При этом важно помнить, что могут возникнуть побочные эффекты: сонливость и сухость во рту», — отмечает Галия Багдалова.

Подбирайте рейс под график сна ребёнка. Если перелёт займёт час-два, то это не так важно. Но если речь идёт о трёх, четырёх и более часах в воздухе, то лучше выбирать время вылета, когда ребёнок естественным образом спит. Второй вариант: попытаться отложить сон малыша, пока не придёт время вылета. Однако такая задержка может иметь и обратный эффект: измученный младенец будет плакать вместо того, чтобы спать.

Кстати, ночные рейсы, особенно те, что за полночь, детям тоже не подойдут. Нарушение режима обернётся плохим самочувствием малыша.

Уменьшите воздействие шума реактивного двигателя. Для этого ребёнку можно вставить в ушки ватные шарики или маленькие беруши. Для детей постарше подойдут наушники с шумоподавляющим эффектом. Наиболее актуально их использовать во время сна младенца.

Развлекайте ребёнка во время полета. Будьте готовы играть со своим малышом всё время, пока он бодрствует. Можно заранее подготовив игрушку-сюрприз, о которой ребёнок узнаешь только во время полёта. Это позволит на какое-то время захватить его внимание.

«Несмотря на тщательное планирование и усилия со стороны родителей, дети всё равно могут плакать в полёте. В этот момент одним из лучших способов успокоить ребёнка будет сохранять собственное спокойствие. Не стоит думать, что все в этот момент в самолёте настроены против вас. Среди пассажиров достаточно людей, которые сами прошли через подобное и могут посочувствовать вам», — говорит Галия Багдалова.

Что поможет обезопасить ребёнка от вирусов в самолёте

Эти же приёмы хорошо работают в любом общественном месте:

  • Соблюдайте гигиену. В самолёте обработайте антибактериальными салфетками подлокотники, столики — всё, до чего может дотрагиваться малыш;
  • Мойте и обрабатывайте руки. Обязательно дезинфицируйте или мойте руки ребёнку несколько раз за полет. Особенно, после контакта с поверхностями, которые не были протерты антибактериальными салфетками;
  • Минимизируйте контакты. Постарайтесь избегать близкого общения с другими пассажирами. При электронной регистрации выбирайте места не рядом с проходом. Если рядом оказался пассажир с признаками болезни, попросите стюардессу, чтобы вас с малышом пересадили.

Что ещё важно знать, чтобы организовать беспроблемный перелёт

Согласно законодательству, если ребёнку еще нет двух лет, его можно перевозить в самолёте бесплатно без предоставления отдельного места. Это на внутренних рейсах. При международных перевозках скидка должна составлять не менее 90% от тарифа.

Авиакомпании не имеют права сажать маленьких детей отдельно от родителей — хотя бы один из сопровождающих взрослых должен быть рядом с малышом. Это правило актуально для детей до 12 лет.

Также родители могут рассчитывать на более удобные места, если летят с маленькими детьми без отдельного места. Обычно это кресла, перед которыми есть больше свободного пространства.

В некоторых авиакомпания детям до года выдают люльки для сна. Люльку прикрепляют к перегородке в первом ряду и пристегивают младенца ремнями. Чтобы получить такую люльку, к примеру, в «Аэрофлоте», нужно предупредить перевозчика минимум за 36 часов до вылета.

Что касается детского питания, то на борт можно проносить его в любом необходимом малышу количестве. Если ребёнку требуются лекарства, также разрешено взять их с собой.

На борт самолёта можно пронести переноску или автокресло для ребёнка. Это бесплатно и не зависит от нормы провоза багажа и ручной клади. Однако авиакомпания может своими правилами ограничить габариты таких устройств.