Диатез или атопический дерматит: почему возникает и как с ним справиться
Молодые мамы часто сталкиваются с термином «диатез», когда у малыша появляются красные высыпания. Такие высыпания сопровождаются зудом, ребёнок становится капризным. Что представляет собой диатез, почему он возникает и как с ним бороться, ответили эксперты «Рамблер».
Что такое диатез и почему этот термин не используют в медицине
Начнём с того, что такого диагноза как диатез вообще не существует. Это слово произошло от греческого diathesis, что означает склонность, предрасположенность к некоторым заболеваниям. Вот что пишет об этом термине главврач НККЦ аллергологии и иммунологии Юрий Смолкин в своей книге «Аллерголог об аллергии»:
«То, что называют диатезом, в действительности обозначается в медицине как “атопический дерматит”, он проявляется в подавляющем большинстве своём у детей раннего возраста… Термин “диатез” и с научной точки зрения, и с позиции логической целесообразности применять не следует, особенно когда речь идёт о конкретных, видимых проявлениях болезни».
Атопический дерматит может проявляться в виде кожных высыпаний и других аллергических реакций. Это одно из самых ранних хронических аллергических заболеваний, оно чаще всего проявляется в первые 6 месяцев жизни малыша. Дерматит встречается у 20% детей и у 2–8% взрослых.
Атопический дерматит: причины, симптомы и факторы риска
Среди основных предпосылок практикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор Анна Пыханцева называет следующие:
- Генетическая предрасположенность. Если у родителей или близких родственников есть аллергии, вероятность возникновения АД у ребенка увеличивается.
- Питание. Неправильное или несбалансированное питание, особенно в раннем возрасте, может способствовать развитию дерматита. Нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием аллергенов (например, цитрусовых, шоколада, орехов, молочных продуктов).
- Экологические факторы. Загрязнённая окружающая среда, воздействие химических веществ и аллергенов (пыльца, пыль, плесень) могут стать причиной развития дерматита.
- Инфекции. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут провоцировать атопический дерматит.
Проявления АД могут быть разными. Чаще всего обращают на себя внимание изменения кожи – покраснение, зуд, шелушение, склонность к сухости.
«Локализация очагов происходит обычно на лице (особенно на щёчках у младенцев), в области локтевых и подколенных сгибов, реже на туловище. При выраженном воспалении сыпь мокнет, образуются корочки. У некоторых детей отмечаются нарушения стула, срыгивания, боли в животе, что свидетельствует о наличии пищевой аллергии. Ну и частые капризы, проблемы со сном и раздражительность тоже могут быть связаны с постоянным зудом».
Олег Малышевассистент кафедры педиатрии РУДН
Как помочь ребёнку с атопическим дерматитом
Профилактика включает в себя несколько ключевых аспектов, которые помогут уменьшить вероятность развития АД и улучшить общее состояние здоровья малыша.
«Важно следить за рационом ребёнка, особенно в первые месяцы жизни. Предпочтительно грудное вскармливание, при этом мать должна избегать аллергенных продуктов. При введении прикорма добавлять новые продукты следует постепенно и наблюдать за реакцией организма».
Анна ПыханцеваПрактикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор
Вот что еще советует эксперт:
- Регулярная гигиена кожи малыша помогает предотвратить раздражение и воспалительные процессы. Использование гипоаллергенных моющих средств и кремов также может снизить риск возникновения АД.
- Старайтесь минимизировать контакт ребёнка с потенциальными аллергенами, такими как пыльца, шерсть животных, пыль и химические вещества. Регулярно делайте влажную уборку и проветривание, используйте очистители воздуха, откажитесь от ковров с длинным ворсом.
- Правильный режим дня, достаточное количество сна и активных игр способствуют укреплению иммунной системы. Физическая активность и свежий воздух также играют важную роль в профилактике дерматита.
- В случае появления первых симптомов важно как можно скорее обратиться к специалисту для получения рекомендаций и назначения лечения.
Олег Малышев: «Многие дети “перерастают” острые проявления атопического дерматита к подростковому возрасту. Соблюдение рекомендаций врача снижает риск формирования более тяжёлых аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы».
Главное
Спровоцировать появление атопического дерматита у малышей могут сразу несколько факторов. В их числе генетика, слабая иммунная система ребёнка, воздействие пыли или пыльцы, контакт с шерстью домашних животных, аллергенные продукты. Для того, чтобы не допустить развитие болезни, нужно подобрать малышу правильную диету, минимизировать контакт с потенциальными аллергенами, как можно чаще мыть полы и вытирать пыль в доме. Кроме того, при первых же симптомах нужно обратиться к врачу.
Как мягко завершить грудное вскармливание. Два способа, предложенные экспертом