Нужна ли диета при грудном вскармливании? Что на самом деле можно и что нельзя есть маме

Одна моя знакомая, когда кормила дочь грудью, первое время не ела ничего, кроме гречки и парового мяса кролика — всё остальное вызывало у её ребёнка сыпь. Сама по себе такая еда, конечно, полезна. Но, если есть её каждый день на протяжении нескольких месяцев, можно заработать дефицит других, не содержащихся в кролике и гречке, витаминов и микроэлементов. Эксперты подчёркивают: разнообразное и сбалансированное питание принесёт маме и малышу больше пользы, чем строгая диета. Вместе с президентом Российской ассоциации грудного вскармливания (РАГВ) Борисом Скуратовым разберёмся, каким должен быть рацион питания женщин во время грудного вскармливания.

Нужна ли диета при грудном вскармливании? Что на самом деле можно и что нельзя есть маме
©  Freepik, Рамблер

Есть ли связь между аллергией у грудничка и едой мамы

На самом деле, диета кормящей мамы — это установка, появившаяся во времена, когда знаний о природе аллергии было недостаточно. Врачи на всякий случай откладывали знакомство ребёнка с потенциальными аллергенами на более поздний срок.

Ещё в 2008 году Американская академия педиатрии (AAP) в своих рекомендациях советовала матерям при грудного вскармливании избегать продуктов, способных вызвать у ребёнка атопический дерматит, астму и пищевые аллергии. С тех пор мнение американских педиатров изменилось на противоположное. Теперь они считают: чем раньше иммунная система ребенка столкнётся с аллергенами, тем лучше. Это подтверждено на примере арахиса. Было доказано, что раннее знакомство ребёнка с этим продуктом может предотвратить аллергию на него.

Конечно, некоторые мамы могут возразить, что собственными глазами видели покраснения на щёчках своего малыша после съеденного апельсина или шоколадки. Однако по данным всё той же AAP, только у двух или трех детей из ста, находящихся исключительно на грудном вскармливании, проявляется настоящая аллергическая реакция.

Диатез или атопический дерматит: почему возникает и как с ним справиться

Акне новорожденных и эритема

Такая реакция на какой-то продукт из маминого рациона у малыша, действительно, может возникнуть. Однако и других причин, почему у грудничка «зацвели щечки», достаточно. Если искать «виновника» только в тарелке у мамы, можно переоценить значимость некоторых рядовых явлений — в частности, акне новорожденных или эритемы (покраснения кожи с последующим шелушением).

Эритема новорожденных чаще диагностируется именно у детей, находящихся на грудном вскармливании. При этом и акне, и эритема новорожденных считаются нормальным явлением, развивающимся у малышей первых недель жизни в ответ на новые условия. Обычно со временем они проходят, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

Если у родителей возникли сомнения по поводу сыпи, лучше проконсультироваться с педиатром. Чтобы исключить связь еды и плохого самочувствия ребёнка, врач, скорее всего, попросит вести маму пищевой дневник.

Давать младенцу лекарства против аллергии без назначения врача нельзя.

Как еда мамы попадает в грудное молоко

Чтобы понять, как еда мамы попадает в грудное молоко, нужно представлять, как вообще человеческий организм использует пищу.

Во время пищеварения белки, жиры, углеводы и прочие вещества из съеденных продуктов расщепляются до простых молекул — те всасываются в кровь из тонкого кишечника. Молочные железы в процессе пищеварения не участвуют. Грудное молоко образуется из крови, а процесс, который позволяет веществам попадать в молоко по-научному называется диффузией. И это уже не шоколад или апельсин, а те самые простейшие молекулы.

То есть малыш в буквальном смысле не съест стейк, который съела мама. Зато аминокислоты белков из мяса, после всасывания в кровь, обязательно поступят и в молоко.

В рационе кормящей мамы не должно быть «перекосов»

По словам Бориса Скуратова, на производство молока женский организм тратит более одного литра жидкости и 700-750 килокалорий в сутки. Для восполнения этих резервов необходимо качественно питаться и употреблять достаточное количество жидкости.

«Женщине, которая кормит ребёнка грудью, лучше всего придерживаться не диеты, а принципов здорового питания. Это не так уж сложно. Нужно есть в достаточном количестве мясо, рыбу, птицу, овощи, в том числе сырые, фрукты, ягоды, сыр, рассыпчатые каши, хлеб (желательно цельнозерновой), употреблять растительные масла, пить кефир, йогурты. Во время лактации возможен также дополнительный приём специальных поливитаминных комплексов».

Борис Скуратов
Борис СкуратовПрезидент Российской ассоциации грудного вскармливания (РАГВ)

При этом собеседник «Рамблера» добавляет: не надо беспокоиться, что из-за свежих фруктов и овощей, которые съела мама, у малыша обязательно заболит живот. Связь младенческих колик и рациона питания матери не доказана, подчеркивает Борис Скуратов.

Вот как выглядит примерный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих мам, прописанный в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

  • Хлеб пшеничный (150 граммов);
  • Хлеб ржаной (100 граммов);
  • Крупы и макароны (70 граммов);
  • Картофель (200 граммов);
  • Овощи (500 граммов);
  • Фрукты (300 граммов);
  • Соки (150 миллилитров);
  • Сухофрукты (20 граммов);
  • Сахар (60 граммов);
  • Кондитерские изделия (20 граммов);
  • Мясо, птица (170 граммов);
  • Рыба (70 граммов);
  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности (600 миллилитров);
  • Творог 9% (50 граммов);
  • Сметана 10% жирности (15 граммов);
  • Масло сливочное (25 граммов);
  • Масло растительное (15 граммов);
  • Половинка одного яйца;
  • Сыр (15 граммов).

Ограничения в рационе кормящей матери

Полностью без ограничений кормящей маме тоже не обойтись. И в первую очередь это касается продуктов, которые содержат консерванты, усилители вкуса и прочие химические добавки. Увы, они тоже попадают в молоко матери после всасывания в кровь.

«Здесь маме надо руководствоваться здравым смыслом. Например, в период кормления ни к чему алкоголь, фаст-фуд, маринады, копчености — эта еда не полезна сама по себе», — заключает Борис Скуратов.

По данным РАГВ, кормящей маме желательно ограничить или полностью исключить:

  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • маргарин,
  • крепкий чай,
  • крепкие бульоны,
  • консервы,
  • жирное,
  • жареное.

Также Борис Скуратов всё же советует ограничивать употребление коровьего молока (хоть данные по нему и противоречивые), а чаще отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Главное

Кормящим мамам важно помнить, что не все ограничения в еде необходимы. Разнообразное и сбалансированное питание гораздо полезнее для организма женщины и её ребёнка, чем строгие диеты. Оно поможет малышу быстрее адаптироваться к различным продуктам и снизит риск возникновения аллергии в будущем.