Можно ли кормить грудью во время болезни? Ответ маммолога
Можно ли маме кормить малыша грудью, если она заболела, у неё высокая температура, она пьет лекарства? А если она должна лечь в больницу?
Отвечает заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ Марина Травина.
«Некоторые женщины прекращают грудное вскармливание при первых признаках недомогания, боясь передать инфекцию ребёнку. Это неверный подход. Если речь идёт о простуде, гриппе или ангине, то прекращать грудное вскармливание нет необходимости. Инфекция не попадает в молоко. Через барьер молочной железы не проходит даже коронавирус».
Марина ТравинаКандидат медицинских наук, заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ
Конечно, болеющей маме надо принять дополнительные меры предосторожности, чтобы не заразить малыша. В время болезни при общении с ребёнком правильным будет использовать медицинскую маску.
Приём лекарств тоже не так страшен, если принимать препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Их список достаточно широк, есть в нем даже антибиотики. Подробнее информацию о том или ином лекарстве нужно узнавать у врача.
Если у мамы начался мастит (воспаление молочной железы), это не повод отказываться от грудного вскармливания. Более того, кормление грудью при мастите может помочь вывести инфекцию. Если ребёнку будет невкусно, например, он почувствует в молоке гной, он такое молоко просто не будет пить. В этом случае маме надо продолжать сцеживаться. Как только симптомы мастита уйдут, можно возвращать ребёнка на грудное вскармливание.
Важно
Грудное молоко содержит иммуноглобулин А, который защищает организм ребёнка от вирусов. Даже если мама болеет, оно будет намного полезней для малыша, чем искусственное питание.
Что делать, если кормящая мама вынуждена лечь в больницу
Если маме нужно лечь в больницу, то она может пользоваться молокоотсосом и замораживать молоко. Это молоко можно передавать домой для своего малыша. В этом случае действует правило: замораживать в одной таре можно только цельную порцию, то есть, результат одного сцеживания. Достаточно сцеживать обе груди один раз за шесть часов. При этом сцеженное молоко можно хранить в морозильной камере хоть год.
Когда нужно прекратить грудное вскармливание
Есть заболевания, при которых грудное вскармливание придётся прекратить. Поводом для этого может стать обнаружение у мамы ВИЧ, гепатита или онкологии.
Запрет грудного вскармливания может быть связан и с общим состоянием женщины. Например, если у неё диагностированы серьёзные заболевания сердца, почек или мозга, которые не позволяют тратить дополнительные силы на лактацию.
Абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию также будут:
- активные формы туберкулёза;
- сифилис;
- Т-лимфотропный вирус человека 1 и 2 типа;
- бруцеллёз;
- особо опасные инфекции — чума, холера, тиф и др.
Нужна ли диета при грудном вскармливании? Что на самом деле можно и что нельзя есть маме