Недостаток грудного молока и лактостаз: как справиться с этими двумя проблемами? Отвечает врач
Грудное вскармливание — естественный процесс, но это не значит, что каждая мама по умолчанию всё про него знает. На первых порах могут возникнуть трудности. Как маме пройти этот этап легко, рассказывает кандидат медицинских наук и заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ Марина Травина.
Первые три месяца после родов идёт становление лактации. Этот период состоит из нескольких этапов:
- Запуск лактации. Начинается сразу после рождения ребёнка, при первом прикладывании малыша к груди. В этот период молока ещё нет, появляется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета, которая содержит питательные вещества и иммунные клетки.
- Переходное молоко. Приходит на смену молозиву обычно на 3–5-й день после родов. Процесс сопровождается резким увеличением молочных желёз. Переходное молоко белее молозива и содержит больше жидкости, которую ребёнок уже в состоянии переработать.
- Зрелая лактация. У одних женщин она устанавливается уже через три недели после начала грудного вскармливания, но чаще всего это происходит месяца через три. Грудь в этот период становится мягкой. Зрелая лактация длится до сворачивания грудного вскармливания.
Пока количество молока, вырабатываемого организмом мамы, не синхронизировалось с потребностями малыша, женщина может столкнуться с застоем. Или же ей может казаться, что молока у неё слишком мало. Не стоит волноваться: эти сложности вполне преодолимы.
Если кажется, что грудного молока недостаточно
Недостаток грудного молока называется гипогалактией. Я лично знаю нескольких молодых мам, которые бросили кормить грудью в первые месяцы после родов, потому что искренне считали, что их дети недоедают на грудном вскармливании. Но действительно ли у этих женщин не было молока?
Чтобы точно ответить на этот вопрос, Марина Травина советует обратить внимание на следующие моменты:
- Малыш редко писает. Мама меняет подгузники меньше 10 раз в день.
- Новорождённый между кормлениями в среднем спит меньше трёх часов.
- Наблюдается недобор веса (к первому месяцу малыш на грудном вскармливании должен набрать не менее 500 граммов от самого маленького веса после рождения).
Всё это может указывать на то, что ребёнок недополучает маминого молока. Если же малыш спит по три часа и часто писает, набирает в весе в соответствии с возрастной нормой, то поводов для волнений нет.
Что предпринять, если молока действительно не хватает?
Марина Травина рекомендует перед кормлением немного разогреть грудь. Для этого можно принять душ либо приложить на 15 минут тёплую грелку. Затем нужно немного размять грудь, чтобы полилась небольшая струя. После этого сразу прикладывайте ребёнка.
«Ребёнок тратит определённые усилия, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Но иногда у него не хватает сил на то, чтобы высасывать из дальних отделов молочной железы достаточное количество молока. Попробуйте с помощью тепла помочь себе в течение двух-трёх дней. При этом не надо держать ребёнка на груди слишком долго: и вы устанете, и сосок повредится. Достаточно 20 минут. После того как ребёнок поест, доцедите молоко. Когда вы предложите малышу грудь в следующий раз, в ней молока будет уже больше».
Марина ТравинаКандидат медицинских наук, заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ
При этом собеседница «Рамблера» подчёркивает, что главное для кормящей мамы — это спокойствие. Чем больше она переживает о том, что у неё пропадёт молоко, тем к большим проблемам это приводит.
«Даже если женщина начала принимать препараты для прекращения лактации, но потом передумала и решила возобновить грудное вскармливание, грудь можно расцедить. Главное — желание кормить грудью и мотивация со стороны мамы», — добавляет эксперт.
Застой грудного молока или лактостаз
Иногда кормящие грудью женщины могут жаловаться на чувство распирания и тяжести в молочных железах. Это и есть лактостаз — состояние, при котором в молочной железе образуется избыток молока и нарушается его полноценный отток. Эта неприятность может случиться на любом этапе кормления. Однако часто она связана именно с периодом становления лактации.
В мягкой молочной железе вдруг появляется плотный участок: молоко вырабатывается, но его выход из определённой дольки молочной железы заблокирован. Лактостаз может сопровождаться ознобом, повышением температуры.
Причины лактостаза:
- Неправильное прикладывание к груди. В этом случае ребёнок плохо отсасывает грудное молоко, и оно может застаиваться. При правильном положении нижняя губа малыша и его подбородок утопают в груди.
- Редкие кормления (реже чем через 3–4 часа).
- Тесная, сдавливающая грудь одежда.
- Грубое сцеживание молока (неаккуратные болезненные нажатия на грудь).
«Женщина может попробовать решить проблему самостоятельно. Для этого следуйте чёткому алгоритму: перед кормлением разогреваем грудь тёплым душем или грелкой, кормим, а при сохранении плотности после кормления используем холод. Желательно чередовать в одно кормление одну и вторую грудь, чтобы не образовывались молочные пробки. Именно грудное вскармливание — главное лечение лактостаза», — констатирует Марина Травина.
При этом эксперт подчёркивает, что на самостоятельное решение проблемы женщине отводится не более двух дней. Потом, если лактостаз сохраняется, нужно обратиться к врачу и сделать УЗИ.