Первый прикорм: как познакомить малыша со «взрослой» пищей

Малыш растёт, и одного грудного молока или молочной смеси для развития ему становится недостаточно. С чего начать прикорм и как его вводить по месяцам? Разберёмся вместе с врачом-педиатром, младшим научным сотрудником ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Ириной Алёшиной.

Первый прикорм: как познакомить малыша со «взрослой» пищей
©  miniseries/iStock.com, Рамблер

Что такое прикорм

Прикормом называют любые продукты, которые начинает пробовать младенец вдобавок к грудному молоку или молочной смеси. Эти продукты дополняют рацион пищевыми веществами, нужными для дальнейшего роста и развития малыша.

Российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм в 4–6 месяцев.

До этого желудочно-кишечный тракт младенца просто не готов усваивать другую пищу, кроме грудного молока или смеси.

Кроме того, к 4–6 месяцам у ребёнка угасает «рефлекс выталкивания ложки». Теперь малыш может глотать полужидкую и более густую еду.

Более позднее начало прикорма нежелательно — это может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ. Также в этом случае малыш будет дольше учиться пережёвывать густую пищу.

Сроки введения прикорма не зависят от вида вскармливания. Они, как правило, индивидуальны, и по этому поводу лучше посоветоваться с врачом. Если грудного молока не хватает, то прикорм начинают примерно с 4–4,5 месяца. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, прикорм желательно начинать с 5,5 месяца.

О том, что малыш готов к прикорму, можно понять по следующим признакам:

  • Ребёнок уже научился сидеть (самостоятельно или с поддержкой).
  • Он живо интересуется тем, что едят взрослые, тянется к маминой тарелке.
  • Не пытается вытолкнуть языком пищу, которую ему предлагают (угасание «рефлекса выталкивания»).

А вот наличие зубов для начала прикорма необязательно. Первую «взрослую» еду вы будете давать малышу в виде жидкого пюре.

Что лучше всего подходит для первого прикорма

В качестве первого прикорма хорошо подходят овощные пюре или каша. И то и другое будет легко усваиваться организмом малыша. С каши стоит начинать, если у ребёнка есть дефицит веса. Овощное пюре рекомендуют малышам, склонным к запорам.

Как объясняет Ирина Алёшина, начинать овощной прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре (например, только из кабачка или цветной капусты). Каши тоже должны быть из одного вида круп (например, только гречки). Для прикорма рекомендуют инстантные (сухие, быстрорастворимые) каши.

Лучше всего разводить кашу грудным молоком или молочной смесью. Можно начинать добавлять понемногу сливочного масла, а к овощному пюре — растительного, по 1–3 грамма.

В 6 месяцев ребёнок уже готов пробовать мясное пюре. Если малыш каждый день будет есть детскую обогащённую кашу и мясное пюре, это позволит удовлетворить его потребности в железе, цинке и других микронутриентах. Затем в рацион вводят фруктовое пюре.

В 7 месяцев можно добавить в питание отварной желток, а с 8 месяцев пюре из рыбы, им можно заменять мясо дважды в неделю.

Кефир стоит начинать давать малышу также не раньше 8 месяцев и в объёме не больше 200 миллилитров. В этот же период можно начать давать детский творог — не более 50 граммов в день. Иногда по показаниям врача творог начинают давать с 6 месяцев.

А вот с чем не стоит спешить, так это с соками: чем позже ребёнок с ними познакомится, тем лучше. Раннее введение соков в меню может спровоцировать развитие кариеса молочных зубов, да ещё и привести к набору лишнего веса.

«Важно помнить, что прикорм формирует вкусовые привычки и правильное пищевое поведение ребёнка в будущем. Родителям не стоит бросать попытки накормить малыша пюре из брокколи или тыквы из-за первоначального отказа. Это обычная реакция ребёнка на незнакомые блюда. Для принятия нового продукта иногда требуется не меньше 10–15 попыток».

Ирина Алёшина
Ирина АлёшинаМладший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Таблица введения прикорма

Правила введения прикорма:

  • Начинать давать прикорм нужно, когда ребёнок полностью здоров. Если малыш заболел, то лучше оставить опыты с едой до лучших времён. Не стоит знакомить малыша с новыми для него продуктами и на фоне сделанной только что прививки.
  • Прикорм дают перед кормлением грудью или смесью. Первый раз достаточно дать четверть детской ложки пюре или каши. Если нет аллергической реакции, то порцию можно постепенно увеличивать: на следующий день дать половину детской ложки, целую ложку, потом две и так далее.
  • Каждый последующий новый продукт вводится раз в две недели. Не стоит давать два новых продукта одновременно: если возникнет аллергическая реакция, будет сложнее установить её источник.
  • Многокомпонентные продукты (например, детское пюре из мяса и овощей) дают после того, как ребёнок попробует их все по отдельности.
  • После 9 месяцев меняется консистенция пищи, которую дают малышу: от пюреобразной до мелко- и крупноизмельчённой.
  • Не забывайте вложить в ручку малыша ложку. С вашей помощью он научится есть плотную пищу и пить из чашки.
  • При кормлении малыша рядом должны лежать салфетки. Не забывайте и про гигиену: мойте руки малышу перед едой и после еды.

Важно: не оставляйте ребёнка без присмотра во время кормления.

Домашний или промышленный прикорм

Педиатры не видят ничего плохого в том, чтобы давать малышам готовые баночки с прикормом.

Ирина Алёшина перечисляет такие плюсы промышленного прикорма:

  • быстрота и лёгкость в приготовлении;
  • строгий контроль качества исходного сырья и технологических процессов;
  • химическая и микробиологическая безопасность готового продукта;
  • дополнительное обогащение витаминами, полезными и питательными веществами,
  • продукты прикорма имеют маркировку по возрастам. Учитываются особенности жевательного аппарата и пищеварительной системы ребёнка;
  • разнообразие сырьевых компонентов в составе прикорма;
  • герметичная упаковка;
  • длительный срок хранения продуктов.

Чего не стоит давать малышу

Союз педиатров России не рекомендует добавлять в прикорм соль или сахар, чтобы сделать еду «повкуснее».

В том же списке:

  • коровье и козье молоко (его не стоит давать детям до года и даже дольше из-за высокого риска повышенной нагрузки на почки);
  • сладкие морсы, компоты и газированные напитки;
  • орехи, виноград, изюм: ребёнок может ими легко подавиться;
  • сладости (из-за наличия в них добавленного сахара);
  • икра, солёная рыба, мягкие рассольные сыры: при их употреблении есть риск возникновения кишечных инфекций.

Важно: не торопитесь знакомить ребёнка с едой со своего стола. Для малышей она не подходит. Если годовалый ребёнок будет пробовать колбасу, солёные огурцы и т. п. с маминой тарелки, то даже в небольшом количестве такая пища может вызвать инвагинацию кишечника.

Главное

Прикорм — это переходный этап на пути малыша от грудного молока или молочной смеси к взрослой еде. Задача родителей — наблюдать за тем, как их ребёнок воспринимает новую для него пищу. При возникновении вопросов о введении прикорма лучше консультироваться с педиатром.

Можно ли оставлять коляску на балконе и не гулять с малышом? Отвечает врач