Основные правила питания детей от 1 года до 3 лет

Когда ребёнку исполняется полтора года, родителям может показаться, что он уже достаточно большой и его пора переводить за общий стол. Однако это не так: «знакомить» малыша, которому ещё недавно ввели прикорм, с жареной картошкой и котлетой уж точно не стоит. О том, какая пища полезна для детей в возрасте от одного года до трёх лет, а какой лучше избегать, разберёмся вместе с врачом-педиатром, младшим научным сотрудником ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Ириной Алёшиной.

Основные правила питания детей от 1 года до 3 лет
© Liudmila Chernetska/iStock.com, Рамблер

Изучив рацион почти 2000 маленьких россиян в возрасте от одного до трёх лет, врачи выявили много отклонений от принципов правильного питания. Оказалось, что только 46% детей в возрасте от одного до двух лет ежедневно едят овощи. Среди малышей от двух до трёх лет эту полезную пищу получают всего 35,4%. Зато сладости чаще трёх раз в неделю употребляют 24% годовалых малышей и 56% детей старше двух лет. Шоколадки едят 40% детей в возрасте до двух лет, а в период с двух до трёх лет — около 80%, полуфабрикаты — 28% и 58% соответственно.

«К сожалению, родители широко используют в питании детей в возрасте одного — трёх лет не предназначенные для этой возрастной категории продукты. Это ведёт к избыточному потреблению жиров, в первую очередь насыщенных, а также дефициту потребления важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, йода, цинка, витаминов».

Ирина Алёшина
Ирина АлёшинаВрач-педиатр, младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Неправильное питание, по словам специалиста, нередко становится причиной лишнего веса у малышей. Эта проблема наблюдается у 25% детей второго и у 22,7% — третьего года жизни. Подобные изменения в столь раннем возрасте — прямой путь к ожирению и связанным с ним хроническим болезням у взрослого человека. Для того чтобы избежать таких последствий, родителям следует придерживаться определённых правил, связанных с питанием малыша.

Питание ребёнка от 1 года до 3 лет: основные принципы

Ребёнок, которому уже исполнился год, активно растёт, ему нужно достаточное количество питательных веществ. Малыш в возрасте от года до полутора лет должен съедать за день 1000–1200 граммов пищи, от полутора до трёх лет — 1200–1500 граммов.

Кормить ребёнка нужно пять раз в день: у него должно быть три главных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Если мама хочет, она может продолжать кормить ребёнка грудью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сохранять грудное вскармливание, пока малышу не исполнится два года. В возрасте 12–24 месяцев материнское молоко должно составлять одну треть энергетических потребностей ребёнка.

«Соблюдение режима питания имеет принципиальное значение для малыша. Это помогает выработать условный пищевой рефлекс на то время, когда в семье принято садиться за стол. Что, в свою очередь, обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта и хорошее усвоение пищи. Желательно, чтобы время завтрака, обеда и ужина было постоянным. Отклонения не должны превышать 30 минут. Такой подход в будущем позволит ребёнку легко адаптироваться к детскому саду, а мама сможет заранее планировать время приготовления еды», — подчёркивает Ирина Алёшина.

Какие продукты полезны для ребёнка 1–3 лет: недельная норма

Молоко и кисломолочные продукты. Ежедневно ребёнок должен получать около 450 граммов молока и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр (за исключением острых сортов и сыров с плесенью).

Нежирное мясо. Это говядина, постная свинина, баранина, кролик, куры, индейка — не более 100 граммов в сутки. Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико. Колбасу, сосиски и сардельки промышленного производства не рекомендуются давать детям до трёх лет из-за высокого содержания соли, пищевых добавок и консервантов.

Рыба. Два раза в неделю при общем количестве около 200 граммов. Копчёная и солёная рыба, а также морепродукты не рекомендуются детям до трёх лет.

Яйца. 2–3 яйца в неделю — сваренные вкрутую или в омлете.

Овощи и фрукты. Как гарнир или отдельное блюдо при каждом приёме пищи, в том числе в качестве перекусов.

Хлеб и крупы. Норма потребления ржаного хлеба — 30–40 граммов, пшеничного — 60 граммов. Лучше давать малышу подсушенный или вчерашний хлеб. Разнообразные крупы должны присутствовать в рационе ежедневно. Макароны и вермишель можно, но не каждый день.

Масло. Допустимо давать ребёнку ежедневно 10–20 граммов сливочного масла — на бутербродах и в готовых блюдах. Растительное масло — 10–15 миллилитров в день.

Напитки. Некрепкий чёрный, зелёный, травяные и фруктовые чаи, какао. При этом чай и какао лучше не давать после рыбных и мясных блюд, так как некоторые компоненты этих напитков, например танин, препятствуют усвоению железа. Обычная вода предпочтительнее соков: те могут провоцировать развитие кариеса молочных зубов и лишний вес.

Примеры блюд, которые можно давать детям от 1 года до 3 лет:

  • яичные омлеты на пару (лучше без желтка);
  • натёртые на мелкой тёрке сырые или варёные овощи, заправленные растительным маслом;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • паровые котлеты.

Фарш для котлет лучше не покупать в магазине, а делать самостоятельно. Блюда рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.

Чем отличается питание годовалого ребёнка от питания трёхлетки

Питание ребёнка в три года отличается от питания годовалого ребёнка в основном консистенцией блюд. В год у малыша ещё мало зубов, он не может хорошо жевать, поэтому кусочки должны быть маленькие.

К двум годам у ребёнка уже достаточно молочных зубов, чтобы прожевать кусочки покрупнее. К тому же твёрдая пища помогает укрепить жевательную мускулатуру и развивает артикуляцию.

Детские каши (не требующие варки), которые дают младенцам в виде прикорма в 4–6 месяцев, могут оставаться в рационе малыша. Их можно использовать в качестве гарнира. Однако после двух лет лучше перевести ребёнка на обычные каши.

К трём годам у ребёнка уже практически взрослый стол. Тем не менее жареное ему давать не стоит вплоть до семилетнего возраста. При этом детские блюда должны казаться взрослым недосоленными. Детям этого возраста также не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Сладкое может присутствовать в питании детей, но не чаще двух-трёх раз в неделю и не больше 10 граммов в день. И только после еды.

Совет:

Шоколад, особенно горький, не стоит давать детям младше трёх лет. В нём высокое содержание какао. От такого лакомства ребёнок может перевозбудиться и не захочет в положенное время ложиться спать. Карамельки двухлеткам тоже лучше не давать: ими ребёнок может подавиться. А вот леденец на палочке малышу в два года уже можно, но не часто. Лучше каждый раз устраивать из поедания леденца маленький праздник.

Детям 1–3 лет не рекомендуется употреблять в пищу:

  • грибы;
  • консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • горчицу, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, искусственные красители);
  • комбинированные жиры (растительного и животного происхождения);
  • торты и пирожные.

Важно: при подготовке материала мы использовали рекомендации российской «Национальной программы оптимизации вскармливания детей в возрасте от 1 года до 3 лет». Отметим, что они носят общий характер и не учитывают индивидуальные особенности ребёнка.

С какого возраста ребёнка можно переводить в отдельную комнату