Трещины сосков у кормящих мам: отчего возникают и как лечить

В первые месяцы после начала грудного вскармливания женщины часто жалуются на появление трещин на сосках. Это крайне болезненное состояние. Начинается всё с микротрещинки, которая быстро превращается в глубокую открытую рану. Вместе с заведующей отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ Мариной Травиной разберёмся, почему возникают трещины сосков при грудном вскармливании и как от них избавиться.

Трещины сосков у кормящих мам: отчего возникают и как лечить
© SDI Productions/iStock.com, Рамблер

В Бразилии было проведено исследование, которое показало, что в первый месяц после родов с трещинами на сосках сталкивается каждая третья кормящая мама. Было установлено, что причина этого — неправильная техника грудного вскармливания.

При неправильном прикладывании ребёнок захватывает грудь поверхностно — только сосок, — а должен весь околососковый кружок. В результате происходит перерастяжение и травматизация этой области. Малыш не получает достаточно молока и при этом травмирует грудь.

«Трещины могут возникать также из-за того, что ребёнок слишком долго сосёт грудь. Либо мама неправильно отбирает грудь у малыша — буквально вырывает. Ещё женщина может пересушивать соски гигиеническими процедурами: слишком часто их моет с мылом. Этого в принципе не надо делать, потому что таким образом с кожи смывается естественный увлажняющий жировой слой».

Марина Травина
Марина ТравинаКандидат медицинских наук, заведующая отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ

Как объясняет собеседница «Рамблера», природа предусмотрела, чтобы сосок мамы при грудном вскармливании увлажнялся естественным образом. На ареолах, цветных кольцах вокруг сосков, расположены бугорки, или железы Монтгомери. Это железы, выделяющие специальную жидкость, не дающую пересыхать нежной коже. Во время грудного вскармливания их активность увеличивается.

В чём опасность трещин на сосках

Трещины на сосках открывают вход для бактерий. Это может спровоцировать воспалительный процесс, который впоследствии перейдёт на всю молочную железу. Придётся пить лекарства и, возможно, даже прекратить грудное вскармливание. Именно поэтому, если появились трещины, не нужно терпеть боль, а стоит сразу обратиться к врачу. Схема лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от состояния груди. Если инфекции или обширных повреждений нет, то прекращать кормить малыша грудью не нужно.

Есть несколько базовых средств, которые помогают справиться с трещинами на сосках и не допустить воспаления. Например, средства с ланолином, который оказывает увлажняющий эффект. А также мази и кремы на основе декспантенола.

Важно помнить: все препараты должны быть разрешены к использованию при грудном вскармливании.

Если трещина уже большая, облегчить боль при кормлении помогут специальные силиконовые накладки с учётом формы и размера сосков. Они помогают немного «дистанцировать» малыша.

Только если положительной динамики нет, врач назначит антибактериальные препараты. В этом случае также можно подобрать средства, разрешённые при грудном вскармливании.

Профилактика возникновения трещин на сосках

Намного легче предупредить возникновение трещин, чем потом лечить их. Чтобы снизить риски, можно заранее пройти консультацию у врача или воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Они обучат правильному прикладыванию малыша к груди.

«В качестве профилактического средства отлично подходит грудное молоко. После кормления надо последней каплей смазать сосок и оставить подсыхать. В материнском молоке содержатся противовоспалительные ферменты, которые отлично заживляют микротрещины», — подчёркивает Марина Травина.

Главное

Не стоит прекращать грудное вскармливание при возникновении трещин, если для этого нет серьёзных оснований. От трещин можно избавиться. А правильное прикладывание к груди поможет избежать рецидивов.

Недостаток грудного молока и лактостаз: как справиться с этими двумя проблемами? Отвечает врач