Первая прогулка с новорождённым: что нужно знать родителям
Можно ли выходить с новорождённым на улицу сразу после выписки или стоит подождать? Как долго гулять, как одеть ребёнка, что взять с собой? С помощью педиатра Ирины Алёшиной «Рамблер» ответит на эти вопросы, а также подскажет, как собрать малыша на первую прогулку.
Разберёмся для начала, зачем вообще нужно гулять с младенцем, он ведь чаще всего просто спит в коляске.
«Прогулка — это в первую очередь элемент закаливания, средство укрепления здоровья, профилактика простудных заболеваний, формирования иммунитета. Для детей прогулки особенно важны независимо от возраста, так как у них потребность в кислороде гораздо выше, чем у взрослых».
Ирина АлёшинаВрач-педиатр, младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Почему прогулки так нужны младенцам:
- для развития дыхательной системы ребёнка;
- это помогает организму малыша закаляться;
- под воздействием ультрафиолетового излучения в коже образуется витамин D. Он нужен для нормального роста зубов и костей.
К тому же воздействие дневного света помогает установить циркадные ритмы — так называются внутренние биологические часы, которые регулируют почти все системы человеческого организма. Дети, которые много времени проводят на улице, как правило, лучше спят по ночам.
«День, проведённый ребёнком без прогулки, потерян для его здоровья», — говорил знаменитый врач-педиатр Георгий Сперанский.
Когда можно в первый раз выйти на прогулку с новорождённым
Педиатры разрешают гулять с малышом сразу после выписки из роддома. Главное — учитывать, какая погода на улице, от этого зависит длительность прогулок.
«Ребёнку, который родился в холодное время года, нужно привыкнуть к быстрой смене температуры окружающей среды при выходе из дома. Поэтому первые прогулки зимой не должны превышать 15–20 минут. Постепенно можно прибавлять по 5–10 минут. В тёплое время года таких жёстких ограничений нет: достаточно наблюдать за адаптацией малыша к условиям окружающей среды», — говорит Ирина Алёшина.
В холодное время года продолжительность прогулки у малышей ограничена временем между кормлениями. Кормить ребёнка на улице зимой не стоит. Летом же, если малыш находится на грудном вскармливании, домой с улицы уходить необязательно (но не забудьте о правилах гигиены).
Зимой лучше выходить на прогулку ближе к обеду, когда воздух максимально прогрет. Температура не должна быть ниже -10 °C. В слишком морозные дни надолго на улицу с малышом лучше не выходить.
Весной и осенью также стоит ориентироваться на температуру воздуха, наличие осадков и ветра.
Летом лучше гулять, когда солнце не так активно: до 11 часов утра и после 16 часов. При температуре выше +30 °C выходить с ребёнком на улицу не стоит. У новорождённых ещё не отлажена терморегуляция.
Важно: не держите малыша летом на солнце в коляске с закрытым козырьком. Это поможет избежать эффекта парника. Но помните, что палящее солнце опасно для детской кожи, а пользоваться солнцезащитными средствами можно не раньше 6 месяцев. Точный возраст, как правило, указан на упаковке. Следите за состоянием малыша: если ребёнок капризничает, пора отправляться домой.
Как правильно одевать малыша на прогулку
Для комфортной прогулки важно подобрать одежду по сезону. Внутренний слой должен быть из натуральных материалов.
Сначала одевается родитель, и только потом он одевает малыша. Если сделать наоборот, ребёнок может вспотеть, это повышает риск переохлаждения зимой.
Вот советы, которые будут актуальны в любое время года:
- Ребёнка нужно одевать так же, как себя, или чуть теплее. Перегрев опасен — он негативно влияет на работу сердца.
- Лучше одевать малыша многослойно, чтобы иметь возможность снять лишнее.
- Выбирайте свободную одежду, которая обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
- Обязательно положите дополнительное одеяло в коляску. Так вы сможете укрыть ребёнка, если поймёте, что ему стало холодно.
Возьмите с собой на прогулку:
- влажные и сухие салфетки,
- подгузники,
- запасную пустышку,
- запасной комплект одежды,
- бутилированную воду,
- перекус для вас.
Когда ребёнок начинает ходить, нелишним будет взять и аптечку первой помощи. Падения и ссадины в этот период неизбежны.
Во время прогулки не забывайте о безопасности
Многие родители пренебрегают правилами безопасности, когда выходят на прогулку с младенцем. Например, когда заходите в лифт, ребёнка нужно взять на руки и только после этого завозить коляску в кабину.
Ещё одно правило касается перехода проезжей части. Большинство родителей, когда переходят дорогу, везут коляску перед собой. Это неправильно. Нужно везти её сбоку от себя. Если на дороге неожиданно появится автомобиль, это позволит быстро толкнуть коляску вперёд или назад, в зависимости от ситуации.