Как развивается слух в первый год жизни ребёнка: отвечает неонатолог

Какие звуки полезны для младенца, а какие вредны? Нужно ли его укладывать спать в полной тишине, как с ним разговаривать в течение дня? Обо всём, что связано со звуками в жизни грудного ребёнка, «Рамблер» узнал у врача-неонатолога Екатерины Гордеевой.

Как развивается слух в первый год жизни ребёнка: отвечает неонатолог
© Рамблер

Какие звуки слышит новорождённый

Учёные давно установили, что малыши слышат, ещё находясь в утробе матери. При громкой музыке у плода усиливается сердцебиение. Колыбельная, которую мама поёт до родов, младенцу будет знакома и при воспроизведении вызовет положительные эмоции.

Сразу после рождения из всех звуков, которые его окружают, малыш различает голос мамы.

«Слух формируется у ребёнка во внутриутробном возрасте с 20-й недели: малыш учился распознавать голос мамы, биение её сердца и ориентировался на язык её тела. После рождения у него те же ориентиры. Находясь на теле матери и слыша, как бьётся её сердце, он успокаивается».

Как развивается слух в первый год жизни младенца

  • В первые несколько дней после рождения ребёнок реагирует только на громкий звук или вибрацию, узнаёт голос мамы.
  • До 3 месяцев малыш пугается, услышав громкие звуки, а когда слышит тихие, успокаивается. Поворачивает голову в сторону говорящего. Слыша громкие голоса, может проснуться.
  • В возрасте от 4 до 6 месяцев ребёнок поворачивается в сторону говорящего или источника звука. Реагирует на смену тона голоса, активно играет с погремушками и другими игрушками, издающими звуки.
  • В возрасте от 7 до 12 месяцев у малыша начинает формироваться словарный запас, совершенствуется понимание звуков. Младенец активно реагирует на собственное имя, звонок телефона, голоса других людей (даже если те говорят негромко). Слышит и понимает, когда называют простые предметы, когда говорят «нельзя», «пока-пока» и т. п. Начинает отвечать на просьбы (например, «дай» или «иди сюда»).

Какие звуки вредны для младенца

Слух малыша очень тонкий. Высокие частоты он воспринимает лучше, чем низкие. Фортепианная музыка с басовыми аккордами, звук бас-гитары воспринимаются младенцем тяжело и даже могут напугать.

Екатерина Гордеева: «В интернете можно найти специальные музыкальные треки для маленьких — известные композиции, в которых "обрезаны" басы. Это Моцарт и другие классики, а также рок-музыка, обработанная и воспроизведённая в более высоких октавах. Есть определённый диапазон частот, который укладывается в спектр голоса мамы, такая музыка успокаивает ребёнка».

Как и в случае с музыкой, ребёнка могут пугать низкие голоса людей.

Екатерина Гордеева: «Если незнакомый мужчина разговаривает басом, при общении с малышом ему лучше улыбаться и говорить с большими паузами. Это нужно для того, чтобы ребёнок мог по мимике "басовитого дяди" понять, что он не несёт угрозы».

Избегайте любых резких звуков, издаваемых внезапно. Например, младенца может напугать дрель или громкий крик.

Как голоса близких влияют на младенца

  • Голос мамы для малыша — главный, этот голос его успокаивает. Однако если папа (пусть даже обладатель низкого тембра) разговаривал с ребёнком до его рождения, то после появления на свет голос отца также будет для младенца ассоциироваться с безопасностью.
  • «Второй круг» привязанностей малыша — няни, бабушки, сёстры, братья и все члены семьи, которые с ним контактируют. Если они общаются с малышом регулярно, их голоса также будут давать ему ощущение безопасности.

Как говорить с ребёнком до года

1. Старайтесь говорить медленно, короткими фразами, делайте в речи паузы, чтобы малыш мог «обработать» звук и отреагировать на него.

Екатерина Гордеева: «Дайте ребёнку возможность разобрать услышанную фразу и считать вашу мимику, которая ей соответствует. Важно, чтобы при этом он видел ваше лицо».

2. Необязательно всё время говорить с младенцем. Важно это делать в тот момент, когда вы увидели, что малыш на что-то обратил внимание, на чём-то сосредоточился. Прокомментируйте то, что он видит.

Екатерина Гордеева: «Называйте всё, что окружает ребёнка, чтобы он получал в пассивный вокабуляр новые слова. Например, мы, взрослые, редко называем ковёр ковром, когда по нему ходим. А ребёнок его не замечает, пока мы не привлечём его внимание и не скажем, что это за штука лежит на полу, пока не предложим потрогать её, поползать по ней».

3. Наблюдайте за реакциями младенца. После 1,5 месяца у него появляется осознанная улыбка, взрослые могут видеть оживление, когда малыш слышит те или иные звуки или слова.

4. Речь домочадцев, звучащая фоном, — не менее полезный звук для ребёнка, чем слова, непосредственно обращённые к нему.

Игрушки со звуком

  • Игрушки для малышей, издающие звуки, желательно проверять на безопасность. Можно установить приложение на телефон, которое измеряет уровень шума в децибелах. При этом стоит помнить, что жёлтая зона для взрослого (не идеальная, но допустимая) будет красной для младенца. Не нужно, чтобы с такой игрушкой малыш играл слишком активно. Безопасным для ребёнка будет только звук, попадающий в зелёную зону.
  • Игрушки, воспроизводящие одну и ту же громкую мелодию, подходят только для первой половины дня. В это время ребёнок активен, готов узнавать новое. Под такую музыку (особенно если она сопровождается миганием огоньков) ребёнка хорошо мотивировать на движение. Во второй половине дня лучше использовать тихие мелодии, звучащие фоном, рассказывать малышу сказки, читать стихи.

Звуки и сон

Стоит ли использовать так называемый белый шум во время сна младенца? Эксперт отмечает, что всё зависит от чувствительности малыша. Кому-то нужно во время сна постоянно слышать звук, а кому-то нет.

При этом неонатолог не рекомендует оставлять новорождённого в абсолютной тишине.

«До четырёх месяцев младенцу нужно спать и слышать, что его родители где-то рядом, — поясняет Екатерина Гордеева. — В этом плане хороши радионяни с двусторонней связью, которые транслируют ребёнку звуки, например, из кухни. Малыш лежит и слышит, что мама что-то говорит, папа ей отвечает, слышит шаги бабушки и понимает, что он не один. Если мы оставим его спящим в комнате и в полной тишине выйдем на цыпочках, ровно через 15 минут внутренняя "система безопасности" малыша его разбудит. Обустраивая младенцу спальное место, нужно об этом помнить».

Какую музыку включать малышу

1. Включайте малышу те мелодии, которые в вас самих будят положительные эмоции. И это может быть абсолютно любая музыка.

«Родители слышат любимую рок-композицию (в обработке она всё равно узнаваема) и радуются. Ребёнок видит эмоции мамы и папы и радуется вместе с ними», — поясняет неонатолог.

2. Благоприятна для малыша и классическая музыка, но ставить её нужно по тому же принципу: выбираем то, что нравится родителям. Если музыка маму раздражает, не нужно включать её только потому, что эксперт назвал такую музыку полезной для ребёнка.

3. Если мама малыша говорит более низким, грудным голосом, малышу будет привычнее музыка с альтами и виолончелями. Если мама говорит высоким голосом, младенцу подойдут мелодии с колокольчиками и скрипичными партиями.

4. Плейлист младенца нужно регулярно менять, чтобы мелодии ему не надоедали.

5. Включать музыку можно в том числе и фоном, когда малыш рассматривает игрушки или ест.

Чёрно-белые картинки для младенцев: зачем и как их использовать