Какие прививки входят в Национальный календарь в 2025 году

Вакцинация — самый надёжный способ защитить ребёнка от серьёзных заболеваний. Детскую вакцинацию проводят в соответствии с российским Национальным календарём профилактических прививок. В документе указаны прививки, которые делают бесплатно по полису ОМС. В этой статье подробно расскажем, какие из них положены детям до года, а какие — в более старшем возрасте.

Какие прививки входят в Национальный календарь в 2025 году
© Andrii Zorii/iStock.com, Рамблер

Национальный календарь включает прививки от 12 инфекций:

  • вирусный гепатит B,
  • туберкулёз,
  • пневмококковая инфекция,
  • дифтерия,
  • коклюш,
  • столбняк,
  • полиомиелит,
  • гемофильная инфекция,
  • корь,
  • краснуха,
  • паротит (свинка),
  • грипп.

График составлен так, чтобы свести к минимуму риск болезни и снизить вероятность осложнений. По этой схеме прививают здоровых детей, не имеющих противопоказаний к прививкам.

В некоторых регионах график может быть дополнен по эпидемическим показаниям. Например, в регионах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом (это Дальний Восток и Сибирь) прививка от него также включена в календарь.

Сразу уточним, что вакцинируют ребёнка только с согласия родителя, который каждый раз подписывает соответствующий документ.

Первые прививки новорождённому

В соответствии с Национальным календарём, первые прививки делают новорождённому ещё в роддоме.

Вакцинация от вирусного гепатита B проводится в течение первых 24 часов жизни. Такая спешка неслучайна: при инфицировании ребёнка вирусом гепатита B в грудном возрасте вероятность хронического поражения печени возрастает до 90%. До года прививку будут делать ещё дважды: второй укол в 1 месяц и третий — в 6 месяцев.

Следующей — примерно на третий день жизни — будет прививка вакциной БЦЖ от туберкулёза. Это та самая прививка в плечо, после которой образуется маленький рубчик. По его размеру врач может определить качество сформировавшегося иммунитета.

Слишком маленький рубец указывает на неэффективность вакцинации. Прививка защищает главным образом от внелёгочных форм туберкулёза, в том числе туберкулёзного менингита (поражения мозговых оболочек).

Прививки для детей до года

После выписки из роддома следить за выполнением графика вакцинации будет детский участковый врач. Прививки, как правило, выполняют теми вакцинами, которые есть в наличии в поликлинике.

Если родители хотят сделать прививку другой вакциной, они могут поставить её платно в другой клинике. После врач занесёт отметку о сделанной прививке в медкарту ребёнка.

В соответствии с Национальным календарём, в 2 месяца ребёнку должны сделать первую прививку против пневмококковой инфекции. Для формирования устойчивого иммунитета вакцину будут вводить ещё дважды: в 4,5 месяца и в 15 месяцев.

В 3 месяца ребёнку положено сразу несколько прививок. В этот период проводят первую вакцинацию комбинированной вакциной АКДС. Она защищает от трёх опасных инфекций: дифтерии, коклюша и столбняка.

Следующая АКДС будет сделана через 1,5 месяца, третья прививка проводится в 6 месяцев.

Кроме того, в 3 месяца проводится первая вакцинация против полиомиелита. Это также трёхкратная вакцинация с интервалом в 45 дней.

После достижения 1 года малышу проводят вакцинацию против кори, паротита и краснухи.

  • Корью в основном болеют дети. Для них инфекция может иметь очень серьёзные последствия: от пневмонии и повреждения головного мозга до летального исхода.
  • Краснуха особенно опасна для беременных, поскольку провоцирует выкидыш или ведёт к тяжёлым врождённым порокам развития.
  • Заболеванию паротитом (он же свинка) чаще подвержены мальчики, однако могут болеть и взрослые мужчины. Перенесённое заболевание может стать причиной бесплодия.

Какие ещё прививки включены в календарь

В Национальный календарь прививок включена вакцинация детей от гриппа. Её можно начинать с 6 месяцев, если близится эпидемический сезон. Обычно это сентябрь-октябрь.

Некоторым детям делают прививку от гемофильной инфекции, наиболее тяжёлая форма которой — менингит.

В группу риска входят дети:

  • с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами;
  • с аномалиями развития кишечника;
  • с онкогематологическими заболеваниями;
  • дети, рождённые от матерей с ВИЧ-инфекцией;
  • дети с ВИЧ-инфекцией;
  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети, находящиеся в домах ребёнка.

Родители могут дополнительно сделать ребёнку прививки против ротавирусной, менингококковой инфекции, ветряной оспы, а также вируса папилломы человека. Эти вакцины не включены в национальный календарь, но одобрены Минздравом и доступны для применения.

Можно ли делать прививки не по графику

Соблюдать установленные графиком интервалы нужно, чтобы вакцинация была максимально эффективной. Если сроки нарушены, возможно снижение иммунного ответа.

Тем не менее прививку не станут делать, если ребёнок недавно болел: организму нужно время на восстановление. Не стоит спешить с прививкой и в том случае, если есть насморк или герпес, а также в периоды обострения хронического заболевания.

Также нужно обязательно учитывать предыдущий опыт: если, например, была аллергическая реакция на вакцину. В этом случае повторную вакцинацию проводят только после тщательного обследования и консультации с врачом. При непереносимости иногда приходится отказываться от повторных прививок, потому что риски превышают пользу.

В то же время надо понимать, что лихорадочные реакции (повышение температуры тела и покраснение в месте укола) считаются нормой. Так иммунитет реагирует на имитаторы инфекции. Такие реакции обычно длятся два-три дня.

Если ребёнок пропустил вакцинацию или родители приняли решение вовсе отказаться от неё, ребёнку никто не может запретить посещать детский сад или школу. Законодательство разрешает отстранить непривитых детей от занятий только при угрозе массового заболевания. Однако в этом случае взрослые должны адекватно оценивать возможные риски.

Главное

В Национальный календарь входят прививки от 12 наиболее актуальных инфекций. Если ребёнку не делали таких прививок, в случае заражения есть вероятность тяжёлого течения болезни и рисков осложнений. Врачи рекомендуют соблюдать график, указанный в календаре, это поможет сформировать стойкий иммунитет. Однако прививку не станут делать, если ребёнок недавно болел или у него насморк. Организму нужно время на восстановление.

Что такое литическая смесь и можно ли её давать ребёнку при высокой температуре