Весна — самое подходящее время для того, чтобы учиться езде на велосипеде, одному из любимых развлечений детей и взрослых. Как сделать так, чтобы обучение прошло легко, с удовольствием и без ссадин, «Рамблер» узнал у экспертов.

Как научить ребёнка кататься на велосипеде
© AleksandarNakic/iStock.com, Рамблер

Катание на велосипеде очень популярно: по данным ВЦИОМ, 86% россиян умеют на нём ездить, а 23% пользуются велосипедом по несколько раз в неделю.

Особенно любят кататься дети. Правда, процесс обучения редко обходится без падений, переживаний и слёз. Избежать этого можно, если соблюсти несложные правила.

В каком возрасте можно начинать кататься

Садиться на двухколёсный велосипед дети физически и психологически готовы примерно в 3,5 года.

«Лучше всего сначала дать ребёнку освоить беговел, это можно делать уже с 1,8 года. Пусть он катается на нём лет до трёх. Ездить на беговеле легко, приятно, дети отталкиваются от земли двумя ногами с равной силой, и у них развивается отличное чувство баланса. После беговела очень легко освоить велосипед — обычно после трёхлетнего возраста».

Полина Балунова
Полина БалуноваРуководитель детского велосипедного клуба KidsVelo, мастер спорта по велосипедному спорту, многократная чемпионка России

Самое важное — использовать только двухколёсный велосипед и ни в коем случае не приучать малыша кататься с дополнительными приставными колёсиками.

Если обучение начинается в более старшем возрасте, тоже не стоит начинать ни с трёхколёсных, ни с четырёхколёсных моделей.

Полина Балунова: «После четырёх колёс ребёнок не чувствует баланс. Вдобавок эти приставные колеса чаще всего не едут ровно по земле, как правило, одно колесо выше, другое ниже, за счёт этого у ребёнка раскачивается корпус. И потом, когда мы его сажаем на два колеса, корпус у него ходит ходуном. Приходится много времени тратить на то, чтобы поставить элементарную координацию».

При обучении детей 4–5 лет эксперт советует снять педали на обычном велосипеде и сделать из него таким образом беговел, чтобы малыш сначала мог побегать, отталкиваясь ногами, и выработать чувство баланса.

После такой подготовки поехать на велосипеде можно всего за одну-две тренировки. Надо только соблюдать следующие правила:

  • Установите педали в удобное положение — так, чтобы при нажатии ногой велосипед сразу поехал вперёд.
  • При движении слегка придерживайте ребёнка за одежду на спине.
  • Никогда не держите за сиденье — это помешает малышу научиться самому держать равновесие.
  • Самое сложное и важное — научиться стартовать, тормозить и слезать с велосипеда.

Как выбрать детский велосипед

Цены на качественные велосипеды довольно высоки — так, для возраста 4–5 лет они могут стоить до 50 тысяч. Можно найти модель и дешевле, главный ориентир — малый вес, нужно, чтобы он был меньше веса ребёнка.

Полина Балунова: «Чтобы выбрать велосипед, положите его на пол и посмотрите, может ли ребёнок его поднять самостоятельно. Если не может — значит, и ездить не сможет. Для экономии денег можно купить подержанный в хорошем состоянии».

Также очень важно, чтобы велосипед имел ручной тормоз. Пользоваться ножным у детей, особенно на первых порах, плохо получается, из-за этого случаются падения и травмы.

Высоту седла обычно подбирают так, чтобы нога человека, сидящего на нём, доставала до педали полностью выпрямленной.

Однако Полина Балунова уточняет, что это правило работает, только когда ребёнок уже ездит хорошо и легко стартует. Если же стартовать он как следует не научился, лучше опускать седло пониже. Так ему проще, он будет чувствовать себя в безопасности.

Какая защита нужна ребёнку

  1. Шлем. Его наличие — обязательное и строжайшее условие. Шлем должен быть надет всегда, даже если вам надо доехать 10 минут до садика, даже если вы катаетесь по велодорожке или безлюдной грунтовке. На дорогу может выбежать собака, выскочить другой ребёнок, там может оказаться выбоина. Травмы головы при падении с велосипеда бывают очень серьёзными, а шлем даёт эффективную защиту. Только помните: он должен быть хороший, крепкий, чтобы его нельзя было прожать пальцами. Цена на такие шлемы начинается от полутора тысяч рублей.
  2. Перчатки. Специальные велосипедные перчатки без пальцев хорошо защищают ладони, которые дети часто обдирают при падении. Причём ладони заживают немного дольше, чем колени или локти.
  3. Наколенники и налокотники. Полина Балунова считает, что без них вполне можно обойтись, потому что они сильно мешают движению, дети в них потеют. Стоит ли их использовать, решать вам.

А вот спортивная обувь для езды на велосипеде обязательна.

Полина Балунова: «Летом хочется надеть сандалии, но нога может соскочить с педали, зацепить пальцами об асфальт, а это очень неприятно. Кроме того, в сандалии попадают камешки, песок. Обувь во время езды должна быть закрытой, а потом можно переобуться».

Как езда на велосипеде влияет на здоровье

Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные:

  • Ежедневные 20 минут езды на велосипеде снижают риск смерти как минимум на 10%.
  • Ходьба и велоспорт снижают на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний и почти на 30% — риск диабета 2-го типа.
  • Смертность от рака среди тех, кто пользуется велосипедом в качестве средства передвижения, почти втрое ниже, чем у остальных.

«Велоспорт положительно влияет на опорно-двигательный аппарат ребёнка. Во время езды активно работают мышцы ног, укрепляются квадрицепсы, ягодичные и икроножные мышцы, улучшается координация движений и баланс, развиваются моторные навыки и пространственное восприятие. Последнее особенно важно в раннем возрасте, когда происходит активное развитие нервной системы и головного мозга. А умеренная нагрузка на коленные и голеностопные суставы помогает им стать более устойчивыми к травмам».

Главное

Велоспорт — отличный способ поддержания здоровья и физического развития детей. Научить ребёнка кататься несложно, а чтобы езда доставляла удовольствие, важно правильно выбрать велосипед, использовать удобную закрытую обувь и обязательно надевать шлем.

Как научить ребёнка плавать: советы тренера и врача