Как ухаживать за полостью рта младенцев? Отвечает стоматолог
С какого возраста надо начинать гигиенический уход за ртом ребёнка и как это делать? Рассказывает Виктория Шелудкова, директор детской стоматологической студии «Зубная фея».
Исследования показывают, что вероятность развития кариеса зубов у маленьких детей напрямую зависит от гигиенического ухода за полостью рта. Чем раньше начать гигиену, тем лучше будет стоматологическое здоровье ребёнка.
«К гигиеническому уходу за ротиком младенца надо приступать с четырёхмесячного возраста — протирать дёсны и слизистую специальными дентальными салфетками. Эта манипуляция не только механически удаляет патогенные микроорганизмы, но также массирует дёсны, улучшая кровообращение и облегчая процесс прорезывания зубов».
Виктория ШелудковаОснователь и директор детской стоматологической студии «Зубная фея», сертифицированный специалист в области профилактики, диагностики, терапевтического лечения, эстетической реставрации зубов у детей
Главное действующее вещество таких салфеток — раствор ксилита, который улучшает слюноотделение и подавляет рост и размножение кариесогенных микроорганизмов.
Дентальные салфетки пригодятся и после прорезывания зубов, когда нет возможности использовать щётку: в гостях, в путешествии, на прогулке.
Нужно ли чистить зубы младенцу
Привычная гигиена с помощью зубной щётки и пасты начинается после прорезывания первых зубов. Соблюдайте следующие правила:
- Щётка должна иметь маленькую головку, удобную длинную ручку и мягкую искусственную закруглённую щетину.
- Пасту выбирайте по возрасту, она должна включать в себя лечебно-профилактические добавки: ферменты, ксилит, про- и пребиотики, минералы (кальций, фтор и др).
- Чистите зубы на пеленальном столике или на коленях, соорудив «гнёздышко» из полотенец вокруг головы ребёнка.
- Наносите пасту тонким слоем и обрабатывайте щёткой все имеющиеся зубы, после чего протрите рот малыша дентальной салфеткой или обычной марлей, смоченной в тёплой кипячёной воде и намотанной на указательный палец.
Виктория Шелудкова: «Процесс прорезывания зубов причиняет малышу немало дискомфорта. Помочь ему может специальная игрушка-грызунок, заполненная водой. Предварительно охладите её в холодильнике (не в морозилке!). Холод уменьшит неприятные ощущения, а бугристая поверхность окажет эффект массажа. При сильной боли можно смазывать дёсны стоматологическим обезболивающим гелем».
Правила гигиены полости рта для детей, у которых режутся зубы:
- минимизировать количество сахара в детской пище;
- давать ребёнку после еды пару глотков воды, а после двух лет — полоскать рот;
- никогда не облизывать детскую соску;
- чистить зубы дважды в день.
Соблюдение этих правил минимизирует развитие кариеса и поможет сохранить зубы малыша здоровыми.
Можно ли оставлять коляску на балконе и не гулять с малышом? Отвечает врач