Колики, срыгивание, вздутие живота: как помочь малышу

Колики, вздутие живота, срыгивание. С этими проблемами сталкивается большинство мам на первом году жизни ребёнка. Почему такие проблемы возникают и как помочь малышу, рассказывает гастроэнтеролог Елизавета Макарова.

Колики, срыгивание, вздутие живота: как помочь малышу
© Eva HM/iStock.com; Рамблер

Ни колики, ни срыгивание молока после кормления, ни вздутие живота из-за газообразования у малышей не считаются заболеваниями.

Эти симптомы относят к функциональным расстройствам пищеварения, связаны они с незрелостью желудочно-кишечного тракта младенцев. Такие расстройства будут сопровождать малыша, пока его организм не адаптируется к новому для него рациону — маминому молоку или молочной смеси.

Однако многие родители всё равно испытывают тревогу за ребёнка и хотят всеми силами облегчить его состояние. Для этого есть простые, но действенные приёмы.

Помощь малышу при коликах

Проявление колик легко распознают даже неопытные родители. Ребёнок, который ещё недавно улыбался, вдруг начинает кричать, плакать, поджимать ножки к животу, лицо его при этом краснеет. Приступ может продолжаться довольно долго. Учёными было установлено, что в возрасте до 6 недель из-за колик ребёнок плачет в среднем 125 минут в день, в 10–12 недель — до 68 минут. При этом чаще всего колики возникают вечером.

Колики случаются и у мальчиков, и у девочек, вне зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании они находятся, родились доношенными или недоношенными.

Причины колик до сих пор до конца не известны. Среди наиболее вероятных — плохое усваивание лактозы, которую малыши получают из грудного молока или молочных смесей, а также особенности кишечной микрофлоры. Считается, что больше подвержены коликам дети, которые родились при помощи кесарева сечения.

Если ребёнок нормально набирает вес и у него не находят отклонений при физическом осмотре, лабораторные анализы и рентгенологические исследования при коликах не нужны.

«Как правило, колики проходят самостоятельно к 3–4 месяцам жизни малыша. Чтобы ребёнку было легче пережить это время, поможет телесный контакт. Это укачивание, ношение на руках, массаж животика по часовой стрелке. Также можно использовать тепло. Например, положить прогретую пелёнку на живот. Не забывайте и о регулярном выкладывании малыша на несколько минут на животик».

Елизавета Макарова
Елизавета Макарова Педиатр, гастроэнтеролог

При этом собеседница «Рамблера» подчёркивает, что эффективность медикаментов в лечении колик ограничена. В отдельных случаях могут быть рекомендованы пробиотики. Однако использовать их можно строго по назначению врача.

Как избежать вздутия живота

Во вздутии живота у новорождённого чаще всего виноват именно незрелый пищеварительный тракт. У детей первых месяцев жизни вырабатывается недостаточное количество ферментов. В результате часть пищи остаётся непереваренной, и в толстой кишке она подвергается процессам брожения. Из-за этого выделяется много газа.

Однако ещё одной причиной может стать лишний воздух, который малыш заглатывает во время кормления. Поглощение небольшого количества воздуха — это нормально. Однако процесс может усиливаться, если ребёнка неправильно прикладывают к груди или когда он сосёт бутылочку при искусственном вскармливании.

По словам Елизаветы Макаровой, чтобы минимизировать вздутие, важно следить за техникой кормления.

Помочь могут следующие приёмы:

  • Во время кормления малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу — область вокруг него.
  • После кормления следует подержать ребёнка «столбиком» 15–20 минут. Так он отрыгнёт лишний воздух.
  • Если ребёнок на искусственном вскармливании, не нужно встряхивать бутылочку со смесью слишком сильно. Иначе в ней будут образовываться пузырьки воздуха. Во время кормления следите, чтобы горлышко бутылочки было полностью покрыто смесью.
  • Для профилактики вздутия не стоит забывать и про регулярное выкладывание малыша на живот.

Что поможет устранить причину срыгивания

При срыгивании молоко вытекает изо рта малыша сразу после кормления. Ежедневные срыгивания случаются почти у 90% детей в возрасте до трёх месяцев. К году обычно это явление полностью проходит. Срыгивание у младенцев связано с незрелостью сфинктера между пищеводом и желудком. Оно может усиливаться при переедании, неправильной технике кормления, а также при повышенном газообразовании.

Другими причинами срыгиваний могут стать:

  • тугое пеленание;
  • запоры;
  • длительный крик;
  • запах табака в помещении, где находится малыш.
«Родителям важно не перекармливать ребёнка, держать его вертикально после еды (это вообще для него полезно, потому что помогает избежать сразу нескольких проблем) и избегать активных игр сразу после приёма пищи. Если срыгивания слишком обильные, сопровождаются плохим набором веса или другими тревожными симптомами, важно проконсультироваться с педиатром», — добавляет Елизавета Макарова.

Главное

Специального лечения колик, срыгивания или вздутия живота у младенцев нет, поскольку перечисленные симптомы не считаются заболеваниями. Однако родителям по силам создать условия, которые снизят нагрузку на органы пищеварения малыша.

Для этого важно соблюдать технику кормления, не перекармливать ребёнка, обязательно держать его в вертикальном положении после еды, регулярно выкладывать на животик и делать массаж живота по часовой стрелке.

Соблюдение этих простых правил поможет малышу чувствовать себя хорошо, а также добавит спокойствия родителям — им не нужно будет лишний раз расстраиваться из-за плача своего ребёнка.

Как ухаживать за полостью рта младенцев? Отвечает стоматолог