Ребёнок двух-трёх лет кажется слишком взрослым для того, чтобы сосать пустышку. Однако родители разводят руками: если не давать, начинается истерика. В каком возрасте пора отучать малыша от пустышки и как это лучше сделать? Рассказывает педагог раннего развития, няня Евгения Мухамбетова.

Как отучить ребёнка от пустышки
© Andrey Zhuravlev/iStock.com; Рамблер

Пустышка важна для удовлетворения сосательного рефлекса в первые месяцы жизни младенца, она помогает ребёнку успокаиваться. Однако если использование пустышки затягивается, это может иметь негативные последствия для речи и общего развития ребёнка. Некоторые малыши отказываются от соски сами, а другим нужно помочь.

«Нужно выбрать подходящее время — когда малыш здоров и эмоционально спокоен, когда у него не режутся зубы. Ведь во время болезни он уязвим, ищет утешения, просится на ручки, хочет сосать пустышку весь день, успокаивая себя. Если забрать соску в такой период, ребёнок может начать сосать пальцы, а это ещё хуже».

Евгения Мухамбетова
Евгения Мухамбетовапедагог раннего развития, финалист конкурса Правительства Москвы «Няня года 2024» в номинации «Лучший наставник детей»

Иногда отказ от пустышки случается уже в возрасте шести месяцев, но чаще дети расстаются с ней в год-полтора, когда рефлекс сосания угасает и замещается жевательным. Именно в этот период и стоит заняться отучением, если малыш не отказывается сам.

Делать это лучше поэтапно:

  • Сначала убирайте пустышку днём и давайте только на ночь. Спрячьте её — если малыш увидит соску, то по привычке сразу потащит в рот. Если он начинает капризничать, переключите его внимание на книжки, игрушки, любимые игры.
  • Чтобы приучить ребёнка засыпать без соски, придумайте новые успокаивающие ритуалы перед сном: рассказывайте сказки, поглаживайте по спинке и головке, пойте колыбельные или просто звуки, чтобы он не отвлекался на слова. Положите рядом мягкую игрушку, которую выберет сам малыш.
  • После того как ребёнок уснёт, заберите соску. Помните, что, взяв пустышку, нельзя отдавать её назад.
  • Разговаривайте с малышом, объясняйте, что он уже вырос и пустышку нужно подарить другому маленькому ребёнку.
Евгения Мухамбетова: «Хорошо действуют разные истории. Например, можно сказать: твои пустышки забрала ворона для своих птенцов. Но только если вы уверены, что ребёнок отреагирует на "кражу" спокойно. Забавно, когда потом малыш встречает ворону на улице, тычет на неё пальцем и говорит, что эта ворона взяла мои пустышки для своих деток. Обязательно похвалите — мол, ты молодец, что отдал их. А если он снова начинает требовать соску, не стыдите и не ругайте, спокойно объясните, что её больше нет, и переключите внимание на какое-то приятное для него занятие».

Чего нельзя делать:

  • резко перестать давать малышу пустышку без объяснений;
  • стыдить — ребёнок не поймёт, почему раньше было можно, а теперь нельзя;
  • мазать пустышку чем-то неприятным на вкус — это может привести к стрессу и истерике.

Основные правила питания детей от 1 года до 3 лет