Как правильно организовать сон ребёнка до года

Новорождённые дети обычно во сне проводят бо́льшую часть дня и ночи. Во время сна у них происходят важные физиологические процессы, развитие различных органов и систем. Вместе с врачом-педиатром разберёмся, как правильно организовать сон малыша до года.

Как правильно организовать сон ребёнка до года
© javi_indy/iStock.com, Рамблер

Чем отличается сон младенца от сна взрослого

Биологические механизмы сна и бодрствования формируются у ребёнка ещё в утробе матери. Прежде чем они будут похожи на механизмы сна взрослого, должно пройти время.

Детский сон от взрослого в первую очередь отличается продолжительностью. В первые три месяца после рождения дети спят в среднем 16–18 часов в сутки. Условно половина этого времени приходится на ночь, половина — на день.

Поначалу периоды бодрствования очень короткие — от одного до другого проходит около 20–40 минут. При этом сон длится 2–3 часа. Смена сна и бодрствования новорождённых практически не зависит от времени суток. Малыш проснулся, поел и вскоре может опять заснуть на руках у мамы.

Среди других отличий:

  • Более короткий цикл сна (период, включающий медленную фазу и быструю, во время которой человек видит сновидения). У малышей до года цикл сна колеблется в пределах 20–40 минут, в то время как у взрослых он составляет от 60 до 90 минут.
  • Соотношение фаз быстрого и медленного сна. У детей до года они делятся практически поровну, в то время как у взрослых фаза медленного сна составляет более 80%.

Несмотря на то что новорождённые часто пробуждаются, родители могут предпринять некоторые шаги для того, чтобы сон малыша стал крепче.

Какой должна быть оптимальная температура для сна

Температура в помещении, где спит ребёнок, по рекомендации педиатров должна составлять от +20 °C до +22 °C.

В качестве одежды для сна подойдёт закрытый комбинезон (слип) из мягкого трикотажа. Таким образом, малыш и не замёрзнет, и не перегреется.

Одеяло младенцу не нужно (пока не начнёт самостоятельно переворачиваться на живот). В нём малыш может запутаться или случайно натянуть себе на лицо.

Нужен ли ребёнку ночник

Врач-педиатр Видновской клинической больницы Мария Дорофеева не советует оставлять в комнате, где спит младенец, свет.

«Воздействие света в ночное время сбивает циркадные ритмы (биоритмы, связанные со сменой дня и ночи) организма и способствует снижению выработки гормона мелатонина. Необходимость в ночнике определяется лишь личными потребностями мамы и папы. Поскольку дети до года между циклами сна просыпаются на кормление, смену памперса и так далее, наличие ночника просто упрощает жизнь родителей».

Мария Дорофеева
Мария Дорофеева врач-педиатр Видновской клинической больницы

Нужно ли малышу спать в тишине

В первые месяцы жизни ребёнок мало реагирует на внешние раздражители, так как ещё не воспринимает шум. В этот период не имеет значения, спит ребёнок в тишине или родители используют специальный белый шум (монотонные фоновые звуки). Выбор зависит от личных предпочтений мамы и папы.

«Белый шум характеризуется стабильной частотой и отсутствием резких колебаний. Он изолирует от слуха маленького ребёнка внешние раздражающие шумы, снижает вероятность ночных пробуждений. Однако следует учесть, что источник звука не должен находиться ближе чем в 1,5 метра от кроватки, а громкость должна составлять не более 50 дБ», — поясняет Мария Дорофеева.

По мере взросления, после 3–4 месяцев, внешний шум всё чаще может становиться раздражителем. Даже если ребёнок не просыпается из-за работающего телевизора, его мозг всё равно реагирует, страдает качество сна. Родителям стоит учесть это и создавать окружающую среду, отвечающую потребностям малыша.

Нужно ли укачивать младенца

На протяжении всего внутриутробного периода до момента родов малыш окружён околоплодными водами, которые создают ощущение постоянного медленного и плавного укачивания.

Поэтому, когда малыша до года качают в колыбели или на руках, для него это состояние не только привычно, но и полезно.

Процесс укачивания поможет успокоить и расслабить ребёнка, формирует у него чувство защищённости.

К тому же за счёт ритмичных покачиваний на руках взрослых синхронизируются биоритмы детского мозга, нормализуется работа внутренних органов ребёнка, что делает его сон более крепким и длительным.

Где лучше расположить спальное место

В первые месяцы жизни ребёнка педиатры рекомендуют ставить его кроватку рядом с кроватью родителей. Так легче вставать на частые ночные кормления.

Также желательно размещать кроватку подальше от батареи, балкона, окна, телевизора, компьютера. Если в комнате, где спит ребёнок, находится включённый телевизор или компьютер, это уменьшает выработку у малыша мелатонина, а также снижает качество и глубину сна.

Цветы (как живые букеты, так и домашние растения) в комнате, где спит малыш, тоже нежелательны.

«Некоторые цветы в ночное время выделяют углекислый газ, что может негативно сказаться на здоровье ребёнка, — говорит собеседница "Рамблера". — К тому же у малыша может проявляться аллергия на то или иное растение. А если домашние цветы расположены на таком уровне, при котором ребёнок способен до них дотянуться, возникает ещё одна опасность. Дети от 8 месяцев до 1,6 года любят всё пробовать на вкус, и проглатывание или даже просто жевание листьев может привести к ожогу слизистой или отравлению».

Также в целях безопасности над кроваткой не должно висеть никаких полок и других тяжёлых предметов.

Стоит ли малышу спать с мамой

Совместный сон с мамой — это предмет постоянных дискуссий. Каждая семья самостоятельно решает, подходит ли им такой вариант.

«Совместный сон с ребёнком раннего возраста — один из возможных вариантов ночного сна семьи. В этом вопросе нет и не может быть универсальных рекомендаций, всё индивидуально», — подчёркивает Мария Дорофеева.

Можно ли укладывать ребёнка спать вместе с игрушкой

Как предупреждает педиатр, в первые полгода жизни в постели младенца во время сна не должно быть никаких игрушек. На это есть две основные причины:

  • Наличие постороннего предмета увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС): малыш может уткнуться лицом в игрушку и задохнуться.
  • Сон с мягкими игрушками может вызвать аллергические реакции.

Главное

К организации сна младенца стоит подойти со всей серьёзностью. Во сне у детей идут различные физиологические процессы. Есть основные правила, выполнение которых сделает сон ребёнка полноценным и безопасным. К примеру, не стоит оставлять в комнате, где спит младенец, свет. Это сбивает циркадные ритмы. Хотя дети и более толерантны к шуму, слишком громкие звуки также могут снижать качество сна. И, напротив, процесс укачивания в качестве ритуала отхода ко сну поможет успокоить и расслабить ребёнка, а также сформирует у него чувство защищённости.

Как ухаживать за пупком новорождённого