Как выбрать первую обувь для малыша: советы ортопеда

Когда ребёнок делает первые шаги, у родителей возникают вопросы о том, как выбрать ему обувь: на что обратить внимание, как не ошибиться с размером. Об этом «Рамблер» узнал у детского врача-ортопеда Николая Боровкова.

Как выбрать первую обувь для малыша: советы ортопеда
© hxyume/iStock.com; Рамблер

Когда покупать первую обувь

Обувь нужна, когда малыш начинает ходить вне дома, покупать раньше нет необходимости. Соответственно, о выборе первой пары ботиночек стоит задуматься в 10–15 месяцев (в зависимости от того, когда ребёнок сделал первые шаги).

Перед походом в магазин желательно измерить ногу ребёнка — так будет проще найти нужный размер. При этом стоит помнить, что таблица размеров может отличаться в зависимости от страны и производителя.

Как правильно измерить ногу малыша

  1. Выберите вечернее время (в конце дня размер самый точный, к тому же ребёнок устал и будет меньше вертеться).
  2. Наденьте малышу тонкие носки.
  3. Постелите на пол чистый лист бумаги и поставьте на него ребёнка.
  4. Обведите стопу карандашом (он должен располагаться ровно перпендикулярно листу бумаги).
  5. Измерьте линейкой длину от самой выступающей точки (палец) до пятки. На всякий случай измерьте и ширину (тоже в выступающих точках).
  6. Проделайте то же самое со второй ножкой. Если длина чуть-чуть отличается, ориентируйтесь на больший показатель.

Можно ли покупать обувь без ребёнка

Некоторые родители считают, что нет смысла брать малыша с собой в магазин или в пункт выдачи заказов — достаточно лишь знать размер его ноги. Однако, как объясняет врач, лучше всего идти за покупкой вместе с ребёнком.

«Даже если вы знаете размер, детская ножка может иметь особенности — например, высокий подъём, широкую стопу, может быть разная полнота. Примерка позволяет убедиться, что обувь не давит, не жмёт и ребёнку в ней комфортно».

Николай Боровков
Николай Боровковдетский врач-ортопед, заведующий травматологическим отделением Красногорской больницы

На что нужно обращать внимание при выборе детской обуви:

  1. Гибкая, но не слишком мягкая подошва. Она должна легко сгибаться в зоне пальцев, а не в середине стопы.
  2. Жёсткий задник. Он фиксирует пятку и помогает правильному формированию походки.
  3. Никаких супинаторов или специальных стелек «для профилактики плоскостопия». Они необходимы лишь в том случае, если есть показания врача.
  4. Натуральные материалы: кожа, замша, текстиль. Они «дышат», не вызывают перегрева стопы и раздражений.

С 1 июня этого года вступит в силу новый ГОСТ на детскую обувь. Производителям рекомендовано уже сейчас его придерживаться. В приложениях указаны таблицы линейных размеров, а также материалы, которые допустимо использовать в изготовлении детской обуви.

Как определить размер при примерке

  • Наденьте ребёнку обувь. Вставьте свой палец за пятку — он должен проходить свободно.
  • Между носком обуви и пальцами ребёнка должен быть зазор около 1–1,5 см. Это нужно для правильного движения и роста стопы.

Нужно ли ходить в обуви дома

По мнению Николая Боровкова, если полы в комнатах тёплые, носить обувь дома нет необходимости. А вот ходить босиком или в антискользящих носочках полезно. Это способствует правильному формированию свода стопы.

«Хождение босиком развивает мышцы стопы, формирует правильную чувствительность и баланс (равновесие). Исключение — если у ребёнка выявлены ортопедические проблемы. В этом случае врач-специалист может рекомендовать носить дома определённую обувь», — отмечает эксперт.

Главное

Первая обувь малыша — это обувь именно для улицы. Носить её дома нет необходимости, если у ребёнка нет ортопедических проблем. Важно, чтобы ботиночки были изготовлены из натуральных материалов, а также чтобы у них был жёсткий задник. Для того чтобы первые шаги малыша не причиняли ему дискомфорт, лучше перед покупкой примерить на него обувь. Так вы убедитесь, что ребёнку подходит не только размер ботинок, но и ширина, а также подъём.

Как ухаживать за полостью рта младенцев? Отвечает стоматолог