Шашлык для детей: врач назвала три правила полезного пикника

Впереди майские праздники. А это значит, что многие семьи отправятся на дачу или в лес, где будут жарить шашлыки. Можно ли давать это блюдо детям? Если да, то с какого возраста? И раз уж решили предложить шашлык ребёнку, как правильно его приготовить? На эти и другие вопросы отвечает гастроэнтеролог Елизавета Макарова.

Шашлык для детей: врач назвала три правила полезного пикника
© Radist/iStock.com; Рамблер

На первый взгляд, шашлык — это просто мясо. Оно содержит необходимые для организма человека вещества. Но не всё так просто, когда речь идёт о шашлыке в рационе ребёнка.

С какого возраста можно давать шашлык ребёнку

По словам Елизаветы Макаровой, малышу можно давать мясо с момента введения прикорма — с 5–6 месяцев. Однако речь идёт о мясных пюре. Знакомить ребёнка с шашлыком лучше примерно с 2–3 лет.

Сначала предложите мясо, порезанное тонкими пластинками. Потом можно дать откусить уже от более крупного куска. При этом взрослые должны следить, чтобы ребёнок случайно не подавился.

Размер порции для дошкольника — это пара кусочков шашлыка с овощами. Овощи можно подать свежими или тоже приготовить их на гриле.

Правила приготовления шашлыка для детей

При приготовлении «детского» шашлыка гастроэнтеролог советует обратить внимание на три важных момента:

  1. Насколько мясо термически обработано.
  2. Количество использованных специй и маринада.
  3. Соблюдаются ли гигиенические требования при приготовлении шашлыка.

«Детям важно давать только полностью прожаренное мясо. Шашлык "с кровью" несёт в себе риски бактериальных, вирусных инфекций или заражения паразитами. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам: индейке, курице, говядине. Кормить свининой малышей я не рекомендую. Она жирная, поэтому тяжелее усваивается».

Елизавета Макарова
Елизавета Макарова педиатр, гастроэнтеролог

При этом пережаривать шашлык тоже нельзя. В поджаристой корочке содержатся канцерогены, которые атакуют нервную систему, печень, раздражают слизистые. Чем длиннее процесс приготовления, тем, соответственно, выше образование канцерогенов. Подгоревшие части лучше вообще срезать.

Для детей предпочтительнее мясо без маринада — просто поджаренное на гриле.

Если всё же хочется использовать маринад, то стоит избегать:

  • острых специй,
  • готовых соусов с уксусом,
  • пищевых добавок и ароматизаторов.
«Щадящие варианты маринада — на основе йогурта, растительного масла, трав и лимонного сока. Такие варианты допустимы для детей старше 6–7 лет. До этого возраста лучше ограничиться нейтральным вкусом мяса», — поясняет Елизавета Макарова.

Однако самый уязвимый момент — это условия приготовления шашлыка. На пикнике бывает сложно соблюсти гигиену рук и чистоту посуды. А теперь представьте мясо, которое долго где-то лежало, особенно в жару. Пока его не начали готовить, в нём вполне могло поселиться определённое количество микробов.

«Именно из-за антисанитарных условий врачи регулярно фиксируют всплеск кишечных инфекций у детей после выездов на природу. Особенно опасны жаркие дни и места (пляж или лес) без доступа к холодильнику и чистой воде», — заключает Елизавета Макарова.

Самым безопасным для детей вариантом, по словам собеседницы «Рамблера», будет шашлык, приготовленный в домашних условиях.

Главное

Шашлык может быть частью детского рациона, если к его приготовлению подойти с умом. Мясо, приготовленное на гриле, без маринада и острых специй подходит даже малышам. Главное — это его правильная прожарка.

Также на пикнике важно помнить о соблюдении санитарных правил. Находясь в лесу, бывает сложно соблюсти гигиену рук и чистоту посуды. Поэтому лучше предложить ребёнку шашлык, приготовленный в домашних условиях. Это снижает риск бактериальных инфекций.

При употреблении шашлыка важно соблюдать умеренность. Пары кусочков ребёнку дошкольного возраста будет достаточно. Подавать мясо лучше всего с овощами.