Витамин А для детей: список лучших продуктов

Витамины участвуют практически во всех процессах в организме. Один из важнейших — ретинол, или витамин А. О том, почему он так нужен детям и в каких продуктах его больше всего, «Рамблеру» рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.

Витамин А для детей: список лучших продуктов
© senivpetro/Freepik; Рамблер

Витамин А помогает полноценному росту детей, поддерживает хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет кости, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья.

Чем грозит недостаток витамина А

«Дефицит ретинола приводит к нарушениям функций многих органов и систем. Особенно важен он для здоровья глаз, поэтому витамин А иногда называют "витамином зрения". Фактически его нехватка в рационе обнаруживается не слишком часто, но это распространённая проблема для тех, кто практикует вегетарианство и кормит по этому принципу детей».

Вера Коденцова
Вера Коденцоваглавный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор

Недостаток этого витамина может проявляться в виде:

  • поражений кожных покровов (сухость и бледность кожи, шелушение, угревая сыпь, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулёз, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей);
  • ухудшения работы органов дыхания, появления склонности к ринитам, бронхитам, пневмониям;
  • желудочных расстройств, нарушений секреции ЖКТ, склонности к гастритам, колитам;
  • ослабления иммунной системы, резкого снижения устойчивости к инфекциям;
  • проблем со стороны органов зрения (нарушение сумеречного зрения и адаптации к темноте — так называемая куриная слепота, — светобоязнь при ярком освещении, конъюнктивиты).

В каких продуктах содержится витамин А

Больше всего ретинола — в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах встречаются предшественники витамина А — каротиноиды, — их называют провитаминами. Каротиноиды (или бета-каротин) — это антиоксиданты и пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в красные, жёлтые и оранжевые цвета.

Вера Коденцова: «Главным источником витамина A является печень трески. Кроме того, значительные его количества содержатся в яичном желтке, цельном молоке, сливочном масле и сыре, рыбе. Провитамин А (каротиноиды) содержатся в моркови, жёлто- и зеленолистовых овощах (шпинат, брокколи и др.), тыкве, абрикосах, дыне и пальмовом масле».

Для людей, не потребляющих продукты животного происхождения, например придерживающихся вегетарианского типа питания или соблюдающих посты, потребности организма в витамине А удовлетворяются за счёт каротиноидов (прежде всего бета-каротина). Однако нужно помнить, что эффективность преобразования поступающего с пищей бета-каротина в ретинол невысока.

Список продуктов с самым высоким содержанием витамина А

  1. Не все дети любят говяжью печень, но благодаря высокому содержанию ретинола её стоит включать в рацион начиная с 9 месяцев. Из печени можно приготовить паштеты, суфле, супы. Малышам постарше давайте тушёную печень.
  2. Творог, яйца, сливочное масло должны быть обязательными составляющими рациона ребёнка. Помимо витамина А, эти продукты содержат множество других необходимых питательных веществ.
  3. Если говорить об овощах, содержащих бета-каротин, то в первую очередь это шпинат. Его можно давать малышу начиная с 8 месяцев.
  4. Другой овощ, богатый бета-каротином, — тыква. Тыквенное пюре — прекрасный прикорм для малыша до года, а позже ему можно давать и тыквенный сок.
  5. Любимая многими детьми морковка — тоже кладезь провитамина А. Самым маленьким давайте морковь в виде пюре, а после полутора лет можно предлагать и в сыром виде — тёртую или цельную. Не забывайте только, что и тыква, и морковь способны стать причиной аллергии и вводить их в рацион следует постепенно.
  6. Не самый привычный, но один из самых безопасных продуктов для детского питания до года — батат (или сладкий картофель). Его можно давать ребёнку с самого раннего возраста.

Помните, что ретинол представляет собой жирорастворимый витамин. Чтобы он лучше усваивался из овощей, добавляйте в блюда растительное масло или сметану. А вот в виде добавок ретинол нужен лишь при гиповитаминозе А и должен назначаться врачом.

Вера Коденцова: «Так как витамин A накапливается в печени, то при длительном приёме его высоких доз существует опасность перенасыщения ресурсов печени и развития побочных эффектов: поражений печени, нарушений метаболизма костной ткани и суставов».

Главное

Витамин А очень важен для здоровья детей, при этом он содержится во многих доступных и полезных продуктах. Среди них — не только продукты животного происхождения, но и растительные, нужно только добавлять в них жиры для лучшего усвоения витамина.

Шашлык для детей: врач назвала три правила полезного пикника