Витамин А для детей: список лучших продуктов
Витамины участвуют практически во всех процессах в организме. Один из важнейших — ретинол, или витамин А. О том, почему он так нужен детям и в каких продуктах его больше всего, «Рамблеру» рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова.
Витамин А помогает полноценному росту детей, поддерживает хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет кости, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья.
Чем грозит недостаток витамина А
«Дефицит ретинола приводит к нарушениям функций многих органов и систем. Особенно важен он для здоровья глаз, поэтому витамин А иногда называют "витамином зрения". Фактически его нехватка в рационе обнаруживается не слишком часто, но это распространённая проблема для тех, кто практикует вегетарианство и кормит по этому принципу детей».
Вера Коденцоваглавный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор
Недостаток этого витамина может проявляться в виде:
- поражений кожных покровов (сухость и бледность кожи, шелушение, угревая сыпь, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулёз, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей);
- ухудшения работы органов дыхания, появления склонности к ринитам, бронхитам, пневмониям;
- желудочных расстройств, нарушений секреции ЖКТ, склонности к гастритам, колитам;
- ослабления иммунной системы, резкого снижения устойчивости к инфекциям;
- проблем со стороны органов зрения (нарушение сумеречного зрения и адаптации к темноте — так называемая куриная слепота, — светобоязнь при ярком освещении, конъюнктивиты).
В каких продуктах содержится витамин А
Больше всего ретинола — в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах встречаются предшественники витамина А — каротиноиды, — их называют провитаминами. Каротиноиды (или бета-каротин) — это антиоксиданты и пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в красные, жёлтые и оранжевые цвета.
Вера Коденцова: «Главным источником витамина A является печень трески. Кроме того, значительные его количества содержатся в яичном желтке, цельном молоке, сливочном масле и сыре, рыбе. Провитамин А (каротиноиды) содержатся в моркови, жёлто- и зеленолистовых овощах (шпинат, брокколи и др.), тыкве, абрикосах, дыне и пальмовом масле».
Для людей, не потребляющих продукты животного происхождения, например придерживающихся вегетарианского типа питания или соблюдающих посты, потребности организма в витамине А удовлетворяются за счёт каротиноидов (прежде всего бета-каротина). Однако нужно помнить, что эффективность преобразования поступающего с пищей бета-каротина в ретинол невысока.
Список продуктов с самым высоким содержанием витамина А
- Не все дети любят говяжью печень, но благодаря высокому содержанию ретинола её стоит включать в рацион начиная с 9 месяцев. Из печени можно приготовить паштеты, суфле, супы. Малышам постарше давайте тушёную печень.
- Творог, яйца, сливочное масло должны быть обязательными составляющими рациона ребёнка. Помимо витамина А, эти продукты содержат множество других необходимых питательных веществ.
- Если говорить об овощах, содержащих бета-каротин, то в первую очередь это шпинат. Его можно давать малышу начиная с 8 месяцев.
- Другой овощ, богатый бета-каротином, — тыква. Тыквенное пюре — прекрасный прикорм для малыша до года, а позже ему можно давать и тыквенный сок.
- Любимая многими детьми морковка — тоже кладезь провитамина А. Самым маленьким давайте морковь в виде пюре, а после полутора лет можно предлагать и в сыром виде — тёртую или цельную. Не забывайте только, что и тыква, и морковь способны стать причиной аллергии и вводить их в рацион следует постепенно.
- Не самый привычный, но один из самых безопасных продуктов для детского питания до года — батат (или сладкий картофель). Его можно давать ребёнку с самого раннего возраста.
Помните, что ретинол представляет собой жирорастворимый витамин. Чтобы он лучше усваивался из овощей, добавляйте в блюда растительное масло или сметану. А вот в виде добавок ретинол нужен лишь при гиповитаминозе А и должен назначаться врачом.
Вера Коденцова: «Так как витамин A накапливается в печени, то при длительном приёме его высоких доз существует опасность перенасыщения ресурсов печени и развития побочных эффектов: поражений печени, нарушений метаболизма костной ткани и суставов».
Главное
Витамин А очень важен для здоровья детей, при этом он содержится во многих доступных и полезных продуктах. Среди них — не только продукты животного происхождения, но и растительные, нужно только добавлять в них жиры для лучшего усвоения витамина.
Шашлык для детей: врач назвала три правила полезного пикника