Бутылочка для кормления младенца: какие бывают и как выбрать подходящую

От того, насколько удачно подобрана детская бутылочка, зависит комфорт родителей и здоровье малыша. Даже если мама практикует исключительно грудное вскармливание, бутылочка нужна для сцеженного молока, воды, лекарств и прикорма. Огромный ассортимент на рынке способен запутать даже опытных родителей. Разобраться в нём нам помогла педиатр Анна Пыханцева.

Бутылочка для кормления младенца: какие бывают и как выбрать подходящую
© Magone/iStock.com; Рамблер

При выборе бутылочки надо учитывать несколько ключевых факторов:

  1. Материал. Бутылочки бывают из пластика, стекла и силикона. Пластиковые — лёгкие и устойчивые к ударам, но важно выбирать изделия без бисфенола А (BPA), который может быть вреден для ребёнка. Стеклянные бутылочки более экологичны и долговечны, но могут разбиться. Силиконовые — мягкие и безопасные, но встречаются в продаже реже и стоят дороже.
  2. Форма. Классическая цилиндрическая форма — самая распространённая, вполне удобная для кормления и мытья. Эргономичная форма с изгибом помогает держать бутылочку под правильным углом, облегчая процесс кормления и снижая риск заглатывания воздуха.
  3. Размер. Он зависит от возраста ребёнка: для новорождённых подходят бутылочки объёмом 120–150 мл, для более старших детей — 240–300 мл.
  4. Соска. Может быть латексной (мягкая, эластичная, но быстрее изнашивается и может вызывать аллергию) либо силиконовой — она более прочная, не имеет запаха, гипоаллергенна.

«Форма соски бывает классической, ортодонтической или имитирующей грудь (анатомической). На форму стоит обратить внимание: анатомическая или ортодонтическая помогают правильному развитию прикуса. Также есть соски с разной скоростью потока — для новорождённых он должен быть медленным, чтобы избежать заглатывания воздуха и колик».

Анна Пыханцева
Анна Пыханцевапрактикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор

Современные бутылочки часто бывают оснащены антиколиковыми клапанами, которые предотвращают заглатывание воздуха. Это снижает риск возникновения колик, вздутия и срыгивания у малыша. Перед покупкой стоит обратить внимание на наличие таких систем, особенно если ребёнок склонен к проблемам с пищеварением.

Анна Пыханцева: «Кроме того, важно выбирать бутылочки, которые легко мыть и стерилизовать, чтобы избежать накопления бактерий. Наличие широкого горлышка — плюс, оно облегчает не только наполнение бутылочки, но и её мытьё. Кроме того, если вы планируете использовать подогреватель или стерилизатор, убедитесь, что бутылочка подходит для этих устройств».

Очень важно регулярно осматривать бутылочку и соску на предмет повреждений. Нужно менять их при появлении трещин, царапин или помутнении материала.

Как выбрать первую обувь для малыша: советы ортопеда