Как понять, что младенец недоедает: отвечает педиатр
Мамам, которые кормят грудью, свойственно волноваться, что малышу не хватает молока. С бутылочкой всё просто: сразу видно, сколько ребёнок выпил смеси. При грудном вскармливании контролировать процесс намного сложнее. Вместе с врачом-педиатром Адилей Сафроновой разбираемся, по каким признакам можно определить, что ребёнок на грудном вскармливании недоедает.
На языке медиков недостаточная выработка грудного молока называется гипогалактией. Такое состояние может развиваться на фоне сильной усталости, недосыпа, при недостаточном употреблении жидкости или несбалансированной диете. Также ребёнок может получать недостаточно молока из-за того, что он по каким-либо причинам сам не в состоянии эффективно добывать молоко из груди, хотя организм мамы вырабатывает его достаточно.
Обнаружить недоедание можно двумя простыми способами:
- при помощи «теста на мокрые пелёнки»;
- за счёт контроля прибавки веса.
Недостаток грудного молока и лактостаз: как справиться с этими двумя проблемами? Отвечает врач
Как работает «тест на мокрые пелёнки»
Ребёнок старше 7 дней при достаточном питании должен писать больше 10–12 раз в сутки. Моча у него светлая, прозрачная, без запаха. К сожалению, подгузники не дают возможность точно подсчитать, сколько раз пописал ребёнок. Если мама сомневается, хватает ли малышу грудного молока, ей стоит отказаться от подгузников хотя бы на один день и использовать обычные пелёнки. Менять их нужно каждый раз после того, как ребёнок сходит в туалет.
Что касается опорожнения кишечника, то грудной ребёнок в первые два месяца жизни должен делать это минимум 3–4 раза в сутки каждый день. Затем стул становится не таким частым — раз в день или реже.
Сколько должен прибавлять ребёнок в весе
Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», в первые три месяца ребёнок в среднем должен прибавлять 25–36 граммов в день. Затем темп набора веса немного замедляется. С 3-го по 6-й месяц это 13–21 грамм в день.
Можно ориентироваться на критерии Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, вес ребёнка должен увеличиваться ежемесячно:
- На 600 граммов — в первый месяц жизни;
- На 800 граммов — с 2 до 6 месяцев;
- На 400 граммов — с 6 месяцев до 1 года.
Сверять показатели можно дома с помощью специальных электронных весов. Однако нет смысла взвешивать ребёнка каждый раз до и после кормления. Это слишком трудоёмко. К тому же набор веса не идёт постоянно с одной и той же скоростью. Достаточно вести контроль веса раз в неделю. Или доверить этот процесс педиатру при ежемесячном визите.
«Ну и, конечно, маме надо смотреть на поведение малыша. Если ребёнок сыт, то он спокоен и весел. Голодный ребёнок будет проявлять беспокойство. Это поведение легко отличить от младенческих колик. При коликах ребёнок сучит ножками, напрягается, краснеет. А голодный малыш будет тянуться к маминой груди».
Адиля Сафроноваведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к. м. н.
Среди других наиболее распространённых признаков голода у новорождённого:
- ребёнок плачет, и его ничем нельзя отвлечь, чтобы он успокоился;
- открывает рот, высовывает язык;
- активно сосёт пальцы, кулачки;
- присасывается к маминой коже.
Недоедание грозит нарушениями в развитии
Увы, но регулярное недоедание грозит дальнейшими проблемами.
«Вместе с пищей ребёнок получает необходимые ему питательные вещества, микро- и макронутриенты. Они нужны для развития всех систем растущего организма. Если процесс поступления питательных веществ нарушен, это может сказаться на здоровье малыша в будущем», — говорит Адиля Сафронова.
При этом собеседница «Рамблера» подчёркивает, что не только недостаток веса, но и маленький рост у ребёнка тоже может быть признаком хронического недоедания.
В первый год жизни малыш должен прибавлять в среднем по:
- 3 сантиметра в месяц — с 1-го по 3-й месяц;
- 2,5 сантиметра в месяц — с 4-го по 6-й месяц;
- 1,5–2 сантиметра в месяц — с 7-го по 9-й месяц;
- 1 сантиметр в месяц — с 10-го по 12-й месяц.
«Даже если ребёнок по своему телосложению маленький и худенький (например, у него родители небольшого роста), для него будут действовать те же оценочные критерии, что и для всех остальных малышей. Он должен расти и прибавлять в весе, пусть даже по нижней границе нормы», — добавляет Адиля Сафронова.
Как решить проблему
Если причина недоедания — в нехватке молока у мамы, стоит попробовать увеличить выработку грудного молока за счёт более частых прикладываний: чем чаще малыш сосёт грудь, тем больше молока приходит. Ребёнка желательно кормить по требованию, не пропускать ночные кормления — пролактин (гормон лактации) активнее всего вырабатывается с 3 часов ночи до 8 часов утра.
Также маме нужно пить достаточно воды для поддержания объёма производства молока. Более подробно о том, что предпринять, если молока не хватает, можно почитать тут.
Не менее важно и правильно прикладывать ребёнка к груди. Нужно, чтобы малыш при кормлении захватывал не только сосок, а всю ареолу, не причмокивал во время еды (это признак плохого захвата).
Если ничего не помогает, педиатр советует обязательно вводить дополнительное питание — молочную смесь. Для того чтобы при этом сохранить грудное вскармливание, не нужно давать смесь сверх необходимого. Точное количество докорма определит врач.
Смешанное вскармливание: когда малышу нужен докорм
Главное
Один из главных критериев того, что новорождённому хватает материнского молока, — его спокойное поведение и нормальное развитие. Если ребёнок во время бодрствования весел и активен, скорее всего, молока ему достаточно. А если малыш плачет и постоянно ищет мамину грудь, возможно, он действительно недоедает.
Подтвердить опасения поможет «тест на мокрые пелёнки» и регулярное взвешивание.
Чтобы справиться с недоеданием, в отдельных случаях педиатр может посоветовать докармливать ребёнка молочной смесью. Сохранить грудное вскармливание при этом поможет правильно рассчитанное количество докорма.