Как выбрать стерилизатор для детских бутылочек

Чистота посуды для самых маленьких, в первую очередь бутылочек для кормления, — одно из главных условий для здоровья малыша. Иммунная система новорождённого ещё не совершенна, поэтому защита от микроорганизмов — приоритет для родителей. Стерилизаторы для детских бутылочек облегчают этот процесс и делают его максимально эффективным. О том, какие бывают стерилизаторы, как ими пользоваться и на что обратить внимание при выборе, рассказывает врач-педиатр Анна Пыханцева.

Как выбрать стерилизатор для детских бутылочек
© geargodz/iStock.com; Рамблер

Младенцы восприимчивы к инфекциям, а остатки молока и смеси в бутылочках — идеальная среда для размножения бактерий. Простого мытья с мылом недостаточно: многие микроорганизмы выживают даже после тщательной обработки. Стерилизация же уничтожает почти 100% вредных микробов, тем самым снижая риск кишечных инфекций, молочницы и других заболеваний.

Стерилизаторы имеют разные принципы действия:

1. Паровые электрические стерилизаторы

Работают от электросети. Вода, залитая в специальный резервуар, нагревается до образования пара, который и уничтожает бактерии. Процесс занимает 5–15 минут. Паровые стерилизаторы вместительны, позволяют обработать сразу несколько бутылочек и аксессуаров.

2. Микроволновые стерилизаторы

Такие модели представляют собой контейнер, в который заливается вода и помещаются бутылочки, после чего его ставят в печь СВЧ. Под действием микроволн вода превращается в пар. Это быстрый и экономичный способ, однако требует подходящей по размеру микроволновки.

3. Ультрафиолетовые стерилизаторы

Для уничтожения бактерий здесь используются УФ-лучи. Они годятся не только для бутылочек, но и для сосок, игрушек, гаджетов. Не требуют воды и пара, работают от сети или аккумулятора.

4. Химические стерилизаторы

Основаны на использовании специальных таблеток, растворяемых в воде. Посуда замачивается в растворе на определённое время. Метод прост, не требует электроэнергии, но после нужно тщательно ополаскивать бутылочки.

«Перед стерилизацией бутылочки и аксессуары нужно вымыть с мылом или специальным средством. Посуда размещается в стерилизаторе по инструкции, а после завершения цикла бутылочки желательно использовать сразу или хранить в стерильном контейнере. Важно следить за чистотой самого стерилизатора: регулярно мыть его и удалять накипь».

Анна Пыханцева
Анна Пыханцевапрактикующий врач-неонатолог, педиатр, семейный доктор

На что обратить внимание при выборе стерилизатора:

  • Вместимость: оцените, сколько бутылочек вы используете ежедневно. Для одного ребёнка достаточно модели на 2–4 бутылочки, для двойни лучше выбрать более вместительный стерилизатор.
  • Время стерилизации: чем быстрее работает устройство, тем оно удобнее. Оптимальное время — не более 10 минут на цикл.
  • Универсальность: некоторые стерилизаторы подходят только для бутылочек определённой марки или размера. Универсальные модели более практичны.
  • Простота ухода: лучше выбирать устройства с разборной конструкцией, которую легко мыть.
  • Дополнительные функции. Некоторые модели имеют функцию сушки, таймер, автоматическое отключение, что повышает комфорт использования.

Если нет возможности использовать стерилизатор, можно прокипятить бутылочки в кастрюле в течение 5–10 минут, отмечает педиатр. Однако этот способ менее удобен. Стерилизаторы экономят время, гарантируют высокую степень стерильности и просты в использовании.

Термосумка для детских бутылочек: выбираем вместе с педиатром