Кризис первого года жизни: как поддержать малыша и сохранить спокойствие
К первому дню рождения малыш начинает активно познавать окружающий мир. При этом его поведение может измениться — появляются резкие перепады настроения, плаксивость, упрямство. Это признаки кризиса — естественного этапа развития, во время которого важно поддержать ребёнка. Расскажем, как это правильно сделать.
Что такое кризис первого года жизни и почему он возникает
Это важный этап в развитии ребёнка, когда он начинает осознавать себя как отдельную личность. В этот период (обычно между 9 и 18 месяцами) малыш становится капризным, упрямым, может отказываться от привычных ритуалов и проверять границы дозволенного.
Ребёнок осознаёт свою самостоятельность: умеет ходить, брать вещи, заявлять о своих желаниях. Понимает, что может влиять на мир: бросить игрушку — мама поднимет, заплачет — получит внимание. Появляется речь, но словарного запаса пока недостаточно. Малыш хочет общаться, но не всегда может выразить свои мысли. Это вызывает раздражение, отсюда — слёзы и истерики.
В этот же период появляются первые запреты. Ребёнок становится активным, учится ходить, ему хочется исследовать мир, но некоторые действия представляют для него опасность. Столкновение с запретами («Нельзя трогать розетку!») вызывает протест.
Ребёнок становится более самостоятельным, понимает, что в некоторых случаях может обойтись без взрослых. С одной стороны, он хочет всё делать сам (есть, одеваться), с другой — боится потерять маму. Отсюда — противоречивое поведение: малыш то требует свободы, то не слезает с рук.
Как проявляется кризис первого года жизни
Каждый ребёнок индивидуален, у одного этот период проходит практически незаметно, у другого проявления будут более выраженными. Предугадать, как именно поведёт себя малыш, невозможно. Но есть несколько общих признаков, которые возникают чаще всего:
- Перепады настроения, раздражительность, плаксивость. Только что весёлый ребёнок может громко заплакать или закатить истерику по незначительному поводу.
- Возникают первые обиды. Малыш сердито надувает губки, отворачивается, убегает в ответ на любой запрет.
- Активная мимика и резкие движения. Ребёнок хмурится, демонстративно сердится, топает ногами и может даже ударить родителей. Кто-то во время истерики демонстративно падает на пол.
- Регресс сна. Малыш взрослеет, время его бодрствования постепенно увеличивается. При этом быстро адаптироваться к новому режиму получается не у всех.
- Противоречивое поведение. Желание постоянно находиться рядом с мамой, одновременно с этим стремление к самостоятельности.
- Упрямство и непослушание. Малыш может отказываться от привычной еды, игрушек, одежды. Он стремится любыми способами обойти запрет и достигнуть цели, не понимая, что она может быть опасной.
«Проявления кризиса можно перепутать с симптомами более серьёзных нарушений. Есть так называемые красные флаги, на которые родителям обязательно нужно обратить внимание».
Екатерина Сувороваврач-педиатр клинического госпиталя группы компаний «Мать и дитя»
Эксперт назвала некоторые из них:
- Почти двухмесячный малыш не улыбается при виде знакомого, ведёт себя равнодушно, не двигает радостно ручками и ножками.
- Ребёнку почти шесть месяцев, и он не показывает, что чего-то хочет: чтобы ему поменяли памперс, взяли на ручки, покормили, дали игрушку. В первом полугодии дети уже начинают обозначать свои желания — говорить о них взглядом, плачем, протягивают ручки к объекту желания.
- Девятимесячный малыш не копирует взрослых: не хлопает в ладоши, как это делает бабушка, не пытается «звонить по телефону» по примеру папы.
- Десятимесячный ребёнок не смотрит туда, куда показывает взрослый.
- Если в 12 месяцев не указывает в книжке, где солнышко, где зайчик и так далее, то это тоже повод насторожиться.
«Если у ребёнка есть эти признаки, необходимо обратиться к педиатру, чтобы он оценил его психоэмоциональное и физическое развитие», — советует Екатерина Суворова.
Когда начинается и сколько длится кризис первого года жизни
Точных сроков нет, всё индивидуально. У одних детей этот период начинается раньше первого дня рождения, у других — позже. Некоторые специалисты считают, что ждать признаков кризиса можно, когда ребёнок делает первые шаги, а в его речи всё чаще звучат слова «дай» и «нет».
В среднем пик критического периода приходится на 8–15 месяцев.
Длится он от нескольких недель до нескольких месяцев, это зависит от многих факторов: характера и темпа развития малыша, поведения родителей, наличия дополнительных источников стресса (например, переезда, посещения детского сада и т. д.).
«На интенсивность кризиса влияет темперамент ребёнка. Спокойные, уравновешенные дети проживают этот период вместе со взрослым и чаще всего на руках. Они более чувствительны к поведению других людей, но, так же как и раньше, их поведение более или менее можно предсказать. Очень эмоциональные, чувствительные дети пугаются громких звуков, тяжело отходят от обид, часто плачут и долго успокаиваются. Активные, импульсивные дети быстро возбуждаются, не любят, когда их ограничивают. Например, если не дать любимую игрушку или запретить трогать розетку, кричат, бросают предметы, падают на пол».
Кристина Егоровадетский и перинатальный психолог
Как помочь ребёнку в этот период
Главное — помните, что поведение ребёнка связано с естественным развитием, а не с желанием вас расстроить. Сейчас малыш особенно нуждается в вашей любви, заботе и понимании.
Вот несколько советов, которые помогут вам легче пережить этот период:
- Дайте малышу больше свободы, позвольте ему самостоятельно исследовать мир. Разумеется, в безопасных условиях. Пусть он самостоятельно попробует справиться с какой-то простой задачей.
- Соблюдайте режим дня. Простые рутинные действия помогут ребёнку снизить уровень тревоги и легче справиться со сложным периодом.
- Дайте малышу почувствовать свою самостоятельность. Это может быть несложная помощь родителям, уборка игрушек и другие мелкие дела, которые помогут ребёнку почувствовать себя более взрослым.
- Создайте безопасную среду. Уберите острые и очень мелкие предметы, лекарства, бытовую химию и другие вещи, которые могут навредить малышу, туда, где он их не достанет.
- Дайте ребёнку право выбора. Например, спросите, какую футболку он хотел бы надеть на прогулку. Или какой фрукт предпочёл бы съесть после обеда: яблоко или грушу.
- Позвольте ему исследовать мир: трогать разные поверхности, играть с предметами быта, рвать бумагу, рассыпать игрушки. Выделите ему место на кухне, где он сможет пересыпать крупы или сухие макароны, запускать руки в тарелку с мукой или раскатывать маленький кусочек теста. Всё это отлично тренирует мелкую моторику.
- Если ребёнок капризничает, не слушается, попробуйте отвлечь его игрушкой, рисованием, лепкой или другим интересным делом. Переключите его внимание с запрета на увлекательную игру. Иногда плач — это способ привлечь ваше внимание, которого малышу может не хватать.
- Если ребёнок отказывается от еды или купания, попробуйте импровизировать. Предложите ему накормить любимую игрушку или почистить зубы кукле. В процессе малыш забудет о капризах и незаметно для себя сам включится в игру: сначала накормит игрушку, а потом поест и сам.
Кристина Егорова: «Учитывайте особенности темперамента. Например, активному малышу дайте возможность много двигаться — пусть ползает, играет в мяч. Чувствительному — не навязывайте новые знакомства или шумные мероприятия, особенно если он к ним не готов. Спокойному дайте чуть больше времени, чтобы привыкнуть к новым условиям (например, к прогулке без коляски)».
В этот период любой ребёнок нуждается в телесном контакте, напоминает эксперт. Обнимайте его после пробуждения, держите на руках, давайте посидеть рядом в тишине, когда он капризничает. Это не разбалует, а укрепит чувство безопасности.
Кристина Егорова: «Кризис — временное явление, а доверие ребёнка к вам останется надолго. Вместо "Ты опять плачешь из-за ерунды!" скажите: "Я вижу, тебе сейчас трудно. Давай посидим вместе". Такие слова помогают малышу справиться с эмоциями, даже если он ещё не умеет их контролировать».
Чего не стоит делать родителям
Важно соблюдать баланс между самостоятельностью и безопасностью. Не нужно контролировать каждый шаг и движение ребёнка, пытаться защитить его от падений, которые неизбежны. Конечно, речь идёт не о вседозволенности: розетки и острые ножи, например, представляют серьёзную опасность. Но важно объяснять малышу каждый запрет, а не просто ограничивать его передвижения.
Также не нужно отвечать агрессией на агрессию: кричать на ребёнка, наказывать его игнорированием или физически. Важно отнестись к его капризам с пониманием: это неизбежный этап взросления и переход на новый уровень (психологический и физический). Малышу и так тяжело даётся этот период, а без вашей поддержки и понимания ему будет совсем непросто.
Кристина Егорова: «Важно помнить, что реакция родителя очень влияет на поведение ребёнка. Если мама спокойно и терпеливо реагирует на истерику и, когда нужно, поддерживает малыша, это способствует более спокойному прохождению кризиса. Но если она кричит, раздражается или игнорирует, это может привести к тому, что этот период затянется».
При этом важно выстроить чёткие границы: если ребёнок поймёт, что получит новую игрушку, стоит ему только расплакаться или упасть на пол, такое поведение быстро превратится в манипуляцию. И даже когда период кризиса пройдёт, малыш будет использовать эти уловки дальше. Нужно перетерпеть этот непростой период, показать ребёнку, что вы рядом и всегда готовы его поддержать, но исполнять любые капризы не будете.
Договоритесь со всеми членами семьи о единой стратегии поведения. Так у малыша не возникнет противоречий, когда один родитель запрещает делать то, что разрешает второй.
Екатерина Суворова: «Дети в этом возрасте чувствительны к тону голоса, поэтому надо говорить строго, но не срываться на крик, иначе это негативно отразится на психике ребёнка. Необходимо проявлять терпимость в общении с ним и всегда оставаться с ребёнком друзьями. Нужно быть ласковыми. Обнимайте малыша во время истерик: физический контакт для него очень важен, он чувствует тепло матери и успокаивается».
Главное
Помните, что кризис первого года жизни рано или поздно закончится. От вашего поведения во многом будет зависеть то, как он пройдёт. Гиперопека, агрессия, игнорирование ребёнка (или безразличие к происходящему) только усугубят ситуацию. А внимание, общение и поддержка помогут выстроить доверительные и крепкие отношения с малышом.