Колыбельная в стиле хип-хоп: почему трек MiyaGi & Эндшпиль убаюкивает младенцев
В мире родительских лайфхаков появляется всё больше интересных и порой неожиданных идей. Один из самых свежих трендов — укладывать младенцев под трек известного хип-хоп-дуэта из Владикавказа MiyaGi & Эндшпиль. В Сети появляются десятки роликов, как младенцы засыпают за считаные минуты, едва заслышав I Got Love. «Рамблер» с помощью детских специалистов разбирался, почему именно эта песня волшебным образом действует на малышей и не опасно ли заменять традиционные колыбельные современными ритмичными композициями.
С чего всё началось
В сентябре 2016 года на лейбле Hajime Records вышла песня I Got Love хип-хоп-дуэта из Северной Осетии MiyaGi & Эндшпиль. Она быстро стала в России хитом. А когда на неё сняли клип, трек получил мировую известность. Тогда никто и подумать не мог, что спустя девять лет его назовут «лучшей колыбельной».
Но за это время поклонницы дуэта повзрослели, обзавелись детьми. И, чтобы разбавить свои «декретные будни» приятными воспоминаниями, стали включать песню юности.
Кто-то заметил, что любимый трек помогает не только улучшить настроение, но и быстро убаюкать младенца. Такой приятный бонус не мог остаться незамеченным. Мамы стали делиться открытием в TikTok. И вскоре в Сети завирусились ролики, которые собирают тысячи просмотров и комментариев благодарных родителей, воспользовавшихся лайфхаком.
В чём секрет трека
Почему именно эта песня магическим образом успокаивает младенцев? Причина в уникальном сочетании низкого тембра и монотонного ритма трека, напоминающего сердцебиение, считают эксперты по двигательному и сенсорному развитию детей с рождения до трёх лет Игорь и Татьяна Новокриницкие. Малыш как будто возвращается в свой внутриутробный период.
«Во-первых, у песни монотонный звук и ритм, очень похожий на сердцебиение матери, когда ребёнок находился ещё в утробе. Схожий эффект мы получаем, когда монотонно похлопываем по спинке младенца. Во-вторых, это низкий тембр голоса, глубокие, спокойные вибрации, как если бы отец разговаривал с ребёнком. Всё это успокаивает младенца, даёт ему расслабление. А если ещё добавить покачивание, особенно вверх-вниз, то это вообще будет для ребёнка очень приятно и успокаивающе».
Игорь Новокриницкийинструктор ЛФК, детский массажист, специалист по двигательному и сенсорному развитию детей с рождения до трёх лет
По словам эксперта, благодаря такому способу укладывания у младенца задействовано сразу несколько сенсорных систем:
- Слуховая. Малыш слушает приятную музыку.
- Тактильная. Младенца держат на руках, поглаживают, к нему прикасаются.
- Проприоцептивная. Ребёнка нежно обнимают.
- Вестибулярная. Идёт покачивание вверх-вниз.
По мнению Татьяны Новокриницкой, включение трека I Got Love — вполне подходящий способ убаюкать ребёнка, но не панацея.
«Главное, что успокаивает малыша и даёт ему ощущение безопасности, — это объятия и близость надёжного значимого взрослого: мамы, папы, другого близкого человека, которые находятся в спокойном, ресурсном состоянии. А ритмичная музыка, низкий голос, покачивания в такт ритма лишь усиливают воздействие. При этом важно приглушить свет, убрать яркие цветовые акценты. Для этого достаточно повернуть малыша лицом к однотонным обоям или шторам».
Татьяна Новокриницкаяспециалист по сенсорному и когнитивному развитию и телесно-эмоциональному контакту с детьми
Полезна ли младенцам современная музыка
Нервная система ребёнка первого года жизни очень чувствительна к внешним стимулам. Звуки, ритм и даже вибрации музыки могут как успокоить, так и перевозбудить малыша, говорит врач-невролог детской клиники МЕДСИ на Пироговской Альбина Маскаева.
По словам эксперта, с точки зрения нейрофизиологии ключевыми факторами «безопасности» музыки для младенцев считаются:
- Темп (BPM): идеальными для расслабления считаются композиции с темпом 60–80 ударов в минуту — это близко к частоте сердцебиения в состоянии покоя.
- Ритмическая структура: повторяющиеся, предсказуемые паттерны снижают тревожность, создавая ощущение безопасности.
- Громкость и резкость звуков: отсутствие резких переходов, высоких частот или диссонансов. В противном случае это может спровоцировать стресс.
«Именно поэтому традиционные колыбельные часто монотонны, а их мелодии построены на плавных арпеджио. Однако современные треки, включая поп-хиты Тейлор Свифт или баллады Гарри Стайлза, тоже могут подойти, если их параметры соответствуют этим критериям. Например, композиция Lover Тейлор Свифт с её вальсовым ритмом или акустические версии песни Джастина Бибера Ghost способствуют релаксации благодаря умеренному темпу и мягкому звучанию».
Альбина Маскаева врач-невролог детской клиники МЕДСИ на Пироговской
По наблюдениям врача-невролога, родители всё чаще в качестве альтернативы колыбельным песням обращаются к эмбиент-музыке, для которой характерны:
- Отсутствие резких контрастов. Плавные переходы между звуками снижают нагрузку на нервную систему.
- Природные элементы. Многие треки включают шум океана, пение птиц или шелест листьев, что напоминает малышам звуки внутриутробной среды.
- Акцент на низких частотах. Глубокие басы и монотонность действуют успокаивающе.
«Такая музыка, как треки Брайана Ино или композиция Weightless группы Marconi Union, используется даже в терапии тревожных расстройств. Для младенцев она становится "звуковым коконом", помогающим фильтровать внешние раздражители. Однако важно дополнять её тишиной — именно в моменты беззвучия мозг учится обрабатывать полученную информацию», — говорит Альбина Маскаева.
Слуховая система младенца также активно формируется в первый год жизни. Как отмечает специалист, разнообразие звуков — музыка, разные голоса, природные шумы — стимулирует развитие нейронных связей. Но важно соблюдать разумный баланс и учитывать возраст младенца.
1. Этап адаптации (0–3 месяца).
«Малыш реагирует на низкие частоты и монотонные звуки — они напоминают биение материнского сердца. Подойдут эмбиент-треки или акустические каверы», — подчёркивает Альбина Маскаева.
2. Фаза исследования (4–6 месяцев). Ребёнок начинает различать тембры и интонации.
«Добавляйте простые мелодии с повторяющимися паттернами — например, Sweet Nothing Тейлор Свифт или Golden Hour JVKE», — рекомендует детский невролог.
3. Период активного восприятия (7–12 месяцев).
«Малыш реагирует на эмоциональную окраску музыки. Включайте композиции с мягким вокалом, такие как Saturn SZA или Falling Гарри Стайлза», — предлагает эксперт.
Как не навредить ребёнку, используя новый лайфхак?
Главное правило — не окружать малыша постоянным звуковым потоком и, конечно, учитывать его индивидуальное восприятие.
Детский врач-невролог рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
- Громкость. Даже спокойная музыка на высокой громкости может повредить слух. Оптимальный уровень — не выше 50 дБ (как тихий разговор).
- Привыкание. Постоянное засыпание под один трек может сформировать у ребёнка зависимость от этого «якоря». Чередуйте музыку с естественными звуками (шелест листьев, журчание воды).
- Индивидуальность. Некоторые дети чувствительны даже к низким частотам. Наблюдайте за реакцией: если малыш вздрагивает или плачет, метод не подходит.
«Трек I Got Love может быть безопасной альтернативой классическим колыбельным, если воспроизводится тихо и не вызывает дискомфорта у ребёнка. Однако важно не злоупотреблять "музыкальными костылями" и развивать у малыша способность засыпать в разных условиях. Как и в случае с треками Тейлор Свифт или Джастина Бибера, ключ — в умеренности и внимании к потребностям ребёнка. Помните: здоровая нервная система формируется в балансе между стимулами и тишиной», — подчёркивает Альбина Маскаева.
Главное
Если трек MiyaGi & Эндшпиль, равно как и другие плавные современные композиции, помогает вам успокоить и убаюкать вашего малыша, пользуйтесь этим способом на здоровье!
Главное, не забывайте про технику безопасности, в частности умеренную громкость, и не злоупотребляйте одной и той же мелодией. И помните: для младенца важнее любой музыки ваши близость и объятия.
При этом важно, чтобы вы были в ровном, спокойном состоянии и хорошем настроении. И если трек MiyaGi & Эндшпиль помогает вам улучшить настрой, слушайте его, как говорится, с двойной пользой — себе и младенцу.