Названы самые редкие имена новорождённых. Что ждёт ребёнка с таким именем?
Музаяна и Мадин стали самыми редкими именами новорождённых в России с начала года. Это следует из данных, размещённых на информационно-аналитическом портале «Реестр ЗАГС». Сведения актуальны на 9 июля 2025 года. Среди самых редких имён для девочек также значатся Анна-Елена, Райёхона, Бара и Арнора. У мальчиков самыми редкими кроме Мадина оказались Шуъайб, Муссо, Тажутдин и Зияр.
Пятёрка самых популярных имён для девочек выглядит так:
- София (10 756),
- Ева (9211),
- Анна (8714),
- Мария (7850),
- Варвара (7767).
У мальчиков топ-5 такой:
- Михаил (12 358),
- Александр (11 047),
- Артём (9813),
- Матвей (8420),
- Тимофей (7916).
В Москве самыми редкими именами для девочек с начала года оказались: Аюн, Инара, Севда-Эмилия, Шейна и Райёхона. В топ самых редких мужских имён в столице вошли Виктор-Демир, Болат, Адам-Эйтхан, Ульян и Шер.
Список самых популярных имён для девочек в Москве возглавляют Анна (947), София (943), Мария (896), Ева (769) и Василиса (742). Топ имён мальчиков в столице: Михаил (1259), Александр (1199), Максим и Лев (по 844), Марк (748).
Как выбрать имя ребёнку и не прогадать
Стоит ли назвать ребёнка необычным, редким именем или, наоборот, лучше следовать моде на имена? Психолог Евгений Идзиковский не видит ничего плохого в том, что у ребёнка будет нестандартное имя.
«Cейчас родители стараются дать детям максимально разнообразные имена. Я бы связал эту тенденцию с ролью личного бренда, частью которого является имя. Если ребёнок в будущем решит развивать свой бренд, не важно в какой сфере, необычное имя будет ему подспорьем».
Евгений Идзиковскийпсихолог
Эксперт подчёркивает: с одной стороны, ощущение собственной уникальности может быть полезным, но может оказаться и минусом одновременно — всё зависит от воспитания и среды. И угадать это заранее очень сложно.
Евгений Идзиковский: «Если имя слишком сложное, окружающие его будут постоянно путать, неверно писать. Поэтому родителям, если хочется выбрать какое-то экзотическое имя для своего ребёнка, лучше подобрать такое, где нет сложностей с распознаванием на слух».
Ещё один возможный минус: в детском саду и школе к необычным именам чаще могут добавлять какие-то клички. Конечно, такое случается и со «стандартными» именами, но тут, опять же, прежде чем называть ребёнка, надо учесть особенности среды, в которой ему предстоит жить.
В свою очередь психолог Мария Солтис объясняет, что погоня за экстравагантностью при выборе имени всегда связана с желанием родителей реализоваться за счёт ребёнка. Например, они могут думать, что необычное имя позволит ребёнку быть более удачливым.
«Имя действительно может поменять судьбу человека как в лучшую, так и в худшую сторону. В лучшую — это когда человек чувствует себя комфортно со своим именем, усиливается уверенность в себе. Но если обладатель необычного имени живёт в небольшом городке в глубинке, то его имя может стать причиной насмешек сверстников. Ребёнок будет либо агрессивно защищаться, либо погрузится в состояние жертвы и отщепенца. Поэтому, если уж решились на необычное имя, надо смотреть, не рифмуется ли оно с какими-то плохими словами, чтобы оно не стало дразнилкой».
Мария Солтиспсихолог
Также, по мнению Марии Солтис, не стоит выбирать слишком вычурные имена. Имя Людовик в российской глубинке будет однозначно неуместно и наверняка станет объектом насмешек окружающих.
Ранее в разговоре с «Рамблером» кандидат социологических наук, руководитель программы аспирантуры «Социология управления», доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге Юлия Байер при выборе имени ребёнку предложила родителям руководствоваться двумя стратегиями.
Первая — это назвать ребёнка «классическим» именем, которое имеет глубокие исторические корни и никогда не уходит из обихода. К «классическим» именам, к примеру, относится Александр. В России так звали сразу троих царей. К тому же типу принадлежат имена Михаил, София и Мария.
Вторая стратегия связана с текущей социальной и культурной повесткой, за которой стоят популярные в обществе личности — артисты, певцы, политики и так далее. Мода на них экстраполируется на имена детей.
Однако, прежде чем давать ребёнку популярное имя, Юлия Байер также советует хорошо подумать. Вряд ли кому-то захочется быть пятым Александром в классе. Это просто неудобно.
В среднем мода на определённое имя держится семь лет. То есть если в 2025 году на пике популярности оказались Варвара, Ева, Лев и Марк, то можно примерно определить, через какой промежуток времени (плюс-минус два года) мода на них закончится.
Психолог объяснила, почему мужчины стали больше читать о любви и семье