Икота у новорождённых: почему возникает и как помочь малышу

Малыш начинает икать ещё в утробе мамы. Это один из механизмов, которые подготавливают его дыхательную систему к самостоятельной работе. После рождения икота продолжает возникать, но теперь по другим причинам. Почему она появляется и как помочь малышу с ней справиться, «Рамблер» узнал у педиатра.

Икота у новорождённых: почему возникает и как помочь малышу
© AnnaZhuk/iStock.com

Что такое икота

Икота — это резкие и повторяющиеся сокращения диафрагмы, мышцы, расположенной между грудной клеткой и животом. При этом голосовые связки резко смыкаются, что и создаёт характерный звук. Так тело может реагировать на разные раздражающие факторы, о которых мы расскажем ниже.

«Икота у новорождённых — частое явление, оно обычно не связано с патологией. Это физиологический процесс, обусловленный возрастными особенностями строения пищеварительной системы и незрелостью нервной системы».

Юлия Крюкова
Юлия Крюковаврач-педиатр, неонатолог

Причины появления икоты у новорождённых

Как правило, такое состояние неопасно, но всё же доставляет ребёнку дискомфорт. Икоту могут вызывать разные причины:

  • Переедание — когда малыш съедает больше молока или смеси, чем способен переварить, желудок растягивается, вызывая раздражение диафрагмы.
  • Быстрое кормление — если младенец быстро сосёт грудь или бутылочку, то вместе с молоком заглатывает и воздух, что также раздражает диафрагму.
  • Резкое изменение окружающей температуры, например когда из тёплого помещения вы с малышом выходите на холод.
  • Незрелость нервной системы — даже незначительный раздражающий фактор может вызвать непроизвольное сокращение диафрагмы.

По словам Юлии Крюковой, частота икоты у малышей на грудном и искусственном вскармливании может быть разной.

У детей, которых кормят из бутылочки, она возникает чаще. Это связано с особенностями захвата соски при кормлении и возможными проблемами с заглатыванием воздуха (аэрофагия).

Но это различие несущественно, так как главную роль в возникновении икоты всё же играют другие факторы: положение ребёнка во время еды, правильная техника кормления.

Как помочь малышу справиться с икотой

Если икота не проходит самостоятельно и доставляет ребёнку беспокойство, справиться с ней помогут простые методы:

  1. Поднимите малыша вертикально, поддерживая его головку и спинку. Это помогает уменьшить давление на диафрагму и способствует выходу воздуха из желудка.
  2. Сделайте перерыв в кормлении. Если икота началась во время сосания бутылочки или груди, остановитесь ненадолго, дайте ребёнку отдохнуть. В этом случае тоже можно поднять его вертикально («столбиком»), чтобы спровоцировать отрыжку и таким образом дать выйти лишнему воздуху.
  3. Убедитесь, что температура в помещении комфортна для новорождённого. Переохлаждение или перегрев могут вызывать икоту.
  4. Аккуратно погладьте спинку малыша сверху вниз лёгкими движениями. Это стимулирует пищеварительную систему и помогает избавиться от лишнего воздуха.
  5. Иногда глоток тёплой кипячёной воды может остановить икоту. Предлагайте малышу воду очень осторожно, используя маленькую ложку.

Когда при икоте нужно обращаться к врачу

Юлия Крюкова рассказала, на какие тревожные сигналы важно обращать внимание. По словам эксперта, обратиться к врачу нужно, если икота у младенца становится очень частой, длительной или сопровождается другими симптомами:

  • обильным срыгиванием или рвотой;
  • снижением аппетита;
  • затруднённым дыханием;
  • состоянием, похожим на судороги.

Также нужно проконсультироваться с педиатром, если малыш во время икоты выгибает спину. Это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При таком нарушении желудочная кислота раздражает пищевод.

Профилактика икоты у новорождённых

Важную роль в профилактике икоты играет правильное кормление. При грудном вскармливании важно, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу. Это предотвращает заглатывание воздуха. Если вы кормите младенца из бутылочки, выбирайте соски с медленным потоком, которые соответствуют его возрасту.

Держите бутылочку под углом 45 градусов, чтобы лишний воздух скапливался на её дне.

Также важно не перекармливать малыша. Если ребёнок часто икает после еды, попробуйте кормить его чаще, но небольшими порциями. После кормления подержите малыша «столбиком» 5–10 минут, слегка похлопывая по спинке, — это помогает выпустить лишний воздух.

Следите, чтобы температура воздуха в комнате была комфортной. А выходя на прогулку, одевайте младенца по погоде, не перегревая и не переохлаждая его. Также предотвратить икоту поможет лёгкий массаж живота круговыми движениями.

Мифы об икоте новорождённых

Икота у младенцев окружена множеством мифов, которые часто беспокоят родителей. Расскажем о самых распространённых:

  • Икота — это опасно, нужно срочно лечить. На самом деле это нормальное явление, и, если оно не сопровождается тревожными симптомами, беспокоиться не о чем.
  • Икота означает, что ребёнок замёрз. Это возможная, но не частая причина икоты. Потрогайте шею и спинку малыша — если кожа тёплая, значит, ему комфортно.
  • Младенец икает от голода. Как правило, икота начинается после приёма пищи, особенно если ребёнок съел много или проглотил большое количество воздуха. По мере роста малыша эта проблема исчезает сама.
  • Икоту нужно останавливать народными методами (сахар, лимон, давление на глаза). Эти способы неэффективны и даже опасны для младенцев! Сахар и лимон раздражают нежный желудок. А надавливание на глаза может сильно навредить.
  • Икота — признак заражения гельминтами. Миф возник из-за неправильного понимания природы икоты и симптомов паразитарных инфекций. Два этих явления никак не связаны между собой.

Юлия Крюкова также напомнила, что нельзя пугать малыша, чтобы остановить икоту. Этот метод неэффективен и может навредить — вызвать у ребёнка стресс и панику. По словам эксперта, лучше всего воспользоваться безопасными методами. Например, дать малышу немного воды, покормить его или подержать «столбиком».

Главное

Важно помнить, что икота — естественный процесс у новорождённых. Если она не сопровождается тревожными симптомами, такими как рвота или затруднённое дыхание, беспокоиться не стоит. По мере взросления малыша его пищеварительная и нервная системы будут становиться более зрелыми и икота постепенно сойдёт на нет.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Отвечает педиатр