10 главных страхов молодой мамы
Новорождённый ребёнок кажется маме таким хрупким! К нему страшно прикоснуться, страшно причинить боль, совершить ошибку в уходе, пропустить какую-то болезнь, не заметить опасность. Каждый родитель проходит через моменты такого беспокойства, важно только, чтобы эти чувства не переросли в изматывающую хроническую тревожность.
Разберём самые распространённые родительские тревоги, почему они возникают и как их преодолевать.
1. Страх брать ребёнка на руки
В первые дни жизни младенца многие мамочки боятся брать его на руки, особенно пугает необходимость поддерживать головку.
«Чтобы избавиться от этого страха, нужно отработать алгоритм: поднимая новорождённого из кроватки или с пеленального стола, одну руку подведите ему под голову и шейно-плечевой отдел, вторую — под ягодицы и поясницу. Поднимайте плавно, а когда несёте младенца, фиксируйте его голову и тело, прижимая его к себе. Избегайте резких движений с ребёнком на руках».
Антонина Галухинаврач-педиатр
2. Страшно стричь ногти
Педиатры рекомендуют начинать стричь ногти малышу не раньше чем ему исполнится 2–3 недели. К этому времени ногтевая пластина немного окрепнет, а значит, уменьшится риск её расслоения или травмы кожи при подстригании. До этого можно использовать мягкую пилочку. А позже применяйте ножницы с закруглёнными кончиками или детские кусачки-щипчики (триммеры).
Антонина Галухина: «Помните, что закругление краёв ногтя повышает риск его врастания в кожу (онихокриптоза). Следите, чтобы уголки ногтя оставались свободны. Если вы случайно поранили кожу (появилась капелька крови), не паникуйте. Промойте ранку чистой водой и прижмите стерильной салфеткой на пару минут».
3. При купании вода попадёт в уши
Наружный слуховой проход у младенцев относительно короткий и прямой, но заканчивается он барабанной перепонкой — надёжным барьером между наружным и средним ухом.
Антонина Галухина: «После купания не нужно использовать ватные палочки или пытаться "высушить" уши другими способами. Как раз это может травмировать нежную кожу слухового прохода или протолкнуть ушную серу глубже. Просто аккуратно промокните ушную раковину полотенцем или уголком пелёнки. Вода, попавшая в наружный слуховой проход, вытечет сама, когда ребёнок будет лежать на боку или двигать головой».
4. Остановка дыхания во сне
Этот страх мешает маме спать, заставляя её проверять младенца в течение всей ночи. Случаи внезапной детской смерти (СВДС) во сне действительно случаются, хотя и крайне редко — примерно 1 на 1000.
Однако если вы обеспечите малышу безопасный сон, то дополнительно значительно снизите этот риск. Помните: ребёнок должен спать на спине, так как на животе ему сложно поворачивать голову и свободно дышать. Кроме того, в кроватке должен быть жёсткий матрас с натяжной простынёй. Не следует класть в кроватку подушки, мягкие игрушки и пр., в которые ребёнок мог бы уткнуться носом.
5. Боязнь, что малыш упадёт с кровати
Этот страх небезоснователен. Падения — одна из самых частых причин бытовых травм у младенцев. Поэтому ребёнка можно оставлять одного только в безопасном пространстве: в кроватке с высокими бортиками или на детском коврике на полу. Никогда не оставляйте его на пеленальном столике, диване, столе. Момент, когда ребёнок решит в первый раз перевернуться, предугадать нельзя.
Впрочем, даже если ваш малыш упал, например с дивана, паниковать не стоит. Дети значительно крепче, чем может показаться. Природа позаботилась об этом: когда ребёнок учится ходить, без падений не обойтись. Внимательно осмотрите ребёнка. Если он сразу заплакал, значит, его жизни ничто не угрожает. В случае необходимости обратитесь за медицинской помощью.
6. «Он все время кричит, я не понимаю, что ему нужно!»
Это совершенно нормально — не понимать, чего хочет младенец. Первые несколько месяцев на каждое беспокойство малыша вы можете проверять подгузник и предлагать ему грудь или пустышку. Со временем вам станут понятны причины его недовольства.
7. «А вдруг он срыгнёт и подавится?»
Риск аспирации (попадания в дыхательные пути) минимален, особенно если:
- Ребёнок спит на спине. В этом положении выход из пищевода в желудок находится ниже входа в трахею (дыхательное горло). Если он срыгнёт, молоко с большей вероятностью вернется в пищевод или выльется изо рта, а не попадет в трахею.
- Малыш бодрствует и активен. Здоровый младенец обладает защитными рефлексами (кашель, рвотный рефлекс), которые помогают очистить дыхательные пути.
8. Страх переохлаждения и заболеваний
Мы заболеваем не от сквозняков (это просто движение воздуха), а при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому излишнее тепло в квартире лишь мешает нашей иммунной системе приспосабливаться к разным условиям существования. Для ребёнка температура воздуха должна быть 19–22 °C, а влажность — 44–55%.
Антонина Галухина: «Никто не застрахован от вирусов и бактерий, но у малыша есть защитные механизмы — иммунная система. А если мама кормит грудью, то с грудным молоком он вдобавок получает готовые антитела к инфекциям. Более того, избыточная изоляция ребёнка от возможного контакта с вирусами и бактериями может повышать риск возникновения аллергических и аутоиммунных заболеваний, так как мешает развитию адекватного иммунного ответа».
9. Страх перед вакцинацией
Страхи перед вакцинацией существуют с момента её появления. Сама идея такого вмешательства в здоровый организм кажется пугающей. Однако мир полон опасных инфекционных заболеваний, и, если есть возможность защитить ребёнка хотя бы от части из них, разумно это делать. Вакцинация — это обучение иммунной системы распознавать и уничтожать врага до реальной встречи с ним.
10. Боязнь недокормить или перекормить
Грудное вскармливание работает по принципу «спрос — предложение», то есть приходит ровно столько молока, сколько ребёнок способен усвоить. Показатели хорошего набора веса на ежемесячных осмотрах педиатра свидетельствуют о том, что всё в порядке.
На смешанном вскармливании взвешивания надо проводить чаще — минимум раз в неделю. На полностью искусственном вскармливании педиатр рассчитывает чёткую потребность в питании, вам остаётся лишь следовать инструкциям.
Главное
Волноваться за своего ребёнка — это нормально. В первые недели вы, возможно, будете слишком часто проявлять беспокойство, но со временем обязательно обретёте уверенность в себе. Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях. Не бойтесь просить поддержки у родственников, друзей или специалистов.
Ежедневное чудо: чем необычны состав и свойства грудного молока